Почему мы до сих пор не врезались в другую вселенную?

6 Марта 2018 в 15:30, Илья Хель 63 141 просмотр 37

Вселенная, в которой мы живем, огромна, полна материи и энергии и расширяется все быстрее и быстрее. Взглянув за миллиарды световых лет, мы можем увидеть миллиарды лет нашего древнего прошлого, увидеть формирование планет, звезд и галактик. Мы заглянули так далеко, мы нашли облака газа, которые не дали жизнь ни одной звезде, и галактики, которые сформировались, когда наша Вселенная была на 97% моложе. Что особенно любопытно, мы можем наблюдать послесвечение Большого Взрыва, которое осталось с тех пор, когда Вселенной было каких-то 380 000 лет. Но при всем этом космическом великолепии мы никогда не находили свидетельств того, что наша Вселенная сталкивалась с другой вселенной в огромной множественной вселенной. Почему?

В самом деле, если теория множественных вселенных верна, наша расширяющаяся вселенная должна была столкнуться с другой вселенной. Разве нет? В конце концов, наша вселенная сейчас настолько большая, что некоторые описывают ее как бесконечную в своих размерах.

И так утверждает не только логика, но и известный авторитет Роджер Пенроуз. И Пенроуз, и расхожее мнение здесь ошибаются. Наша Вселенная является и должна быть изолирована и одинока в мультивселенной.

Хотя эта тема слишком популярна и противоречива, в пользу существования множественных вселенных говорят сильные физические гипотезы. Если совместить две наших ведущих школы мысли о том, как работает Вселенная, космическую инфляцию и квантовую физику, мы неизбежно придем к тому, что наша Вселенная находится в множественной вселенной. Есть и другое заключение: каждая отдельная Вселенная, которая создается — и каждый Большой Взрыв, который этому предшествует, — будет сразу же и навсегда отделена причинно-следственной связью от других. Почему? Разберет физик Итан Зигель.


Космическая инфляция пришла как дополнение к теории Большого Взрыва, предоставив механизм, объясняющий, почему вселенная началась с определенных условий. В частности, инфляция дала ответ на вопросы о том…

  • почему Вселенная была везде одной температуры;
  • почему она была пространственно плоской;
  • почему не осталось высокоэнергетических реликтов вроде магнитных монополей.

…при этом продолжая оставлять новые прогнозы, нуждающиеся в проверке. Эти прогнозы включают специфический спектр флуктуаций плотности, с которым рождалась Вселенная; максимальную температуру, достигнутую Вселенной на ранних стадиях Большого Взрыва; существование флуктуаций на масштабах, превышающих космический горизонт, и определенный спектр флуктуаций гравитационных волн. Все это, исключая последнее, с тех пор было подтверждено наблюдениями.

Космическая инфляция, если точно, это период до Большого Взрыва, когда во Вселенной преобладала энергия, присущая самому пространству. Сейчас величина темной энергии слишком мала, а во времена инфляции она была несоизмеримо выше: намного больше плотности энергии, когда Вселенная была полна материи и излучения в горячие первые этапы Большого Взрыва.

Поскольку расширение вселенной обусловлено энергией, присущей самому пространству, в период инфляции расширение было экспоненциальным, создавалось новое пространство. Если Вселенная удваивалась в размерах за время n, то через 10 периодов этого времени она была уже в 210 или даже в 21000 раз больше в размерах. За короткий промежуток времени любой неплоский и содержащий материю регион пространства становился неотличим от плоского, и все частицы материи раздувались так далеко друг от друга, что две частицы никогда уже не встретятся.

Впрочем, инфляция не может продолжаться вечно. Энергия, присущая пространству, не может оставаться вечно, иначе и Большого Взрыва бы не было, и Вселенная не родилась бы. Следовательно, энергия должна передаваться из ткани пространства веществу и излучению. Чтобы рассмотреть инфляцию как поле, представьте шар на вершине холма. Пока шар остается наверху, инфляция и экспоненциальное расширение продолжается. Но чтобы инфляция закончилась, какое бы квантовое поле за нее ни отвечало, ему нужно перекатиться из высокоэнергетического нестабильного состояния в низкоэнергетическое равновесное. Этот переход, «скатывание» шара с холма, приводит к концу инфляции и рождает Большой Взрыв.

