На Марсе обнаружена гигантская река

Точный ответ на вопрос «была ли вода на Марсе» лежит за мраком миллиардов лет истории этой таинственной планеты. Тем не менее, современные ученые считают, что вода на Марсе все-таки была, и сейчас их больше всего интересует — почему Красная планета высохла? Снимки планеты показывают остатки гигантских рек и озер, а рельеф высохших каналов явно намекает на то, что по ним когда-то что-то текло.

River

Снимки высохшего канала прислал спутник Mars Express, принадлежащий Европейскому космическому агентству. И любой человек, который на него посмотрит, скорее всего, скажет, что этот канал был образован именно рекой. Стоит правда учесть, что не все то, что мы видим обязательно может являться таковым, но в данном случае ученые тоже согласны, что этот рельеф был образован течением.

Ученые окрестили это место Reull Vallis и считают, что эта структура была образована рекой более миллиона лет назад. Канал очень большой — его длина составляет 1500 километров.

Второе изображение еще лучше показывает общую перспективу, а также то, что у большой реки есть приток, а на третьем снимке показан топографический вид этого места.

Mars River

Mars

Данные с этого региона дают некоторые ответы на вопросы. Внутри речного канала видны волнообразные формирования и ученые думают, что эти формирования образовались благодаря ледниками сразу после того, как объем воды на планете сократился. Ледники опустились и буквально пропахали почву. Нечто подобное можно видеть и на Земле.

Источник: Softpedia.com

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.