Американцы формируют космическую полицию из спутников

23 Января 2014, Ауслендер Дмитрий 4

Space police

Американские ученые работают над миниатюрными спутниками, которые возьмут на себя роль космических полицейских. Это поможет избежать столкновения спутников и мусора в космосе.


Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии (Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL) испытали систему наземного базирования с целью продемонстрировать возможность корректировки траектории движения других спутников на околоземной орбите. В будущем это позволит организовать движение космических аппаратов в околоземном пространстве, передает американское информационное агентство United Press International.

Миссия, получившая название STARE (Space-Based Telescopes for Actionable Refinement of Ephemeris), предполагает создание группы крошечных спутников на низкой орбите для корректировки траектории движения космических объектов на околоземном пространстве.

Наш спутник будет кружить по орбите, и наблюдать за передвижением других спутников, помогая предотвращать столкновения космических аппаратов и орбитального мусора, — заявил исследователь Лэнс Симмс, участник проекта STARE.

Столкновение корабля с космическим мусором

В ходе наземных испытаний команде ученых из Ливермора удалось скорректировать орбиту спутника NORAD 27006 и предугадать его траекторию движения в течение следующих 36 часов с точностью менее 50 метров. По словам исследователей, в ходе миссии STARE будут использоваться те же самые инструменты и система анализа данных.

Так, существующая сеть по наблюдению за космическим пространством (Space Surveillance Network) способна определять точное местонахождение низкоорбитальных объектов в радиусе одного километра. Такая неточность часто ведет к подаче ложных аварийных сигналов.

Миссия STARE ставит перед собой задачу увеличить точность обнаружения космических объектов на околоземной орбите и тем самым уменьшить количество ложных сигналов тревоги.

4 комментария Оставить свой

  1. postman1977

    Насколько я понял амерекосы хотят от следить движение всех спутников, в тч и военых и ГЛОНАСС , своевременно озаботились что там летает, параллельно они же испытывают противоспутниковое оружие. Их двуличие уже навевает скуку

  2. freez

    Само существование США вызывает тревогу

  3. Archer

    Не совсем понятно, каким именно образом эти "космо-полицейские" собираются изменять орбиту спутников (технически это не так просто)?
    Насколько законно менять орбиту спутника если это чужой спутник?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.