Компания Илона Маска будет рыть туннели для марсиан?

24 Мая 2018, Илья Хель 38

Большинство людей делают все возможное, чтобы не жить на глубине трех метров под землей. Но если вы хотите жить на Марсе, это может быть вашим единственным доступным вариантом. На этой неделе президент и COO SpaceX Гвинн Шотвелл вынесла такой вердикт в интервью с CNBC. Во время беседы на тему синергии различных компаний Илона Маска, она сделала смелый прогноз о возможном будущем человечества на Красной планете.

«Думаю, Boring Company поможет разместить людей на Марсе. Мы пробурим туннели для ребят», рассказала Шотвелл.


Шотвелл не просто фантазирует о планах своего босса. Ранее и сам Маск упоминал возможность использования технологий Boring Company для создания подземных мест обитания Марса.

«Можно построить целый подземный город, если захотеть», рассказал Маск в июле. «Люди, конечно, будут время от времени выходить на поверхность, но при помощи правильных бурильных технологий можно было бы построить целое подземелье на Марсе».

SpaceX уже планирует объединить усилия с Boring Company для перевозки людей на Земле, поэтому нетрудно представить, как Boring Company помогает SpaceX в ее неземных планах. Но разве земляне захотят жить под землей? А как же эти клевые купола из стекла и надувные жилища?

Оказывается, хотя такая среда обитания может выглядеть круто, она также может нас и убить. Атмосфера Марса намного тоньше земной, и ей не хватает магнитного поля. Это означает, что защищать людей от опасного космического излучения особо не получится, а это чревато проблемами со здоровьем.

По данным NASA, если мы хотим оградить марсиан от вредоносного излучения, вариантов несколько. Мы могли бы построить среду обитания из достаточно толстого материала, который поглощал бы излучение (но его было бы дорого перевозить) или же создать новые, более эффективные материалы — но их разработка также будет дорогой.

Отправка одной бурильной машины на Марс может стать самым дешевым способом создания безопасных мест обитания на планете. Конечно, жизнь под землей не так симпатична, как на поверхности, но зато мы сохраним свою способность мыслить ясно, воспроизводиться и жить без рака.

Компания Илона Маска будет рыть туннели для марсиан?
Метки: , .

38 комментариев Оставить свой

  1. nubulla

    Подземный завод даст возможность производства из местных материалов. Например свинцовое стекло даст прекрасную защиту от радиации. Такой купол будет лучшим вариантом. Как говориться - оружие победу куётся в подвалах рейха))

    • Zelmm

      nubulla, Пока мы ничего не знаем о месторождениях полезных ископаемых на Марсе. Не известно - есть ли там свинец в недрах.

      • nubulla

        Zelmm, Вот сколько узнать предстоит! Короче, лететь надо!

    • ELVIS

      nubulla, Скорей бы уж начать...

      • VERBA DARE IN VENTOS 123

        ELVIS, Да, пора бы уже.

    • Akibastarec

      nubulla, Мало кто знает, что редкоземельный металл гадолиний для защиты от радиации куда эффективнее свинца.

      • rooter

        Akibastarec, Мало кто знает, что редкоземельный металл гадолиний дороже свинца, примерно в пятьдесят раз.

        • Zamza

          rooter, +++++

        • kek1337

          rooter, Мало кто знает, но если разместить на орбите между солнцем и марсом станцию со сверхпроводящим электромагнитом и реактором, то это вообще не понадобиться.

  2. moorashov

    Для защиты от радиации нужен толстый слой свинца. Кстати свинцовое стекло называется - хрусталь. И он не спасёт от радиации.

    • nubulla

      moorashov, Жалко что наши атомщики этого не знают. Надо подсказать, а то пацаны реально палятся прессую плутониевые таблетки манипуляторами и наблюдая через такое окошко))

  3. moorashov

    Из за удаленности от солнца, интенсивность излучения будет значительно меньше чем на земле. Согреться на солнышке не получится.

    • VERBA DARE IN VENTOS 123

      moorashov, И что?)
      Получится, когда на орбите Марса создадут огромную линзу и зеркала.

    • Zamza

      moorashov, Ну, расчитывать на Марсе на солнечный свет конечно нельзя. Его там просто мало. В самый "жаркий" день на экваторе температура (- 25) по Цельсию, так что.... Без атомных электростанций не обойдётся никогда..... Или водородных, в будущем....

  4. Akibastarec

    Мало кто знает, что редкоземельный металл гадолиний для защиты от радиации куда эффективнее свинца.

  5. vahtang1961

    На Марсе свинец может не подойти из-за возможного вторичного переизлучения космических частиц. Для задержки радиации придётся строить тоннели на глубине до 4-5 м. есть ли какие-либо нужные людям месторождения на Марсе, пока не ясно. Для этого нужны годы исследований, а возить с собой свинцовые пластины или редкие металлы на 100-120 млн км выйдет слишком накладно. купольные города на поверхности никто стоить не будет из-за высокой стоимости таких проектов. надо понимать. что в марсианских условиях не все земные материалы выдержат нужные сроки эксплуатации. Поэтому, дёшево и сердито!. Экскаватор и проходческий щит, и готов приемлемый с точки зрения защиты от радиации тоннельный город.