Впрочем, есть одно но: то, что описано выше, работает как классическое поле, но инфляция должна была, как и все физические поля, быть квантовым по своей природе. Как и все квантовые поля, это описывается волновой функцией, и вероятность волны распространяется со временем. Если значение поля катится достаточно медленно вниз по холму, квантовое распространение волновой функции будет быстрее скатывания, что делает возможным — даже вероятным — наступление Большого Взрыва и конец инфляции.

Поскольку пространство расширяется с экспоненциальной скоростью во время инфляции, это означает, что с течением времени будет появляться экспоненциально большое число регионов пространства. Дело в том, что инфляции не будет заканчиваться везде в одночасье; разные регионы получат разные значения квантовых полей и разные направления. В некоторых регионах инфляция завершится, а поле скатится в долину. В других же инфляция будет продолжаться, давая жизнь новому пространству.

Отсюда рождается феномен вечной инфляции и идея множественных вселенных. Там, где заканчивается инфляция, мы получаем Большой Взрыв и Вселенную — часть которой мы можем наблюдать. Но вокруг регионов, в которых закончилась инфляция и произошел Большой Взрыв, будут также регионы, в которых инфляция не закончилась, и экспоненциальное расширение продолжается. В этих регионах рождается больше расширяющегося пространства, которое отодвигает области, в которых закончилась инфляция, быстрее, чем они способны расширяться. Каждый из новых регионов, в которых будет Большой Взрыв, будет причинно отделен от нашего региона, совсем и навсегда.

Если представить множественную вселенную как огромный океан, можно нарисовать отдельные вселенные, в которых произошел Большой Взрыв, как маленькие пузырьки в океане. Эти пузырьки, как и настоящие пузыри, рождающиеся на дне океана, будут расширяться с течением времени, как расширяется наша Вселенная. Но, в отличие от жидкой воды в океане, «океан» инфляционного пространства-времени расширяется быстрее, чем сами пузырьки когда-либо смогут расширяться. И поскольку пространство между ними растет и будет расти всегда, два пузырька никогда не соприкоснутся.

Было бы огромным сюрпризом, который случился бы вопреки прогнозам инфляционной и квантовой теории, если бы две Вселенных когда-либо столкнулись. Хотя столкновение таких пузырей оставило бы синяк на нашей Вселенной, который мы безотказно выявили бы на послесвечении Большого Взрыва, никаких свидетельств таких синяков нет. Как и предсказывали наши лучшие теории.

Почему мы до сих пор не врезались в другую вселенную?

37 комментариев

  1. RikasEpta

    Очевидно, что галактика находится в движении. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. sandy1906

    Имеется в виду своей вселенной не врезались в какую-то другую вселенную (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. pathetic

    Аллилуйя (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. andtey24b

    А как же холодное реликтовое пятно? Его же считают следом столкновения вселенных (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Baksov

    Эти теории будут бесконечными...

    • Shurin

      Baksov, Человек ко всему применяет свои мерки и воображение, но в микромире и мегамире на наш опыт вряд ли можно полагаться. Мы все пытаемся представить как выглядят элементарные частицы или наша Вселенная, гипотез великое множество и это лишь говорит о том, что наше воображение здесь увы бессильно...

  6. Ye Hua

    Не правда ли странно, что подобных теоретиков выпускают из дурдома?

  7. matva

    Если наша вселенная «родилась» из одной точки, то почему мы не «видим» этого самого начала? Если из одной точки, то почему нет «связей» одного- со-всеми и всего-со-всеми? Ведь в самом начале всё было одним целым. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • PROVOCATOR

      matva, Потому, что мы не можем выделить эту точку из того, что случилось после самого взрыва. Самое давнее событие, параметры которого мы смогли хоть как-то предположить, это реликтовое излучение, хронология которого 0-200млн лет от большого взрыва. Точные параметры того как всё выглядело в точке 0 не определены.
      Но эта точка - это последнее что можно увидеть, если посмотреть в любом выбраном направлении. И, согласно теории, всё упирается именно в неё. Так что, связь есть. Весь известный и неизвестный космос - это часть той точки.
      А разделяют и лишают(или наоборот) этой связи (в нашем понимании) законы физики, которые возникли в процессе формирования вселенной. Они и есть та связь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • PROVOCATOR

