NASA уничтожит сатурнианский зонд, чтобы спасти чужой мир

9 Апреля 2017, Илья Хель 22

Космический аппарат «Кассини», который был запущен в сторону Сатурна в 1997 году, почти исчерпал запасы своего топлива. Чтобы избежать случайного столкновения и загрязнения ближайшей луны, на которой может быть жизнь, NASA решило уничтожить роботизированный аппарат. Но прежде чем «Кассини» исчезнет, она будет летать между Сатурном и его кольцами и добывать, добывать данные, сколько это будет возможно.

Но прежде чем Кассини погибнет, он пролетит между Сатурном и его кольцами и запишет как можно больше новых данных.

В течение почти трех десятилетий исследователи работали над проектированием, созданием, запуском и эксплуатацией беспрецедентной миссии по исследованию Сатурна. «Кассини-Гюйгенс» — или «Кассини», если коротко — золотистый космический аппарат с ядерным двигателем — отправился в космос в октябре 1997 года, вышел на орбиту газового гиганта в июле 2004 и с тех пор документировал планету и ее многообразие спутников.

Но все хорошее должно подойти к концу. И дата конца зонда NASA стоимостью 3,26 миллиарда долларов уже известна: 15 сентября 2017 года.

4 апреля на пресс-конференции, проведенной американским космическим агентством, исследователи объяснили, почему решили убить свой драгоценный космический аппарат в «Великим финале». Этот маневр задействует мизерные запасы топлива «Кассини» и направит аппарат к столкновению с Сатурном.

«Собственные открытия «Кассини» стали его кончиной», говорит Эрл Майз, инженер Лаборатории реактивного движения NASA (JPL), который руководит миссией «Кассини».


Майз имеет в виду теплый соленый океан, который «Кассини» нашел скрытым под ледяной коркой Энцелада, большой луны Сатурна, извергающей воду в космос. В октябре 2015 года зонд NASA пролетел через эти воздушные струи пара и льда, «попробовал на вкус» это вещество и косвенно обнаружил состав подземного океана. Оказалось, что в нем вполне могла бы гнездиться другая жизнь.

«Мы не можем рисковать непреднамеренным контактом с этим девственным телом», говорит Майз. «Кассини» должен был безопасно уйти. И поскольку мы хотели остаться у Сатурна, единственным способом стало уничтожить его управляемым образом».

Но Майз и исследователи из 19 стран не хотят отдавать свой отважный зонд без боя.

Они планируют выжать каждый последний байт данных, которые удастся снять с робота, вплоть до того момента, когда «Кассини» превратится в блестящую радиоактивную комету над кружащимися бурями Сатурна.

Мы войдем и не выйдем

Задолго до того, как «Кассини» вышел на орбиту Сатурна в 2004 году, руководители миссии тщательно планировали его орбиты, чтобы сделать максимально много облетов газовой гигантской планеты, ее спутников и ее гигантских ледяных колец.

В их задачах было: сделать максимум новых беспрецедентных снимков, забрать гравитационные данные и магнитные считывания, не помещая космический аппарат во вредные для него условия и не выжигая слишком много его драгоценного топлива.

Но через 13 лет эксплуатации на расстоянии почти полутора миллиардов километров от Земли, бак «Кассини» почти опустел.

«Мы подходим к концу. По мере того, как у него заканчивается топливо, все, что можно сделать, будет ограничено — пока мы не определимся», говорит Джим Грин, руководитель планетарной научной программы NASA.

NASA могло бы отправить «Кассини» на другие планеты — возможно, Уран или Нептун. В 2010 году, впрочем, руководители миссии решили оставить аппарат у Сатурна, резонно предположив, что лучше извлечь больше научных данных. Но это обрекло аппарат на огненную смерть.

Смертельная спираль «Кассини» официально начнется 22 апреля 2017 года. Именно тогда зонд в последний раз облетит Титан: ледяную луну Сатурна, которая больше нашей, имеет густую атмосферу, моря из жидкого метана и даже дождь.

Гравитация Титана выбросит «Кассини» на Сатурн, на его атмосферу, и — 26 апреля — аппарат направится через узкую пустоту между планетой и внутренним краем ее колец.

«Последний поцелуй на прощание поместит «Кассини» в Сатурн», говорит Майз. «Это катание на американских горках. Мы войдем и не выйдем, это путь в один конец».

Пустота между Сатурном и его кольцами шириной в 2000 километров.

«Когда мы приблизимся к планете, у нас будет шанс получше рассмотреть полюсы планеты», говорит Линда Спилкер, научный сотрудник проекта «Кассини». «Мы увидим гигантские ураганы на северном и южном полюсах».

Во время последних витков над Сатурном «Кассини» также сделает последние снимки шестиугольной особенности северного полюса Сатурна, которая, по словам, Спилкер, имеет в поперечнике «две Земли», но очень плохо изучена. Возможно, аппарат сможет ответить на вопрос, что удерживает шестиугольник в такой форме. Также зонд сфотографирует полярные сияния полюсов Сатурна и измерит, насколько массивны кольца планеты, возьмет образцы ледяного материала и прощупает глубокие слоя густых облаков.

NASA уничтожит сатурнианский зонд, чтобы спасти чужой мир

22 комментария Оставить свой

  1. Katyusha

    Представляете, они его направят прямо в планету, он будет показывать все происходящее, пока не отключится... и вот интересный сценарий был бы:
    Кассини падает на Сатурн, там густые облака, нихрена не видать, камера на исходе, аппарат почти сдох и тут хабыдыщ!!! Он вылетел из облаков, а там на планете города и башни.. и тут аппарат отключается.
    Эпик!

