Инопланетяне могут быть похожи на нас внешне и внутренне, благодаря естественному отбору

11 Ноября 2017 в 21:00, Илья Хель 19 142 просмотра 47

Как могут выглядеть представители внеземной жизни? На этот вопрос пытаются ответить самые разные астробиологи, писатели и художники, в конечном итоге принося в наш мир образы вулканцев и клингонов, а также прочих экзотических форм, на которые не похожа ни одна земная форма. Но зачастую видение этих художников ограничено. Как отмечает исследовательская группа Оксфордского университета, все астробиологические попытки «нарисовать» внеземную жизнь, как правило, брали за основу земную жизнь и экстраполировали ее с помощью химии, геологии и физики.

Кажется логичным, не правда ли? Например, глаза на нашей планете встречаются повсеместно — было бы логично обнаружить их и у инопланетян? Мы — формы жизни на основе углерода, поэтому стоило бы ожидать, что формы жизни на другом конце галактики также будут на его основе?


Однако, по словам исследователей из Оксфорда, которые опубликовали в ноябре 2017 года исследование в International Journal of Astrobiology, естественный отбор — это самое прочное основание, на котором мы можем строить свои прогнозы о внеземной жизни; естественный отбор остается направленной силой, которая приводит нас к жизни, которую мы знаем. В отсутствие творца, подчеркивают авторы, естественный отбор необходим для развития организма, и мы, вероятно, не посчитали бы его организмом, если бы он не прошел через естественный отбор.

Хотя естественный отбор необходим для жизни, ученые добавляют, что развитие сложной жизни требует значительных переходов, когда несколько частей организма «стремятся к одной цели». Эти переходы, в свою очередь, вызваны ограничительными условиями окружающей среды. Совместите эту линию мышления с более механистическими экстраполяциями химии, геологии и физики, и у вас будет более надежный способ предсказать форму инопланетянина.

И какой может быть эта форма? Ученые определенно не указывают на клингонов и вулканцев в качестве примеров, но они действительно могут быть более похожими на нас, чем мы думаем, и так считают многие.

Кембриджский палеобиолог Саймон Конвей Моррис считает, что инопланетяне могут быть очень похожи на нас, отчасти благодаря конвергентной эволюции — аспекта естественного отбора, который приводит к независимой эволюции ключевых биологических черт, таких как глаза и крылья.

Птицы и летучие мыши, например, независимо развивали способность летать. Инопланетная форма жизни, возникшая из одного и того же процесса естественного отбора, вполне может развить аналогичные адаптации для навигации в окружающей среде. Их глаза могут сильно отличаться от наших, но служить той же цели.

Конвей Моррис даже доходит до того, что применяет этот принцип к познанию. Он утверждает, что человеческий интеллект может быть космической неизбежностью, хотя физический мозг сам по себе может быть довольно бесчеловечным.

И если инопланетяне думают как мы, значит ли это, что они философствуют как мы? Писатель Скотт Баккер полагает, что да. Он считает, разумных инопланетян будут манить те же неизвестности, которые касаются нас здесь, на Земле. Возможно, им тоже интересно, как выглядят инопланетяне и как они могут думать.

Инопланетяне могут быть похожи на нас внешне и внутренне, благодаря естественному отбору

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

47 комментариев

  1. mazyt

    Третий написавший будет инопланетянин (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. dawson.white

    Может вообще жизнь везде одинаковая, и они будут выглядеть точно так же как мы, один в один. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Nnnnnano

      dawson.white, Думаю, что нет. Ведь на другой планете будет другой размер ее, масса, значение g, плотность атмосферы, колличество света, осадков, колличество воды и пр. Все это должно влиять на внешний и внутренний вид человекоподобного существа. Да, он все ещё будет похож на нас, но будут явные внешние отличия, масса, возможно, цвет кожи. Так же не стоит забывать про уровень развития данного существа. Если они разлились до эры ИИ и роботостроения, то у них будет видна деградация конечностей. Достаточно вспомнить, как менялся человек по мере своего развития. Они могут выглядеть так же как мы, если они живут на идентичной планете с такой же массой и пр. критериями и на том же уровне развития, что и мы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • dawson.white

        Nnnnnano, Так может быть разумная жизнь возможна только на копии нашей планеты) На других планетах пока не нашли жизни, чтобы убедиться в обратном. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Nnnnnano

          dawson.white, Однако найдены пригодные для жизни планеты. Или потенциально пригодные. Ты не найдешь абсолютно идентичную планету. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • dawson.white

            Nnnnnano, То, что нашли, это только догадки. Не факт, что эти планеты реально пригодны для жизни. На таком расстоянии невозможно определить это. А Вселенная настолько огромна (а может и бесконечна), что мне кажется возможна даже полная копия) Вопрос в том, как далеко она будет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Nnnnnano

              dawson.white, Хорошо, пускай возможна полная копия. Однако уже есть некоторые теории происхождения жизни, и они правдоподобны. Для зарождения жизни (соответственно и разумной жизни) не нужно полное сходство планеты с нашей. Она может быть больше и тяжелее, там может быть меньше воды, но жизнь может зародиться и там. Другое дело, что она будет отличаться от нашей по ряду признаков для максимально комфортного проживания. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • nscr

        Nnnnnano, Если человеки в раскоряку таки дошли, доползли причем почти довольно быстро до ИИ и роботостроения, то уж следуя теории "случайности случайной случайности" в любом месте этой вселенной за те миллиарды лет, что то могло просто тупо начаться именно с ИИ и роботов.