      matva, Перечитал, и решил уточнить:
      Если два объекта развести в пространстве к которому они принадлежат, то между ними нужно что-то поместить.
      В нашем понимании, разъединяя один объект на два объекта мы помещаем между ними наше трёхмерное пространство, которое продолжает связывать эти объекты своими свойствами. У них остаются их взаимоотношения в виде взаимного расположения относительно друг друга и относительно самого пространства. Более того, если бы у нас была возможность проследить их движение во времени, то они бы по прежнему оставались бы неразрывны. Как раздвоившаяся ветка на дереве: концы веток разведены в стороны, но их основание остаётся общим и они остаются одним целым. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Kvazar666

      matva, Почему вы такие тугодумы? Не видим потому, что вещество было так плотно и горяче, что излучение не могло через гего свободно распространяться, началом эпохи "видимой" вселенной это и есть эра рекомбинации ионов и электронов в нейтральные атомы, в оезультате чего появилось реликтовое излучение.

      • Shurin

        Kvazar666, Мне интересно следить за дискуссией посвященных людей и иногда возникают разные вопросы, так, что не обессудьте. Вот еще один: когда появилась масса во Вселенной? Вопрос конечно наивный, но судя по рассуждениям, в начале Большого взрыва вообще не было элементарных частиц и значит пресловутого бозона Хигса, ответственного как предполагают за массу частиц. Но я не думаю, что та исходная точка была безмассовой. Масса наверное все-таки была и невероятно большая. Тогда как же произошел взрыв, ведь спустя мгновение после начала процесса все должно тут же схлопнуться обратно из-за огромной массы?

        • macss

          Shurin, "когда появилась масса во Вселенной?"
          Вселенная имеет форму шара.
          Массу "темной материи" имеют только
          Галактики и Метагалактики из которых
          и состоит Вселенная.
          Все подробности в Яндекс -
          " Дотронуться до нашей Галактики."

  8. Strike529

    Где все местные астрофизики-философы? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Static

    Энштейн признал теорию струн как притендующую на теорию всего, несмотря на всецело субъективую выдуманную фантазию, просто потому что на тот момент не существовало никаких идей объясняющих суть мира, ему же самому заниматься выдумыванием таких идей было некогда. Теперь же появились теории множественных вселенных, бран и т. д. мало что обьясняющих на деле, но в угоду эволюционистам желающим превратить человека обратно в обезьяну, например вы можете любить, жить своей жизнью, осуществлять свои цели и мечты человеческие разумеется , а они вам при всяком удобном случае напомнят что вы мол вообще-то обезьяны и выживать должен кто-то сильнейший из вас. В общем все теории чтобы пудрить мозг, или создавать суету похожую на деятельность

  10. qbodp

    подкину идею, т к нет ни возможности её самому развивать - "что" способствовало появлению плюсов и минусов, из которых и состоит всё? Из чего, откуда, как, зачем?

  11. qbodp

    ... продолжу свою мысль нет ни возможности, ни базы, с помощью которой это выяснить

  12. Static

    У меня тоже есть идея, но я нахожу бестолковым делом, выкладывать готовые теории в ничего не значенащей беседе, вдруг кто-то подсмотрит и нобеля получит за меня. Ва-ха-хах, шутка

  13. ilik54

    Наш мир – это один из уровней гармоничного состояния покоя колебаний и амплитуд Вселенской Разумной Энергетической Системы в пределах одного энергетического поля. Остальные миры имеют другой уровень состояния покоя колебаний и амплитуд, отличный от нашего мира. Миры вплетаются и пересекаются между собой, но почти никогда не конфликтуют из-за разности уровней колебаний и амплитуд. Места, где они пересекаются, называются в народе местами силы, они обладают повышенным источником аномальных явлений. Вероятно, в тех точках, где пересекаются одновременно несколько уровней эта сила очень мощная, вся эта конструкция напоминает перепутанную рыбацкую сеть в пространстве и движении. А, при конфликте и сбое происходят аномалии, приведения и НЛО в результате проникновения одного мира в другой. Количество миров бесконечно на всех уровнях.
    Времени нет, есть только колебания энергетического мироздания. От частоты и амплитуды зависит состояние, в котором мы находимся. Можно сказать, что попасть можно в любую точку пространства-времени, изменив режим колебания и амплитуды. А это можно сделать только с помощью универсального генератора волновых колебаний, но его пока не изобрели. Его изобретут и начнут промышленно производить только через двадцать пять лет.
    Впрочем, есть путь гораздо проще и экономичнее, надо просто найти, наконец-то, Ковчег Завета - это и есть УГВК, который евреям подарили наши создатели, а они его так бездарно использовали, в силу своей необразованности и дремучести, который потом потеряли, в конце концов.

