#фото дня | Последняя вещь, которую хотелось бы увидеть в иллюминаторе МКС

12 Мая 2016 в 22:30, Николай Хижняк 14 925 просмотров 14

chip

Этот скол размером около одного сантиметра был сфотографирован британским астронавтом Тимом Пиком внутри модуля «Купол» Международной космической станции. Как вы уже могли догадаться, скол этот находится на одном из иллюминаторов.

Скорее всего, скол образовался в результате удара в стекло космического мусора. Сам скол, конечно, очень меленький и никакой опасности для многослойного стекла иллюминатора модуля не представляет, однако согласитесь, что это не самое желанное, что хотелось бы видеть человеку, находясь на орбите.

Согласно Европейскому космическому агентству, «скол, вероятнее всего, был вызван отколовшейся с обшивки модуля краской или каким-нибудь металлическим фрагментом размером не больше нескольких тысячных миллиметра в диаметре».

Удивительно, что такие крошечные частички, которые, скорее всего, мы даже не замечаем на Земле, могут вызвать такие повреждения на орбитальных скоростях. Это также является очередной демонстрацией того, что человечеству не следует игнорировать проблему космического мусора, который мы сами и создаем.

ЕКА комментирует:

«Можно самому убедиться, что даже крошечные частицы могут вызывать серьезные повреждения. А теперь представьте, что было бы, если бы кусочек мусора оказался побольше? Объект размером до 1 сантиметра способен вывести из работы какой-нибудь научный прибор или критически важную деталь навигационной системы, например, спутника. Все, что больше 1 сантиметра, способно пробить щиты жилых модулей Космической станции. А все, что будет больше 10 сантиметров, способно вдребезги разрушить спутник или космический аппарат».

#фото дня | Последняя вещь, которую хотелось бы увидеть в иллюминаторе МКС
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. subatomik

    Да, плоскогубцы например в элюминатор! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    точнее, последняя вещь, которую увидишь за иллюминатором МКС - как этот иллюминатор раскрывает трещину, разбивается...и тьма навеки погощает тебя

  3. Winchessa

    Я сначала ожидала там картинку взрывающейся Земли. Но это тоже жуть! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. mr Vanya

    Это не батискаф. Одна атмосфера избыточного давления не так страшно.
    Даже выбитый иллюминатор герметично фиксируется изнутри специальным пластырем. Затем космонавт(ы), ес-но в скафандре, выходит в космос и заменяет деталь.

  5. Carlos

    Да это я из пневматики стрелял! Один выстрел в небо просто был!

  6. Аноним

    А что, если отправить на орбиту магнитную установку огромной мощности, хотя бы металлический мусор соберет? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Обратная пропорциональность квадрату расстояния мешает.
      Установка огромной магнитной мощности на расстоянии в километр будет в миллион раз слабее чем она же на дистанции один метр.
      Магнитящего лазера пока делать не научились, хотя в этом направлении разработки ведутся.

  7. mlserg

    Интересно, что будет если в человеческий торс попадет такой металлический фрагмент размером в тысячную долю миллиметра на таких скоростях? пробьет ли насквозь? если пробьет, будет ли существенный урон для жизни?

    • Ce3apyc

      пройдет насквозь без ощутимых препятствий и урона человеку - все равно, что иглой от шприца насквозь его проткнуть.

  8. miromakh

    - Что самое страшное, что можно услышать от физика-ядерщика в момент запуска ядерного реактора?
    - "Упс..."

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.