Где смотреть ближайшие солнечные затмения

20 марта жители Земли смогли наблюдать самое большое солнечное затмение за последние шестнадцать лет. Полная фаза затмения была видна на севере Атлантического океана и в Арктике, частичная – в западной части России и других странах мира. Следующее явление такого же масштаба состоится 12 августа 2026 года. Но кроме него в ближайшее время будут другие солнечные затмения, которые также обещают быть зрелищными. Это может быть прекрасным предлогом, чтобы отправиться в путешествие. Ниже представлен календарь солнечных затмений на ближайшие годы.

13 сентября 2015 года: частичное солнечное затмение – которое ни на одном участке Земли не видно как полное. Его будет видно в Кейптауне, Йоханнесбурге и Претории в Южной Африке, а также в Намибии, Ботсване и на Мадагаскаре.

8 марта 2016 года: полное солнечное затмение. Наблюдать его можно будет в юго-восточной Азии (лучшие места – Суматра и Индонезия) и Австралии.

1 сентября 2016 года: кольцеобразное солнечное затмение, когда Луна проходит перед Солнцем, но не затмевает его диск полностью.


Кольцеобразное затмение происходит, когда Солнце и Луна выстраиваются в одну линию, но визуально Луна оказывается меньше нашей звезды. В результате вокруг диска Луны появляется так называемое «кольцо огня».

Насладиться зрелищем можно будет в Центральной Африке и на острове Мадагаскар.

26 февраля 2017 года: кольцеобразное солнечное затмение. Где смотреть? Африка (юг и запад), Южная Америка (юг и запад) и Индийский океан.

21 августа 2017 года: Полное солнечное затмение. В полосу попадет большинство мест в Соединенных Штатах и Канаде. Полная фаза затмения будет видна повсюду от восточного побережья до западного. В последний раз такое астрономическое явление можно было наблюдать 8 июня 1918 года.

11 августа 2018 года: частичное солнечное затмение. Его будет видно жителям и гостям России, северной и восточной Европы и Канады.

2 июля 2019 года: полное солнечное затмение. Вид на него откроется в странах Южной Америки, особенно в Чили и Аргентине.

26 декабря 2019 года: кольцеобразное солнечное затмение. Страны для наблюдения затмения: Индия и остров Шри-Ланка в Южной Азии.

21 июня 2020 года: кольцеобразное солнечное затмение. Насладиться зрелищем можно будет в Центральной Америке, на юге Китая и в северной части Индии.

14 декабря 2020 года: полное солнечное затмение. Наблюдать затмение можно будет в Южной Америке, Южной Африке, но лучший вид откроется в бразильском городе Рио-де-Жанейро.

10 июня 2021 года: кольцеобразное солнечное затмение. Частично его будет видно в Лондоне, на востоке России, севере Европы, а также в Норвегии. Лучший вид откроется в Канаде.

25 октября 2022 года: частичное солнечное затмение. Лучшие места для наблюдения – Швеция, Норвегия, Финляндия, Эстония, западная часть России, а также страны Центральной Азии, в том числе Казахстан, Туркменистан и Узбекистан.

Что такое солнечное затмение?

Солнечное затмение – астрономическое явление, которое возникает, когда Луна проходит перед Солнцем, закрывая его от наблюдателя на Земле. Характер затмения зависит от удаленности Луны от Земли во время события.

6 комментариев Оставить свой

  1. aleksandr63s

    Записать...

  2. kryptozh

    Бедная Африка. Сколько стресса получит. Опять будут ждать беды от недовольных богов и приносить им в жертву плоды, скот... людей. Не исключаю, что даже мусульмане заговорят о знамениях, а шаманы станут бить в бубен (почти как коряворукие пользователи ПК). Небесная механика от лукавого, это любому понятно.

  3. nurlybeklfc

    Hb

  4. YAMAHA

    Тьфу ты, 11 августа, до кому нужен этот день, я 10 родился

  5. YAMAHA

    Говорили, что жители Бурятии первые увидят это затемнение на 20.03.15, но я его не увидел

  6. online

    Календарь для новых путешествий. Добавил в избранное :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.