    • qbodp

      ilik54, по его чертежам уже делали макет, который имеет свойство левитации, сильно электризуется, если его везти, а не нести и убивает статическим электричеством "нерадивых", решивших возить его на чём-либо - так понимаю от тряски он сильно заряжается статиком - треск синтетики снимаемой по вечерам с тела - детский лепет по сравнению с накапливаемым зарядом на ковчеге. Они (изобретатели, создавшие макет) сделали порошок из золота, который и придал ковчегу свойства левитации

  14. Static

    Потому что появление вселенной событие уникальное не менее чем, появление жизни на одной из планет этой вселенной. Теория множественных вселенных бред высосаный из пальца, опираясь на неё можно подумать что появление вселенных это все равно что появление грибов после дождя, хотя цифры не сравнить, вселенные побеждают, только в случае с грибами есть причины, споры, вещество в котором они могут развиваться, дождь, а в случае со вселенными либо они точно не определены либо их попросту нет.

    • qbodp

      Static, "я одна такая - рама, с прозрачным веществом внутри, в целом мире нет ничего подобного" подумала форточка, не обращая внимания, что является частью окна

  15. dlfmg55555

    ни одной умной идеи...вам всем нечем заняться? помешались? МД АФС

  16. Static

    Если говорить о ковчеге, то у него есть свойство растягивать, пространство вокруг себя, поэтому евреи 40лет его носили по пустыне это какую пустыню переходят за сорок лет на Земле либо они ходили кругами, либо по -пластунски ползали, но скорее ковчег имел это свойство, или приобрёл его врезультате некой силы из вне. У него был ряд других свойств доказывающих оное, т е ковчег сглаживал холмы если пространство крутого холма растянуть, то он станет пологим, ковчег сам себя нес (ливетировал), ковчег не занимал физического пространства, в комнате поставили херуимов во всю комнату ковчег уместился тоже. Во всей этой истории есть одна деталь за ковчегом следовало облако, но облако не нужно богу чтобы следить за ковчегом, умирают двое священников что противоречит милосердию божеиму, и ещё Иисус общается с мало значимыми людьми, с народом, а здесь ветхозаветный бог только с царем, достаточно странно. Тот ли это бог, в которого верят все хрестиане? Вообще насколько мне известно хрестиане не признают ветхийзавет завет, так как признают евангелие, и только иудеи до скончания веков неразлучны со своей торой. В кого верят иудеи на самом деле? Впрочем всё это ни имеет ни малейшего отношения к обсуждаемой здесь теме.

    • ilik54

      Static, Библия, Коран, Индийские Веды и Славянское Родноверие – это ничто, иное, как инструкции по выживанию человека и человечества, написанные в поэтической и метафорической форме. Вероятно те, кто писал, эти труды понимали, что с течением времени человечество настолько одичает, что конкретные термины и понятия для дикого общества будут непонятны, а язык метафор и поэзии сохранит суть инструкций, хоть, и в метафорической форме. Следует сказать и о сказках, особенно о русских сказках - это тоже свидетельства существования супер цивилизации, ведь, все чудеса, которые там происходят - это не чудеса, а достижения продвинутых цивилизаций, до которых мы постепенно дорастаем и тому много есть свидетельств и примеров.

    • qbodp

      Static, общество время от времени искажает смысл слов, порой на противоположный - зачем они это делают? вероятно они хотят, извратить смысл писаний

    • qbodp

      Static, евреев "водили за нос" 40 лет по пустыне, для того, чтоб всё "старое" поколение с рабским мировоззрением умерло там, не внеся его в "новое" общество.

  17. Andrey2018

    Наш мир как мне кажется есть виртуальность. И не дано нам посмотреть за границы игрового поля.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.