#фото дня | Лед на Меркурии

Думаю, нетрудно будет представить, что обнаружение льда на первой от Солнца планете будет равносильно обнаружению снега в печке — в конце концов температура Меркурия может повышаться до 426 градусов Цельсия. Тем не менее лед на планете Меркурий действительно нашли. Аэрокосмическое агентство NASA получило радиолокационные и фотографические доказательства наличия воды в твердой форме на этой планете.

mercuryonicefire

Совершить данное открытие позволил межпланетный автономный космический зонд «Мессенджер», отправленный к Меркурию в 2004 году и с тех пор кружащий вокруг первой от Солнца планеты. Аппарату удалось подобрать подходящий момент и сделать весьма светлую фотографию 112-километрового кратера Прокофьева, находящегося на северном полюсе планеты и названного в честь знаменитого русского композитора, дирижера и пианиста Сергея Прокофьева.

Для неподготовленного глаза фотография может мало что рассказать, но, по мнению исследователей из NASA, она передает достаточно информации о том, чтобы можно было смело предположить, что лед в этой области образовался относительно недавно.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.