Радиопередачи из далекой галактики повторились. Что бы это значило?

10 Января 2019, Илья Хель 27

Астрономы зафиксировали второй повторяющийся быстрый радиовсплеск, который сильно похож на первый. Это обнаружение позволяет предположить, что в космосе может быть намного больше этих загадочных сигналов. Этот всплеск, который получил название FRB 180814.J0422+73, входит в число 13 недавно обнаруженных быстрых радиовсплесков (или FRB) — коротких и мощных сигналов радиоэнергии, приходящих из далеких галактик. В течение нескольких недель радиовсплески наблюдались в прошлом году на эксперименте CHIME в Британской Колумбии.

Результаты последней работы были раскрыты на встрече Американского астрономического общества 7 января и опубликованы 9 января в Nature.

Быстрые радиовсплески: инопланетяне пытаются с нами связаться?

Большинство таких всплесков появляются однажды, длятся несколько миллисекунд и больше не повторяются. Поэтому астрономы ломали голову над их источником годами.

«Если что-то мигает в небе в течение миллисекунды и больше ничего не происходит много лет, изучать это весьма трудно», говорит астроном Шрихарш Тендулкар из Университета Макгилла в Монреале, член команды CHIME.

Но затем в 2016 году астрономы обнаружили первое повторение FRB и поняли, что все они исходили из одного источника FRB 121102. Астрономы отследили сигнал к родной галактике и определили, что он поступил из чрезвычайно магнитной среды, вроде области, окружающей черную дыру. Ученые не знали, является ли повторяющийся сигнал FRB 121102 уникальным. Из более 60 обнаруженных FRB ни одна не повторялась — до сих пор. Найдя вторую, ученые теперь ищут и другие.

«Представьте, что увидели единорога», говорит Тендулкар. «И вдруг находите другого. Вы знаете, что у них целая популяция. Есть надежда найти гораздо больше».

Команда CHIME обнаружила первый повторяющийся сигнал FRB 14 августа и еще четыре в ближайшие два месяца, которые поступили из одного и того же места на небе. И только во время третьего всплеска, 17 сентября, ученые поняли, что у них повторение.

«Кто-то заметил: смотрите, эти три всплеска обладают одинаковыми свойствами», говорит он. «Все были очень взволнованы».

Расчеты показали, что новый ретранслятор находится в 1,6  миллиарда световых лет от нас. Команда CHIME также увидела странное сходство между двумя известными повторяющимися всплесками. Большинство FRB — просто резкий гудок, похожий на одну ноту, сыгранную на трубе. Но некоторые состояли из отдельны подвсплесков, которые различались в частоте, словно «уа-уа-уа» на грустном тромбоне.

«Мы увидели это в 121102 и не можем объяснить», говорит астроном Эмили Петрофф из ASTRON, Нидерландского института радиоастрономии, не принимавший участия в новой работе. «До сих пор у нас был только один ретранслятор и он оставлял больше вопросов, чем ответов. Но тот факт, что оба ретранслятора ведут себя одинаково, может указывать на то, что они имеют одинаковое происхождение».

Откуда появляются быстрые радиовсплески? Теорий у астрономов очень много. В какой-то момент они даже рассматривали вариант сигналов от разумных инопланетян. Но неясно, поступают ли повторяющиеся всплески и одиночные всплески из источников одного рода или повторяются ли одиночные, если наблюдать достаточно долго.

«Это дикий, дикий запад», говорит Тендулкар. «У нас есть заманчивые подсказки, но сделать окончательные выводы трудно».

Как думаете, стоит ли за этими всплесками кто-нибудь не от мира сего? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

27 комментариев Оставить свой

  1. z0_0b

    Неизвестные пиявки пукают в космос

  2. Reborn

    Хаха, пытаются связаться. Мы уже полтора миллиарда лет назад были бы по развитию для них не выше инфузории туфельки. Радио сигнал для общения, это как сигнальными флажками во вселенной махать.

  3. elizium

    это ретро фм

  4. Ncore

    Ну, если действительно верить тексту, сигналы отходят от места рядом с черной дырой. Если это и инопланетяне, скорее всего это сигналы о помощи. Думаю и сигнал из-за этого такой "грустный". Очень умно отправить не какое-то сообщение на своём языке, а эмоцию с помощью звука. И даже если так, то мы уже не сможем помочь.

    • AlexSandro

      Ncore, А так бы мы слетали и помогли бы им?

      • psyb0t

        AlexSandro, Так-то США уже готовит экспедицию. Не знали?

