Космонавты МКС учатся сохранять зрение перед марсианской миссией

31 Марта 2015 в 16:30, Илья Хель 6 727 просмотров 3

Марс

На Земле уже родились люди, которые однажды будут ходить по Марсу. По мере того как возможность пилотируемой миссии на Красную планету становится все более ощутимой, нам нужно предусмотреть все мелочи, которые могут пойти не так в долгом путешествии туда и обратно. К примеру, что, если астронавты, которые отправятся на Марс, не смогут ничего увидеть? Это будет серьезной проблемой.

Мы знаем, что длительное пребывание в условиях невесомости (точнее, микрогравитации) чревато массой негативных эффектов. Космонавтам на Международной космической станции необходимо проделывать ежедневные упражнения, чтобы поддерживать мышечную массу и плотность костной ткани, которые стремительно уменьшаются. Впрочем, если с этими вопросами помогают справиться упражнения, вредное воздействие на зрение человека в космосе устранить не так просто.

Национальный научно-исследовательский институт космической биомедицины (NSBRI) недавно предоставил финансирование трем компаниям в рамках программы Vision for Mars, которая может привести к технологиям, позволяющим сохранять человеческое зрение четким и острым во время длительных космических экспедиций. Эти три технологии — офтальмоскоп, снимающий сетчатку, очки, регулирующие давление, и специальные очки со сменными линзами, которые можно легко настроить в зависимости от предписания. Все три начнут проходить испытания на МКС в ближайшие месяцы.

На протяжении десятилетий NASA было известно, что в условиях микрогравитации глаза меняют форму, и это может влиять на остроту зрения. Тем не менее в последние годы стало очевидно, что эта проблема не может быть ни временной, ни простой. Большинство экипажа МКС, которые проходили тесты после пребывания на станции, были диагностированы с измеримым ухудшением зрения. В настоящее время ученые подозревают, что причиной этого может быть увеличение внутричерепного давления на орбите. Вряд ли удастся найти способ, чтобы предотвратить это, но смягчить или компенсировать ущерб — вполне.

Офтальмоскоп, разработанный Annidis Inc., будет способен снимать сетчатку в деталях без необходимости проведения инвазивных процедур. Это основной инструмент для отслеживания и изучения влияния невесомости на анатомию глаза. Очки, разработанные Equinox, предназначены для контроля и стабилизации давления в глазу и могут предотвратить ущерб от повышенного внутричерепного давления. Наконец, линзы от Web Vision Centers Group смогут быстро подстраиваться под нужные предписания с течением времени в случае нарушения остроты зрения во время поездки на Марс.

Испытанием этих технологий займутся астронавт NASA Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко, которые в настоящее время заступили на годовое дежурство на МКС. Длительное пребывание позволит оценить последствия долгосрочной микрогравитации не только для зрения, но и для всех аспектов человеческой биологии.

Космонавты МКС учатся сохранять зрение перед марсианской миссией

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Finni

    А уж как Марс то будет рад встретить обезумевших от долгого путешествия калек.

  2. robotexpert

    Не понятно почему до сиз пор не сделали станцию с искусственной гравитацией вращения, или хотя бы не провели эксперименты. Казалось бы что может быть проще?

    • TreyHardee

      работы в этом напралении ведутся
      построить такую станцию ОЧЕНЬ проблематично ибо станция должна иметь внушительный радиус вращения
      И есть пару побочных проблем
      воздействия силы гравитации на ноги и голову будет значительно отличаться
      а вторая влияние силы кариолиса, при движении человека будет покачивать

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.