Компьютерные модели показывают, что пыль со спутников Марса начинает формировать ему кольца

23 Февраля 2017 в 15:00, Николай Хижняк 8 694 просмотра 7

В нашей Солнечной системе имеется четыре планеты, обладающие кольцами. Это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. В будущем к этому списку может добавиться еще одна планета. Ею однажды может стать Марс. Один из его спутников, Фобос, рано или поздно разрушится, превратившись в гигантское облако пыли. Однако результаты нового исследования могут указывать на то, что оба спутника планеты смогут внести (и в какой-то степени уже внесли) свой вклад в создание будущих колец Марса.


Группа ученых из индийской Лаборатории физических исследований создала компьютерную модель того объема пыли, который может быть поднят в космос при падении метеоритов на два спутника Марса. К слову, для исследователей по-прежнему остается загадкой, как именно сформировались причудливые Фобос и Деймос. Согласно некоторым предположениям, учитывающим отражающие особенности спутников и плотность, раньше они могли являться астероидами и просто были захвачены гравитационными силами Красной планеты.

Независимо от их происхождения более крупный и ближе расположенный к Марсу спутник через пару десятков миллионов лет будет притянут к Марсу и разорван на части. Каждые сто лет орбита Фобоса сокращается на 2 метра, что в конечном итоге приведет к катастрофе.

Если окажется, что Фобос обладает достаточно прочной структурой, то 22-километровое тело просто упадет на пыльную поверхность Марса, сопровождаясь фантастическим апокалиптическим концом как для Фобоса, так и, возможно, для самой Красной планеты. Если же структура спутника менее плотная, то он, скорее всего, будет разорван на части, и образовавшаяся после этого события пыль будет притянута и растянута на орбите планеты, сформировав собой вокруг нее кольцо. Несмотря на то, что такой особенностью Красная планета пока не может похвастаться, на ее орбите ученые уже обнаружили некоторую долю ее же пыли.

С помощью космического аппарата MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) ученые еще в 2015 году обнаружили имеющееся на высоте 150-300 километров над поверхностью Марса рассеянное облако частиц. Поэтому исследователям стало интересно, какой объем пыли может образоваться из спутников. Специалисты сопоставили данные измерений MAVEN с моделями, с помощью которых обычно подсчитывают вероятную частоту метеоритных ударов по Марсу и его двум спутникам. Результаты показали, что в то время, как самые легкие частицы пыли, поднятые в результате этих событий, скорее всего, будут просто сдуты солнечными ветрами, более крупные частицы осядут на орбите Фобоса и Деймоса. Более того, ученые установили, что около 0,6 процента частиц, находящихся в настоящий момент над Марсом, на самом деле могут принадлежать двум его спутникам.

Ожидается, что со временем все больше и больше тяжелых частиц покинет орбиты своих спутников и будут притянуты на орбиты Марса, образовав для него кольцо. Если Фобос продолжит терять свою массу в связи с эрозией и метеоритными ударами, то в конечном итоге (когда произойдет его полное разрушение) после себя он оставит более тонкое кольцо из пыли, по сравнению с тем, что может оставить после себя Деймос.

Правда, говорить о том, что команда ученых на сто процентов убеждена в своих расчетах, пока не приходится. Согласно порталу New Scientist, цитирующему слова руководителя проекта MAVEN Лайлы Андерссен, нет никаких прямых доказательств, указывающих на увеличение объемов частиц пыли на орбитах вблизи Фобоса и Деймоса.

«У нас по-прежнему нет убедительных доказательств тому, что на орбитах спутников можно отметить повышенное содержание пыли. Мне кажется, этот процесс эрозии потребует гораздо больше времени», — заявила Андерссен.

Компьютерные модели показывают, что пыль со спутников Марса начинает формировать ему кольца

7 комментариев

  1. zar

    Прямиком на головы поселенцев. Придется еще двигатели придумать чтоб отодвинуть его на свою орбиту (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Mark Drake

      zar, или наоборот,уронить его на планету поскорей,для повышения температуры

  2. WEST117

    Упадёт в течении 150 тыс. лет!

  3. botan

    Если пыль образует кольцо то на планете будет - попа . эффект динамо как на перечисленных планетах. И да ответ как сделать их обитаемыми - просто убрать кольцо . остальное законы физики сделают сами )))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. botan

    При столкновении дисбаланс ядра .... Как с нашей землёй прям... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. tu254@ya.ru

    Что мешает нашей планете Земля обзавестись кольцами? Или на Луне мало пыли? Земля тяжелеет каждый день на 100 Тонн (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.