  6. Elitnyy2

    Ещё раз повторю , что подземные города у западной элиты на Марсе давно есть , хотя формально они и принадлежат инопланетным рептилиям (не Земле существуют и подземные рептилии , похожие на людей по общим очертаниям тела, эволюционировавшие от динозавров. Проиграв войну снежным людям с Альдебарана Элохимам, те ушли под землю, а Землю заселили модифицированные альдебаранцами Элохимами обезьяны, то есть мы). Говорят ,что именно эти западные элиты и сбивают российские марсианские миссии "низшей" славянской расы

  7. Elitnyy2

    В противовес городам западной элиты и их партнёров инопланетных рептилий на Марсе, Галактическая Федерация построила свои города там, хотяте рептилии и сами относятся к Галактической Федерации , людеобразные члены Галактической Федерации давно заявили, что Солнечная наша система должна быть зоной людеобразных гуманоидов . Как я понял , в Галактической Федерации натянутые отношения между людеобразными млекопитающими с одной стороны и рептилиями, насекомыми , с другой. На Марсе можно дышать , есть хвойные леса и животные , только НАСА пока не раскрывает это, ибо эти районы Марса закрыты для него спецслужбами . Всегда удивляло могущество спецслужб - засекречивай все, что хочешь ,и делай что хочешь за счёт налогоплательщиков , а ведь народ сам дал такое право спецслужбам

    • prinzip

      Elitnyy2, Нам оставьте чуть-чуть. На пробу.

      • vohasc

        prinzip, Не думаю что это традиционный наркотик, скорей всего черепно-мозговая травма или травмы

  8. lenovol

    Аферист Маск пусть расскажет про свою Теслу, сколько же дураков верят этому проходимцу.

    • prinzip

      lenovol, Ну да. Дураки Пейдж и Брин, а так же Сколл и компания Тайота, а вы настолько хорошо разбираетесь в экономики, что и гривня не вложили бы. Идите лучше к ДР готовьтесь.

    • OneType

      lenovol, А что с Теслой не так? Продается и ездит, чего еще надо?

  9. Иванов Виктор

    Не понимаю,почему люди всё усложняют в своём видении освоения Луны,Марса и Венеры ? Эти планеты мало пригодны для длительного проживания человека без ущерба для здоровья. Из за радиации и разной гравитации.На выше указанных планетах люди будут находится только кратковременно. (для ремонта и модернизации) Всё остальное будут делать роботы или аватары. Проживать надо людям надо не на планетах,которые могут пострадать от падений астероидов и метеоритов,а в сердцевинах подходящих астероидов,коих для этих целей бесчисленное множество ! Людям надо создать проходческие комбайны для выгрызания цилиндров диаметром 3-5 км,и длиной 10-15-20 км,а потом раскрутив астероиды вокруг их оси,создать там земную гравитацию. Потом внутри этих цилиндров создать земную экосистему и заселить их людьми. То есть там будут построены поселения на 100-200000 человек. Большинству вполне достаточно для общения и проживания как на планете Земля. Оболочка астероидов будет защищать от любых видов радиации,а от космических больших угроз можно уклонятся или дистанционно уничтожать. Сам астероид цилиндр О,Нила будет реальны звездолетом поколений и можно лететь к другим звёздным системам и по пути вести обычный образ жизни как на Земле ! Вот так я вижу будущее нашей цивилизации,которую не смогут уничтожить любый космические катаклизмы.

    • prinzip

      Иванов, И на сколько хватит ресурсов астероида? Лет на 100? Потом что - на новый переселятся и скакать от астероида к астероиду как кузнечики?

      • Иванов Виктор

        prinzip, А вам какие надо будет ресурсы ? Ведь там будет замкнутая экосистема как на Земле. а всё что надо будет для эксплуатации и нормальной жизни,доставят с других планет. А цилиндр в астероиде,это свёрнутый город для проживания 200000 человек. с замкнутой системой жизнеобеспечения. Там будут времена года и все осадки как на планете. А из особенностей гравитации в центре цилиндра,люди смогут летать как птицы от одного края к другому. А производство цилиндров О,Нила можно поставить на поток как океанские лайнеры. Проходческих комбайнов без присутствия человека можно построить много,благо астероидов в Солнечной системе миллионы !

        • prinzip

          Иванов, Во чушь. Зачем столько затрат на добычу ресурсов если есть планеты плюс спутники планет гигантов. На астероидах и Солнца, для добычи энергии, очень мало. И "замкнутая экосистема" с "доставят с других планет" это оксюморон.

  10. romale

    На Марсе пещер нет? Может заселить одну из них? Тем более что и на Земле мы сначала тоже жили в пещерах

    • OneType

      romale, Все пещеры на Марсе уже заняты, свободных не осталось.

  11. Иванов Виктор

    Как долго смогут люди жить в пещерах с гравитацией в 1/3 Земной,без ущерба для здоровья ?

  12. triodpentod

    начните с Антарктиды и будет вам счастье

  13. Got1530

    можно Олимп весь изрыть, как термитам бг, там население полземли наверно поместится , и "окна" со склонов будут если что.

    • rooter

      Got1530, "Олимпийский жилой комплекс" отличная идея! Но наш Крот вряд-ли умеет в скальных породах рыть)

      • prinzip

        rooter, Это вулкан.

        • rooter

          prinzip, А-а, ну тогда другое дело, можно рыть. И на отоплении можно сэкономить)

          • cheharda

            rooter, Как это прекрасно. Теперь, когда цели ясны и пути к ним намечены и в самом деле можно начинать рыть. И пилить.

  14. realsomebody

    Почему бы и не пофантазировать, когда речь о событиях, которые вряд ли произойдут в ближайшие десятки , а то и сотню лет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.