        • Nnnnnano

          nscr, Да? И откуда же взялись эти механизмы из неорганических веществ? Сами появились? Уж не боги ли это? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Nnnnnano

          nscr, ИИ - ИСКУССТВЕННЫЙ интеллект. Искусственный - значит сделанный кем-то. Значит ИИ не мог быть началом. Ты сам себе противоречишь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • nscr

            Nnnnnano, Это мы проверим в теории про то что человек однажды создаст ИИ который разовьется настолько что сначала его перестанут понимать люди а потом он сам себя перестанет понимать, это как в фразе про то что "может ли бог создать камень который сам не сможет поднять". Итак ладно один ИИ растворяется в другом и далее как матрешка все приходит к апогею, но где то, предположим, фигакс и один этап проскочен. Нам кажется что он огромен, нельзя проскочить, но на самом деле он маленький, за секунду проскакивается. Понял о чем я : )))

      • MASking

        Nnnnnano, вот, вот, "ограничительными условиями окружающей среды" если они летят в космосе на своем космическом корабле сотни световых лет - как их эволюция покорёжит, а еще добавить импланты прогрессивнее реальных органов или частей тела и виртуальную реальность напрямую в их мыслительный аппарат - то получим на выходе мешок с жижей, без органов осязания, да вообще без ничего так как атрофировалось за тысячи лет однообразного окружения каюты
        нет врагов, нет болезней, нет движения - нет эволюции, возвращение в состояние амебы

      • rodgeras

        Nnnnnano, Сразу надо брать химический слстав. В мире масса химических реакций способных давать энергию. От этого и будет зависить метаболизм. А крылья, ноги, хвост это вторично. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • macss

      dawson.white, Правильно! Или зачем изобретать велосипед?

      " И создал Бог человека по образу и подобию своему!

      • Zohered

        macss, Есть предположение, что сознание человека не способно осознать возможность и форму существования кого-то еще. Точнее, сознание многих, ибо не хотелось бы никого обидеть. Сама осознать не могу, понимаю что не хватает информации, чтобы представить инопланетного жителя, хотя уверена что таких не мало.

  3. Baksov

    Этим учёным видимо чем-то серьёзным заниматься не хочется. Лучше фантазировать.

    • dignus

      Baksov, Все технологии начинались с фантазий человечества если что!!! Человек представил а потом сконструировал! Скажи им спасибо этим фантазерам а то так бы и ходил с копьем!!"!!

      • Baksov

        dignus, Нет, этих фантазёров и бездельников я благодарить не буду. Ерундой они занимаются, а не наукой. А тебе спасибо, за то что позаботился обо мне.

    • ancient

      Baksov, Для более серьёзных изучений нужны данные, а когда их нет приходиться фантазировать. Вот если бы Вы товарищ верующий, поделились с учёными этими данными, то они бы Вас обрадовали чем нибудь приятным :) но думаю что ваши данные для учёных мусорные, и извлечь из них что нибудь полезное не получиться.

      • Baksov

        ancient, У них данных не больше, чем у меня. Потому как таких данных вообще нет. Пусть переквалифицируются в писателей-фантастов. Это как раз для них работа.

  4. GlobalElite

    Кстати, культура у развитых разумных видов будет похожа на нашу европейскую. Потому, что цивилизация находит новые континенты только если поощряет первопроходцев, строит комплексное общество, если знает, что такое деньги и выходит к звездам, если воспевает изобретателей.

  5. Kvazar666

    Вереятность того, что инопланетяне будут хоть немного на нас похожи, практически равна нулю, так, что это п-жь и провокация.

  6. Kajus Bonus

    Да какими бы они не были (я считаю, что их вообще нет), в случае встречи с инопланетным разумом мы будем общаться с его небиологическими представителями, т.е. с машинами. Если эти инопланетяне и впрямь разумны, то с какого перепугу они будут гробить свои жизни в опасном космосе, когда можно лежать на диване и смотреть интересный сериальчик? Найдутся конечно и среди них психически больные, которым на жопе ровно не сидится, но они вымрут не оставив потомства задолго до того, как все эти полеты в космос охватят хотя бы планеты их собственной системы. Вот к примеру на Земле тоже есть люди, готовые улететь первопроходцами на Марс и там сдохнуть...и вот лично я им пожелаю доброго пути, у них явно инстинкт выживания не работает или ещё какие-то проблемы с психикой или генетикой, пусть летят, потомства от них гарантированно не будет, а значит и свои проблемные гены никому они не передадут. А всё остальное человечество дождется, когда роботы создадут колонии, будут построены комфортные космолеты и уже потом, попивая свежевыжатый сок и удобно развалившись в кресле можно и на Марс слетать...на курорт...в отпуске)))

