Rocket Lab построит еще одну площадку для запуска космических ракет

18 Октября 2018, Владимир Кузнецов 10

В последнее время сфера освоения космоса все больше переходит из рук государства в различные частные компании. Довольно успешно дела идут у таких компаний, как SpaceX, Virgin Galactic и Blue Origin. Но на этом рынке есть и еще один довольно крупный игрок — проект Rocket Lab. Не так давно состоялся первый успешный запуск из ракеты, а сейчас стало известно, что компания строит уже вторую стартовую площадку, первая ракета с которой стартует уже в 2019 году.


Новым местом для разворота полигона была выбрана Восточная Вирджиния, а конкретнее космодром Уоллопс, принадлежащий NASA. Напомним, что первая стартовая площадка была построена на территории полуострова Махия в Новой Зеландии. Как сообщил генеральный директор Rocket Lab Питер Бек в интервью изданию The Verge,

«Создание второй платформы для запуска даст нам больше возможностей для развития, ведь далеко не все клиенты хотят ехать в Новую Зеландию. Наличие базы в США позволит нам улучшить свои позиции на рынке. Кроме того, это увеличит количество стартов ракет.»

Что касается самой ракеты, то это будет все та же ракета под названием Electron, которая способна выводить на орбиту полезный груз массой до 225 килограммов, что и произошло в январе этого года, когда Electron доставила за пределы атмосферы Земли 3 спутника. Стоит заметить, что компания еще весной 2018 года начала искать место для строительства новой площадки, которая получила название Launch Complex 2. Среди возможных мест рассматривались, помимо выбранного космодрома Уоллопс, мыс Канаверал (Флорида), авиабаза Ванденберг (Калифорния) и Тихоокеанский космодром (Аляска).


Характеристики ракеты Electron

Строительство Launch Complex 2, по заявлению Питера Бека, обойдется в 20 миллионов долларов США. Сам комплекс будет иметь не только пусковую площадку, но и дополнительные сооружения вроде офисов, центра управления полетами, цехов для сборки ракет и установки спутников и так далее. Первый запуск ракеты Electron с Launch Complex 2 должен состояться уже в 3 квартале 2019 года.

А как вы относитесь к такой высокой конкуренции в сфере космических полетов? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

10 комментариев Оставить свой

  1. nubulla

    Конкуренция это хорошо. Как говорил великий председатель Мао - должны цвести все цветы.

  2. Sergey1964

    Мне Pegasus больше нравится, её вообще с самолёта запускают. )))
    И, кстати, уже довольно много научных спутников запустили - сейчас специально посмотрел.

  3. Sergey1964

    Упс. Если верить англоязычной Википедии, запуск Пегаса стоит 40 млн. баксов, почти как у Falcon 9.А у Электрона, при близких к Пегасу характеристиках, меньше 6 млн. Всё, мне уже Pegasus не нравится, ставлю на Electron от Rocket Lab.

    • Zamza

      Sergey1964, Ну, тут неправильные сравнения. "Электрон" поднимает 250 кг на НОО орбиту за 6,6 млн., а Фалкон поднимает 22, 8 тонны на НОО - за 62 млн. (при условии невозвращения первой ступени у обоих). Фалкон стоит "дороже" в 10 раз, а поднимает в космос больше почти в 100 раз... Чувствуете разницу?

      • Sergey1964

        Zamza, "Фалкон стоит "дороже" в 10 раз, а поднимает в космос больше почти в 100 раз... Чувствуете разницу?"

        Я сравнивал Электрон не с Фалконом, а с Пегасом, см. "Всё, мне уже Pegasus не нравится, ставлю на Electron от Rocket Lab". Если у заказчика имеется один лёгкий спутник (а таких полно, включая очень серьёзные научные), ему важно не соотношение цена/грузоподъёмность, а просто цена. Чтобы прошвырнуться по магазинам, лучше заказать не экскурсионный автобус, а такси - даже если соотношение "цена/число мест" в автобусе выгоднее.

        Вот представьте, у Вас есть мини-спутник научного назначения ценой 100 млн. баксов и весом 180 кг (характерная цена и вес для таких спутников). Вы что предпочтёте - выводить его Фалконом за 60 млн., или Электроном за 6 млн.? Если Фалконом - то придётся в качестве попутного груза вместе с другими заказчиками, и совсем не факт, что Вас устроит орбита и/или сроки. А тут - копеечная цена, и никаких согласований с попутчиками.

  4. vladgans

    На самом деле в удивительное мы время живем.

  5. vahtang1961

    Побольше бы таких компаний, глядишь, и уже на Луне постоянная станция была бы.

  6. mr Vanya

    - 225 килограммов
    Цитата из статьи: "Что касается самой ракеты, то это будет все та же ракета под названием Electron, которая способна выводить на орбиту полезный груз массой до 225 килограммов"

    • Sergey1964

      mr, "225 килограммов"

      Всё правильно. Миниатюризация коснулась не только вычислительной техники, но и научного оборудования. То, что во времена моей молодости имело размер шкафов или целых комнат, ужалось до размеров микроволновки, а иногда даже до размеров флэшки. Так что сплошь и рядом нужны именно дешёвые носители с малой грузоподъёмностью.

      • mr Vanya

        Sergey1964, То что было в прошлом веке "размером со шкаф" сейчас просто исчезло - никому не нужно.
        Трудно представить время когда будут снижены требования по производительности предъявляемые к телекоммуникационному космическому оборудованию. Чем больше, тем лучше - вечный девиз в этой отрасли.
        Может и наступит эра гиперсети в сотни тысяч миниспутников, но и тогда одна ракета способная вывести 500 спутников за раз будет предпочтительнее пятистам мелким ракеткам.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.