        • AlexSandro

          psyb0t, Какими курительными смесями пользуетесь?

      • Ncore

        AlexSandro, Так я и пишу, что они надеялись на развитую цивилизацию, а сигнал поймали мы

        • AlexSandro

          Ncore, А мы какая цивилизация, а то что то подзабыл?

          • Ncore

            AlexSandro, К цивилизации троллей с комплексами важности, которые вместо нормального обсуждения, пытаются закидать токсичными комментариями.

            • Gelindjer

              Ncore, Нормального обсуждения простите, чего?

              Что здесь можно обсуждать?

  5. vahtang1961

    SOS получен! Но помощь не придет! Дикари не могут добраться на своих плотах к месту крушения космического лайнера!)))

  6. mental

    Неважно доберемся мы до них или нет, если это инопланетяне, важно зафиксировать сам факт наличия их. А если есть одни, то есть и другие и возможно где-то поближе

    • Prox Vesor

      mental, мсек. всплеск за млрд св.лет, на другом конце вселенной - ... инопланетяны, хто ж ышшо! ... )

  7. ulixesverus

    Даже если каким -то фантастическим образом до них доберётся какая-нибудь земная «гравицапа», они поржут над ней и отправят обратно.

  8. jonk

    Будь я инопланетной цивилизацией, я бы заселял свою галактику и оставлял маяки для своих кораблей, извещая что данный район исследован и сюда лететь не нужно или наоборот - есть пригодные планеты. Для маяка нужен мощный источник энергии. Вот только чёрная дыра... она поглощает сигналы. А с другой стороны там уникальные условия пространства и времени. Возможно именно там лучше всего делать маяк. Там он дольше проработает ведь для него пройдёт всего сто лет, а для нас тысячи или даже миллионы...

  9. Nash

    Щас мы союзы доработаем. И как рванем туда со скоростью 146 км/ч. За 1.5 миллиарда там уже не одна цивилизация померла. Шляпа. Расходимся.

  10. botan

    ))) у них час пройдет а у нас от десятков до сотен лет.....
    А передать обратно сообщение мы просто не сможем - этот тип передачи только в теории и на бумаге.....

  11. MASking

    чем ближе к центру черной дыры тем быстрее течет время - то есть 1,6 миллиарда световых лет назад был отправлен сигнал умножить на ускорение времени при приближении к черной дыре (отбросим сингулярность) возьмем что в 1000 раз быстрее происходит течение времени, то есть "инопланетяне" сумевшие выжить и не расплющится гравитацией, давлением, температурой, радиацией и не померли с голоду, сейчас должны иметь 1,6 триллиона световых лет опыта, эволюции и технологического прогресса - теоретически за такое время произойдет переосмысление жизни, создание машинывремени-телерепорта на запутывании элементарных частиц и используя искривление пространства и времени, с возможностью перемещаться в любую точку вселенной в любое время, удаленное создание собственных копий из окружающих частиц, обладать возможностью собрать все вещество вселенной для создания своей вселенной с дополнительными измерениями - но походу они все мертвы

    • G0Dzilla

      MASking, Вообще-то, ровно наоборот. Чем ближе к черной дыре, тем медленнее течет время. И пока они крикнут "Твою мать!", увидев черную дыру, на Земле приматы пройдут путь от полуобезьян до илона Маска.

      • G0Dzilla

        G0Dzilla, Посыпаю голову пеплом! Конечно же имел ввиду "Илона Маска"

  12. allexxic

    Уа уа уа! - кричат инопланетяне. Ау, ау, вы где!? - кричат земляне.

  13. ashum

    Как человечество умудряется сдерживать прогресс такими темпами, ведь изначально понятно, что такая система коммуникаций не лучше, чем бросать бутылку с запиской в море..

  14. ashum

    Вообще любые сигналы почему должны рассматриваться как инопланетные. Ведь теория времени ещё не описана достаточным образом, чтобы исключить возможные феномены, особенно учитывая нелинейность развития науки и техники..

    • Prox Vesor

      ashum, ну так, их всех мульярд - кто ж мешает, они и есть все инопланетные ...опричь которые от микроволновок ) )

  15. AWt

    Стоит ли искать другие цивилизации, слушая радиоволны? Может быть для высокоразвитых цивилизаций общение на радиоволнах это как общение туземцев через барабаны - медленно и недалеко? Ну вдруг проплывающий мимо корабль услышит наши "барабаны"? Сами-то мы чужие "барабаны" не слышим. Только какой-то случайный беспорядочный "небесный гром".

  16. NewAge_7

    Радио Алла

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.