Планеты-друзья помогут найти внеземную жизнь

4 Августа 2014 в 20:30, Ауслендер Дмитрий 4 985 просмотров 2

Планета в обитаемой зоне - иллюстрация

Некоторые планеты не могут существовать без компаньонов. По мнению ученых, такие «друзья» серьезно повышают шанс на открытие внеземной жизни. Новое исследование показало, что планеты-компаньоны с большой долей вероятности пригодны для жизни и однажды могут быть заселены людьми.

Как известно, планеты со временем остывают. Расплавленное ядро медленно затвердевает, его тепловая энергия теряется, планета утрачивает способность регулировать концентрацию углекислого газа в атмосфере, что постепенно делает ее неподходящим местом для жизни.

Однако астрономы из Университетов Вашингтона и Аризоны обнаружили, что некоторые планеты размером с Землю могут получать достаточное количество тепла за счет гравитационного притяжения планеты-компаньона. Процесс, который называется приливным нагревом, не дает ядру остыть. В результате планета продолжает поддерживать условия, необходимые для существования жизни, пишет газета Daily Mail.

Такие процессы происходят на лунах Юпитера – Ио и Европа. Исследователи обнаружили, что это явление может также наблюдаться на планетах за пределами Солнечной системы.

Компьютерное моделирование показало, что эффект может возникать на древних землеподобных планетах с некруговыми орбитами в обитаемой зоне в окрестностях звезд малой массы или звезд с массой менее одной четверти солнечной. Нахождение планеты в зоне обитаемости может указывать на наличие на гипотетически каменистой поверхности воды в жидком виде.

Европа

Близкое расположение к звезде увеличивает гравитационное поле планеты, и она принимает форму мяча для регби. При отдалении от звезды гравитационное поле слабеет, заставляя планету принимать более округлую форму. Эта постоянная активность приводит к появлению сил трения между внутренними слоями планеты, в результате чего вырабатывается тепло, — объяснил астроном Рори Барнс из Вашингтонского университета.

Планета-компаньон, по словам ученого, помогает планете в обитаемой зоне сохранять некруговую орбиту.

Исследователи считают, что любые открытия планет размером с Землю в обитаемой зоне в окрестностях старых небольших звезд должны сопровождаться поиском планет-компаньонов, которые увеличивают шанс на обнаружение внеземной жизни.

Планета, которая совмещает собственную тектонику плит с приливным нагревом от компаньона, может располагать условиями для того, чтобы считаться одной из самых долгоживущих обитаемых планет во Вселенной.

Возможно, в далеком будущем, когда Солнце погаснет, наши потомки заселят планеты, соответствующие этой модели, — резюмировал Барнс.

Планеты-друзья помогут найти внеземную жизнь

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. SuperStarSieve

    Там на картинке текстуры не до конца пробуферизовались?

  2. storm X

    Да, а есть планеты-враги, планеты- антагонисты и босс Солнце, испепеляющее все вокруг (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.