Новые наблюдения укрепили загадочность звезды с «инопланетными мегаструктурами»

10 Октября 2017 в 16:00, Илья Хель 13 950 просмотров 12

Ученые предложили еще одно прозаическое объяснение загадочной «звезды Табби», которая уже довольно долго морочит голову астрономам своим странным поведением. Загадочное длительное затемнение звезды Табби, известной также под псевдонимами звезды Бояджян и KIC 8462852, вероятнее всего, вызвано пылью, а не гигантской сетью солнечных батарей или других «мегаструктур», построенных развитыми инопланетянами, говорится в новом исследовании.

Астрономы пришли к такому выводу, заметив, что затемнение было больше выражено в ультрафиолетовом, нежели в инфракрасном свете. Любой объект больше пылинки привел бы к однородному затемнению во всех длинах волн, говорят ученые.

«Это практически исключает теорию с мегаструктурами инопланетян, поскольку они не могут объяснить зависимое от длины волны затемнение», сообщил ведущий автор работы Хуан Менг из Аризонского университета. «Вместо этого мы считаем, что вокруг звезды движется облако пыли с орбитальным периодом примерно в 700 дней».

Странные провалы в яркости

KIC 8462852, лежащая в 1500 световых годах от Земли, вызывает массу интриг и сплетен с 2015 года. В том году команда во главе с астрономом Табетой Бояджян (отсюда и прозвище звезды) сообщила, что KIC 8462852 резко потускнела несколько раз за последние полвека, один раз аж на 22%.

Никакая планета на орбите не могла бы вызвать такого затемнения, поэтому ученые начали придумывать возможные альтернативные объяснения. К ним относят рои комет или фрагментов комет, межзвездную пыль и популярную (но маловероятную) гипотезу мегазданий инопланетян.

Тайна стала только глубже после изначального исследования Бояджян. Например, другие исследовательские группы обнаружили, что в дополнение к случайным кратковременным затемнениям звезда Табби потеряла примерно 20% яркости с 1890 по 1989 год. Кроме того, в работе от 2016 года было установлено, что яркость звезды снизилась на 3% с 2009 по 2013 год.

Новое исследование, которое было опубликовано на прошлой неделе в The Astrophysical Journal, посвящено этим долгосрочным событиям.

С января 2016 года по декабрь 2016 года Менг и его коллеги (включая Бояджян) изучали звезду Табби в инфракрасном и ультрафиолетовом свете, используя телескопы «Спитцер» и «Свифт». Они также наблюдали ее в видимом световом диапазоне, используя 27-дюймовый телескоп AstroLAB IRIS, публичную обсерваторию возле бельгийской деревни Циллебеке.

Наблюдаемое ультрафиолетовое затемнение подразумевает околозвездные гранулы пыли, достаточно большие, чтобы оставаться на орбите звезды Табби, несмотря на излучаемое давление, но достаточно маленькие, чтобы не блокировать свет равномерно на всех длинах волн, говорят ученые.

Тайна сохраняется

И все же новое исследование не решает всех загадок KIC 8462852. К примеру, оно не объясняет кратковременное 20-процентное затемнение, которое заметил космический телескоп Кеплер.

И другое исследование — под руководством Джошуа Симона из Научного института Карнеги в Пасадене, штат Калифорния, — показало, что звезда Табби дважды становилась яркой за последние 11 лет. Также они отметили, что звезда стала тусклее на 1,5% с февраля 2015 года по сегодняшний день.

«До этой работы мы думали, что изменения яркости звезды происходили только в одном направлении — затемнения», отмечает Симон. «Но осознание того, что звезда иногда становилась ярче в дополнение к периодам затемнения, несопоставимо с большинством гипотез, объясняющих ее странное поведение».

Новые наблюдения укрепили загадочность звезды с «инопланетными мегаструктурами»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. realsomebody

    Это галактический маяк, чертовы дикари.

