Астрономы решают загадку гигантского «холодного пятна» Вселенной

22 Апреля 2015 в 18:05, Илья Хель 7 985 просмотров 4

Вселенная

Одиннадцать лет назад группа астрономов обнаружила таинственную мегаструктуру, изучая карту микроволнового космического фона (CMB) — тепловой осадок Большого Взрыва. Известный как «Холодное пятно», этот регион примерно в четыре раза холоднее окружающего микроволнового фона, однако что действительно удивляет, так это его размеры. Растянутое на миллиард лет в поперечнике, Холодное пятно вполне может быть крупнейшей отдельной структурой, когда-либо определенной человечеством.

Неудивительно, что ученые всего мира ломают голову над происхождением и особенностью причудливой аномалии уже более десяти лет, предлагая самые разные варианты — от параллельных вселенных до чужеродной физики — как возможное объяснение странных свойств пятна.

Согласно исследованию, опубликованному в ежемесячных заметках Королевского астрономического общества, Холодное пятно можно объяснить так называемой сверхпустотой, расположенной в реликтовом излучении. Сверхпустоты — это гигантские пустые пространства во Вселенной, лишенные какого-либо значимого количества вещества.

Когда свет проходит через эти пустоты, он теряет обороты и замедляется. В результате образовавшегося дефицита энергии свет принимает большую длину волны и когда, наконец, выходит из пустоты, соответствует более низкой температуре. Это известно как интегрированный эффект Сакса — Вольфа (ISW) и связано с ускоряющимся расширением Вселенной.

Вселенная

Чтобы выяснить, может ли Холодное пятно быть вызвано сверхпустотой, авторы исследования под руководством астронома Иштвана Шапуди из Гавайского университета провели исследования региона с телескопом Pan-STARRS1 (PS1) и спутником Wide Field Survey Explorer (WISE).

Шапуди и его команда обнаружили сверхпустоту в трех миллиардах световых лет от нас, вытянутую на 1,8 миллиарда световых лет в поперечнике. В то время как предыдущие группы ученых обнаруживали кусочки и части этой пустоты, новый документ предлагает более комплексный взгляд на этот гигантский кусок «ничего» в глубоком космосе.

Впрочем, их теория не объясняет в полной мере снижение температуры в Холодном пятне, и в целом предсказать эффекты этих гигантских пустот сложно, поскольку мы слишком мало о них знаем. По этой причине Шапуди и его коллеги продолжат исследование региона с другими инструментами вроде Dark Energy Survey.

Даже если совпадение неполное, крайне маловероятно, что расположение сверхпустоты относительно Холодного пятна — простое совпадение. Определение точной механики загадочной темной пустоты и ее особенности высасывать свет несомненно будет трудной задачей. Но, учитывая, какими невероятными могут быть выводы, исследование того стоит.

Астрономы решают загадку гигантского «холодного пятна» Вселенной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. fizeg

    Илья, мне кажется Вам не стоит писать о том, о чем не имеете понятия.
    "Известный как «Холодное пятно», этот регион примерно в четыре раза холоднее окружающего микроволнового фона"- глупость номер один. CMB Cold Spot приблизительно на 70 мкК холоднее, чем средняя температура реликтового излучения (около 2,7 К). То есть разница температуры реликта там 70 мкК из 2,7 млн мкК средней его температуры, а не "четыре раза".
    "Сверхпустоты — это гигантские пустые пространства во Вселенной, лишенные какого-либо значимого количества вещества",- глупость номер два. Прочитайте про войды. Конкретно в этом войде приблизительно на 10 000 галактик меньше, чем было бы при обычных условиях. А обычно в войдах вещества меньше на 10-20 процентов.
    "на этот гигантский кусок «ничего» в глубоком космосе",- вот это совершеннейшая глупость. Если бы Вы хоть отдаленно были знакомы с физикой, то знали бы, что такого понятия не существует.
    "Когда свет проходит через эти пустоты, он теряет обороты и замедляется. В результате образовавшегося дефицита энергии свет принимает большую длину волны и когда, наконец, выходит из пустоты, соответствует более низкой температуре. Это известно как интегрированный эффект Сакса — Вольфа (ISW) и связано с ускоряющимся расширением Вселенной",- ох-ох, как все запущенно. Прочтите про гравитационное красное смещение, пожалуйста.

  2. botancik

    :-) умный. я думаю это та самая галактика черных дыр . но земным ращетам там точно не место и время там относительно. и думаю это тот самый "пуп" вселенной чем дальше от нее тем время медленней. как теория?
    ведь черное пятно существует и черная дыра- хотя поправде дыра это просто сверх тяжелая планета на большой скорости вращения окруженная темной материей которая создает притяжение и работает как защитный механизм "дыр" разберая все что тянется к центру :-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. botancik

    если частицы останавливаються то разпадаеться атом.так как целостность всего это движение. время всеравно идет. только оно бежит как атомы под влиянием. место и сила магнитуды. струны (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. botancik

    хорошая фантазия но машины времени нет.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.