Что ждет первую возвращенную на землю Falcon 9?

После того как SpaceX успешно и с блеском продемонстрировала вертикальную посадку ракеты Falcon 9, которая вышла в космос и вернулась обратно 21 декабря, — историческое событие — многих, конечно, интересует, что ждет целехонькую первую ступень. Ходили слухи, что поставят в музей. Давайте разберемся. Все указывает на то, что ракета не особо пострадала от изнурительного подъема и спуска и будет готова снова отправиться в космос в не столь отдаленном будущем после тщательных проверок инженеров SpaceX с бывшей стартовой площадки NASA во Флориде.

SpaceX

«Ущерба не обнаружено, готовы зажигать снова, — сообщил миллиардер, основатель и генеральный директор SpaceX Элон Маск. — Falcon 9 вернулась в ангар на мысе Канаверал».

В подтверждение своих слов, Маск представил фотографии первой ступени, до и после запуска. Первая ступень оказалась удивительно чистой, если не считать почернения от копоти от выхлопных газов, других же очевидных признаков повреждений нет.

План Маска заключается в том, чтобы кардинально срезать стоимость запуска людей и грузов в космос за счет восстановления многоразовых ракет — ведь построить каждую очень и очень дорого — вместо того чтобы выбрасывать их после одноразового использования.

Долгосрочная мечта Маска — построить «Город на Марсе». Вертикальная посадка целой первой ступени Falcon 9 21 декабря должна перевернуть историю космических полетов и сделать нас еще на шаг ближе к заветной колонии на Марсе.
SpaceX

«Я думаю, что особенно важной для достижения этой цели является многоразовость ракет орбитального класса. Это фундаментально для этой цели, без этого ее не достичь», — заявил Маск после запуска и приземления 21 декабря.

Кроме того, Маск рассказал на брифинге, что ближайшая судьба восстановленной ступени, скорее всего, будет лежать в проведении теста на статическое испытание двигателя на пусковом комплексе 39А в Космическом центре им. Кеннеди (когда двигатель прожигают, но сам корпус ракеты остается неподвижно закрепленным).

«Мы хотим убедиться, что все системы в порядке и что мы можем задать ракете полную тягу», — объяснил Маск.

В этом году ракета-носитель выкатится из ангара по недавно построенному транспортеру вверх по пандусу к площадке 39А. Техники уже начали проверку транспортера, отработку движений взад и вперед и начали сборку стартовой площадки.
Falcon 9
На базе первой ступени Falcon 9 проверят оборудование, загрузку топлива, стартовые процедуры и зажигание обновленных двигателей Merlin 1D первой ступени. SpaceX реконструирует площадку 39А в рамках аренды у NASA для долгосрочного использования и испытаний на ней Falcon Heavy и Falcon 9 в 2016 году.

В дальнейшем SpaceX также планирует использовать площадку 39A для запуска астронавтов на коммерческой версии космического аппарата Dragon, начиная с 2017 году, в рамках контракта Commercial Crew Program (CCP) с NASA.

Маск добавил, что планирует сохранить первую восстановленную ступень Falcon для истории и, наверное, выставит где-нибудь в музее. «Думаю, мы оставим ее на земле, потому что она уникальна. Она первая из возвращенных назад».

Метки: , , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.