  2. Searcher

    Помнится в статье о сфере Дайсона как раз говорится о преимущественно инфракрасном излучении от такой структуры при минимальном видимом и ультрафиолетовом диапазоне...

  3. AMDRYZEN

    Не хочу я гипотезы строить , но пыль кометы любой мусор будет равномерно по орбите располагаться "как кольца Сатурна" так что это извините для лохов , в топку вашу пыль . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Searcher

      Ну не могут они сказать что полтора тысячелетия назад скорее всего кто-то успешно строил соответствующую структуру. Не могут) есть ещё вариант, что это не структура, а обьект, который движется к нам точно по лучу звёзды постепенно приближаясь и затеняя ее свет. объект с инфракрасным излучением.

      • pathetic

        Кто-то? Древние египтяне? Или индусы на виманах? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Searcher

          Расстояние до звёзды 1500 световых лет. Читаем статью) Скепсис полезен только здравый) о древних египтянах и прочей лабуде не нужно) там другой разговор)

          • pathetic

            Не могу представить даже, кто ещё мог такую штукенцию сдюжить. Тем более, что для виманы 1500 св. лет - тьфу, а не расстояние. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • gransoul

      Не стоит рассматривать космос как нечто пустое

  4. Transchelovek

    Если уж по-фантазировать по поводу сооружений у той звезды....По поводу поглощения сферой Дайсона всей энергии, тут предположений ещё больше, чем в самом вопросе её существования, более разумно было бы использовать звезду для добычи антиматерии - звезда выступает в роли ускорителя частиц. Относительно старые исследования показали, что в ионосфере земли и близ её достаточно много(тоже относительно, но точно больше, чем можно получить в адронном коллайдере) Антиматерия в сочетании с материей - самый мощный масштабируемый источник энергии, который придумали люди, но пока не могут использовать, а первую часть - добывать. Устойчивость сферы безусловна, если она представляет собой рой спутников. Инфракрасное излучение объяснимо - его нет смысла использовать, так как получим чрезвычайно сильный нагрев тех же спутников, его либо рассеивать целесообразно, либо искажать вокруг защищаемой поверхности. Уменьшение ультрафиолета - побочное явление. Полагаю, такие структуры должны располагаться в максимально близкой безопасной зоне ионизирующего излучения.
    Сам я не верю, в то, что там имеет место такая структура. Но теоретически она возможна в цивилизации, отказавшейся от научной сингулярности и самосовершенствования, в результате приобретения гигантомании, как в случае современных небоскребов, либо это всё создают на автомате системы ИИ)
    Лично я придерживаюсь сугубо прагматичного варианта - пыль, особенно, как мне кажется, вероятна теория с дестабилизированным пыле-астеройдным диском, если он достаточно "толстый", то будет перекрывать определенный процент света несколько десятилетий, возможно даже пару сотен лет, по нарастающей, но потом всё вернётся на место. А значит, надо искать объект большой массы, который, возможно, пролетел внутри системы и дистабилизировал её так значительно - другая звезда(но её скорее все уже нашли бы), либо черная звезда(черная дыра). Эту теорию можно проверить наличием некоторой хаотичности движения спутников звезды, либо полное отсутствие спутников(их могло выкинуть бороздить космос по-дальше)

  5. Megard

    Когда она станет сверхновой нас сильно зацепит?

  6. gransoul

    @ К частицам нормальной барионной материи относятся протоны, нейтроны, электроны и другие известные нам элементарные частицы, а вышеупомянутая "недостающая" половина нормальной материи присутствует во Вселенной в виде "нитей" сверхгорячего разреженного газа, соединяющих галактики. @ вот это и создает помехи и искажения с получаемых данных... https://www.dailytechinfo.org/space/9649-uchenye-nashli-polovinu-nedostayuschey-normalnoy-materii-vselennoy.html "Ученые нашли половину "недостающей" нормальной материи Вселенной"

  7. AlexisSylar

    Это Кибертрон там. Десептиконы придут и вам надают. Хайл, Мегатрон!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.