«Кьюриосити» сделал первые снимки ночного Марса

25 Января 2013 в 17:33, Николай Хижняк 431 просмотр 2

Камень

Снимок камня при искусственном освещении

Одной из причин, почему «Кьюриосити» оказался больше в размерах и получил больше инструментов для исследований является то, что он работает не на солнечной энергии, как предыдущие роверы, а питается от небольшого ядерного источника энергии. Благодаря этому роверу не страшны ни пыль, ни низкая солнечная активность, ни даже ночь.

Тем не менее, до этого момента «Кьюриосити» ночью «спал». А вот буквально пару дней назад он сделал несколько первых ночных снимком Марса, используя камеру MAHLI, которая позволяет вести съемку при ультрафиолетовом свете.

В ультрафиолете

Тот же самый камень, но при ультрафиолетовом свете

«Ученые использовали камеру Mars Hand Lens Imager (MAHLI) для близкой съемки каменистого объекта, по которому «Кьюриосити» проехался передним левым колесом, чтобы соскоблить на его поверхности пыль и получить более свежие образцы материала для анализа»,

— объясняют в NASA.

Так как само изображение поступило на Землю всего пару дней назад, у ученых не было достаточно времени для его анализа. Но одной из основных причин, по которой ученые захотели сделать ночные снимки поверхности планеты является желание найти флуоресцентные минералы.

К сожалению, при первом осмотре снимка не было обнаружено никаких признаков флуоресценции, но ученые не хотят на этом останавливаться и собираются лучше изучить полученные данные.

«Данные пришли только этим утром. Научная команда до сих пор провидит исследование. Если на снимке при ультрафиолетовом свете обнаружится что-то зеленое, желтое, оранжевое или красное, то для нас это будет ясным индикатором наличия флуоресценции»,

— говорит Кен Эджет, главный разработчик камеры MAHLI.

Калибровочный объект

Фотография калибровочной цели камеры MAHLI

Калибровочный объект в ультрафиолете

Тот же самый объект, но при ультрафиолете

Помимо этого «Кьюриосити» прислал снимок так называемой «калибровочной цели» MAHLI — небольшой планки с различными по размеру и цвету изображениями. Они используются для калибровки камеры, чтобы в последствии снимки получились более понятными для изучения.

Источник: Softpedia.com

«Кьюриосити» сделал первые снимки ночного Марса

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Sam

    Оо шикарные фотки!

  2. Аноним

    Интересно, марсоход не снарядили какими-нибудь спорами живучих грибов/бактерий или семенами растений. Могли бы закинуть туда на пробу. Или, например, поместить их в питательную но среду, но разгерметизировав

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.