    • uran

      Katyusha, Даа, жаль, но фотки городов уже уйдут на Землю, значит будет что обсудить :)

      • Katyusha

        uran, Да, это будет последний кадр, который улетит на Землю. Люди будут в шоке!
        Хотя.. наверняка это все засекретят(

        • designer_andrew

          Katyusha, Разве что поначалу, но это будет позитив: в развитие космонавтики будут вкладываться огромные средства, новые типы двигателей и т.п.. И все для того, чтобы изучить братьев по разуму, а может и контактировать с ними.
          Жаль, что это лишь очень маловероятная версия, но хотя бы примитивная жизнь бы нашлась.

        • Vemaster

          Katyusha, Такое не засекретить, т.к. сигнал можно будет поймать и прочитать любой тарелкой соответствующих характеристик, а такие явно не одна и не у одной страны. Другое ли дело, что кроме не образованных невеж в теории заговора и конспирологию никто не верит, так что вряд-ли даже запариваться будет - даже если это один из 19 стран-участников этой миссии.

          • Ilya_Nsk

            Vemaster, Не думаю, что инфа идет в открытом виде.. Сейчас не 60-е, когда наши принимали и видели всю телеметрию с "Аполлонов". Сейчас данные пакуются типа архиватором и "выплевывается" пакетами. Не удивлюсь, если каждый сеанс имеет свой ключ шифрования..

    • Ilya_Nsk

      Katyusha, Ага, до 60-х годов 20 века тоже думали, что на Венере есть жизнь.. А оказалось, что температура там 400 и давление сотни бар с дождями из серной кислоты. Сатурн - газовый гигант и океаны там из жидкого метана, а берега их твердого, как снег, кроме того из-за большой гравитации организмы там должны быть крошечные, излучение Солнца в разы слабее. Как существовать при -200°С? Только что медитировать в кристаллическом виде, у кого-то из фантастов были мыслящие кристаллы - шисты и галактики сгущались из пыли или распадались только по их желанию..

  2. deep

    У Кассини нет ядерного двигателя!!!

    • TOPER

      deep, Там есть 2 ядерных генератора для выработки электро-энергии, энергии для питания приборов, т.к. Солнце очень далеко и обычные солнечные панели неэффективны. А маневры осуществляются малыми реативными двигателями. Так что да, статья с ошибкой.

      • Fred

        TOPER, Тоже в глаза бросилось.

  3. Vemaster

    А чего не вставили эпическое видео, дублирующее те события, что вы написали в тексте?
    https://youtu.be/xrGAQCq9BMU - всем приятного просмотра, это и впрямь эпик.
    Аплодисменты тем учёным и инженерам, кто всё это сделал реальным, в том числе конгресс и налогоплательщиков США, оплативших почти все расходы на миссию.

  4. ART33

    Перевели бы уж на орбиту Сатурна, чтоб летал там между планетой и кольцами до полного иссякания топлива и собирал бы данные. Зачем уничтожать, если можно еще информацию собрать ...

    • Vemaster

      ART33, А новость прочитать видимо никак, да? Это делают намерено, т.к. единственный достоверный способ убедится, что аппарат уничтожится так и обо что надо, а не как получится - как скажем о тот же Энцелад, на котором может быть жизнь и которой Кассини может быть угрозой, ибо не стерилизовался как и все АМС (в отличии от тех же спускаемых аппаратов, к слову). Бактерии они живучие и вакуум им не то что бы помехой был, инцидентов было более чем достаточно, что бы лишний раз не рисковать - гугл в помощь (а система у нас небольшая, пригодных для жизни небесных тел мало - и даже хоть сколько-то подвергать их риску смысла нет, т.к. могут быть похерены такие научные достижения, как открытие внеземной жизни).

  5. WEST117

    Вопервых, что значит ядерный двигатель?) там есть радиоизотопный пельтье генератор - да! Но управляется он сжатыми газами и геродинами! Вовторых - сказать ледяная луна энцелад, всё равно что, сказать ледяной энцелад земли!))

    • Vemaster

      WEST117, Загляни в словарик, умник - луной с маленькой буквы называть любой спутник любой планеты - это более чем правильно с точки зрения что русского, что английского, и наверняка ещё уевой тучи языков. Тоже касается и солнца. А Земля это Земля, больше ничего (в космосе) этим словом и не обозначают.

  6. amd212

    От всех жителей Энцелада выражаю глубокую благодарность землянам за спасение нашей планеты! Спасибо вам добрые люди!

    • Vemaster

      amd212, От всех жителей всех небесных тел Солнечной системы выражаю преглубокую благодарность великодушной Российской Федерации, которая так печётся о нас родных, что аж за всю историю своего сверх державного существования, не запустила ни одной своей АМС за пределы орбиты своей же родной Земли. СПАСИБО, вы со своим уровнем развития просто впереди планеты вашей всей, вы просто цивилизация в цивилизации - не то что эти бездуховные НАСА, ЕСА и им подобные - которые неустанно заполоняют всю систему своими грязными, не православными АМС!

      • Mikhail Tikhonov

        Vemaster, И давно это у вас?

        • wadimkad

          Mikhail, С тех пор как выдали кастрюльку и прыгалки

          • mahan

            wadimkad, А вы сами попрыгать попробуйте, мозг же об стенки бьётся)

  7. kot777

    Это на 100 миллионов в год можно было жить . Эх

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.