Открыта рекордно тяжелая черная дыра в центре древнего квазара

25 Февраля 2015 в 23:36, Ауслендер Дмитрий 11 298 просмотров 7

Квазар

Рекордно тяжелая черная дыра массой в 12 миллиардов Солнц была обнаружена в центре квазара, выделяющего невероятное количество энергии. Квазар, открытый международной командой исследователей, является самым ярким объектом из когда-либо обнаруженных в ранней Вселенной. SDSS J0100+2802, питающийся от черной дыры, в 420 триллионов раз ярче нашей звезды и в семь раз – самого дальнего из известных науке квазаров.

Квазар SDSS J0100+2802 находится на расстоянии 12,8 миллиарда световых лет от Земли и сформировался спустя 900 миллионов лет после Большого Взрыва.

Это уникальный квазар. Он поможет нам узнать больше о ранней Вселенной, — объяснили ученые из Пекинского университета.

Это открытие также поднимает вопросы о формировании и развитии черных дыр на первых стадиях жизни Вселенной.

Образование такой огромной черной дыры трудно поддается объяснению современными теориями. Эта черная дыра в центре квазара приобрела столь огромную массу в течение короткого периода времени, — заявили исследователи из научной школы астрономии и астрофизики в Австралийском национальном университете.

По словам Юрия Белецкого из Института Карнеги, обнаруженный квазар является уникальной лабораторией для изучения соразвития черной дыры и ее родительской галактики:

Результаты нашего исследования указывают на то, что яркосветящиеся сверхмассивные черные дыры в ранней Вселенной, вероятно, росли быстрее, чем их родительские галактики, хотя для подтверждения этого требуются дополнительные исследования.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Открыта рекордно тяжелая черная дыра в центре древнего квазара

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. alexxxandr

    Первый нах (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. DrunkFairy

    DrunkFairy (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Hubat

    У меня в кармане больше! И постоянно растет! Что делать, карнеги? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. dimon66695

    Плохо то что "Черная Дыра" вероятно может приблизиться к Квазару и засосать его,и больше не будет такого излучения света, но все же что будет если это случиться? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • GBlackFox

      Черная дыра лопнет от таких аппетитов (:
      Хотя, где-то на этом же портале читал, что черные дыры поглощают далеко не всю материю, и какой-то вид газа они отбрасывают.
      И, в добавок, учитывая такое расстояние, скорее всего уже что-то случилось. мы же только получаем информацию с полученным светом, который прошел путь от источника до нас. 12,8 млрд. световых лет это ой как не мало.

    • kozmich

      "приблизится" )) хаха. сверхмассивная черная дыра находится в центре квазара, как и в центре любой галактики. ( а квазар - это активное ядро галактики)Именно за счет черной дыры и происходит свечение. Учите матчасть, прежде чем писать комменты на уровне пятиклассника)

  5. Bugagashek

    Квазар уже давно всосало, то что мы видим было 12млрд лет назад

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.