    • Francuzik

      Kajus, Я все-таки ратую за цивилизацию C/Fe оную предложил в одном из своих романов великий Айзек Азимов

  7. Александр

    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Zamza

    Думаю что никаких "инопланетян", существующих в нашем "слое" восприятия, не существует....Поэтому прошу "озабоченных будущей встречей" с ними, не напрягаться... Многие, рассуждающие на эту тему, совершенно не способны объективно "экстраполировать" свои взгляды, на существующую реальность.... Например, их совершенно не заботит, такой "момент" в рассуждениях, что если бы существовали какие-то "продвинутые" цивилизации в космосе, (а по теории вероятности, такие должны существовать, как примитивные, так и "продвинутые") то мы бы их давно обнаружили по каким-то "сигналам, признакам" и прочим факторам. Мы "ловим" сигналы "объектов" на миллионы световых лет, но...ничего разумного нет. А если они так далеко, что их и "поймать" невозможно, то и рассуждать на эту тему смысла нет. Точно также нет смысла рассуждать о "цивилизациях, находящихся вне нашего слоя восприятия". Их тоже для нас, "как бы нет"... Для примера таких "слоёв" приведу, допустим, пруд с головастиками. Это тоже "некие существа", с каким-то своим уровнем восприятия . Но...мы для них не существуем....и никогда не будем существовать... как некие разумные существа. Они нас не воспринимают. Мы тоже не можем их воспринимать, потому что они несопоставимо ниже нас по восприятию. Соответственно, мы не будем ими "заниматься" как "братьями пр-разуму". Они "не уловят" наших сигналов, а мы ихних... Надеюсь вы поняли мою аналогию...

    • deaddreams

      Zamza, Мы "ловим" сигналы технологиями которым от роду чуть более сто лет и занимаемся излучением меньше ста лет. А вселенной 13.9 млрд. лет. И вероятность того, что в определенном участке неба, цивилизация с аналогичным развитием будет раскидывать "разумные сигналы"( причем как отличить разумные сигналы от не разумных, если мы не можем даже представить себе каким разнообразием может обладать разум? Или вдруг инопланетяне будут излучать сигнал с длиной волны N потому, что в их системе СИ эта длина волны является какой то константой, или иметь какую-то подоплеку, о которой мы вообще ни духом? Иными словами, мы можем граничить с другой аналогичной нам цивилизации на ничтожных 10св. лет и при этом не замечать сигналы друг друга принимая их за шум. Да, совершенно как эти головастики. У нас своя реальность и поиск себе подобных, у них своя.

  9. PuLsAr

    Много чуши пишите... Стоит подумать о том что никакого первичного бульона из которого мы якобы вылезли, на самом деле нет и не было. На нашей планете жизнь однозначно появилась из вне, не важно каким способом и раз мы созданы из чьих-то генотипов(по образу и подобию), то скорее всего мы имеем сходные с "создателями" черты...

    • pathetic

      PuLsAr, Был первичный борщ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Francuzik

      PuLsAr, согласен были обезяны прилетели инопланетяне совокупились с обезянами и вот вам хомо сапиенс=)))))

      • PuLsAr

        Francuzik, Я считаю точно так же. Либо какие-то существа ((возможно рептилоподобные), это уже научный факт, что мы далеко не первая разумная цивилизация на этом шаре), жили здесь уже давно и в силу каких-то своих нужд, создали экспериментами с ДНК либо своей, либо тоже выведенной + самое адаптированное к условиям земли животное обезьяна 🙊 = вот и получились "Люси", "Адам", "Ева", как хотите называйте, наш далееекие предки несколько миллионов лет назад.

  10. Megard

    Для нас же лучше будет если они не будут похожи на нас, иначе нам всем крышка. Все мы отлично помним что было с цивилизациями в Америке, тоже самое они сделают с нами если найдут.

  11. PuLsAr

    Gnus, ты здесь зачем вообще? Херь всякую под каждым постом писать? Думаю тут люди вполне обойдутся без твоих плоско-линейных комментариев 😉
    Каждый здесь высказывает своё сугубо личное мнение по данной теме и если у тебя ни одной толковой мысли в данном контексте нет, то не надо захламлять сайт или 'форум'. 😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁

  12. triodpentod

    Биосфера на нашей Земле содержит более 3 000 000
    видов растений, животных, грибов и бактерий.
    Считать что они не имеют инопланетного происхождения
    это концептуальная ошибка.
    Тем более, что каждый год открываются новые виды.
    Просто этим никто не интересуется серьёзно.

    • PuLsAr

      triodpentod, Ну почему же не интересуются, если поглубже покопать, то выясняется, что у каждого грибочка и цветочка есть свои группы учёных, пытающихся их изучать и использовать в различных целях.

      • triodpentod

        PuLsAr, да, для диссертаций например.
        попробуйте найти учёного, который вдруг обнаружит
        некие внеземные признаки, и отразит это в научной
        работе, имеющей DOI и прочие признаки документа.
        это будет его последняя научная публикация. )
        дальше будет выступать на рентиви.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.