«А Баба-яга против»: Россия хочет запретить добычу ресурсов в космосе

11 Декабря 2017 в 16:05, Николай Хижняк 21 592 просмотра 191

Россия собирается в следующем году вынести на рассмотрении в ООН вопрос об изменении «Договора о космосе» и внесении в него на законодательном уровне запрета по добыче полезных ресурсов на астероидах и Луне для всех стран. Соответствующая поправка (международная договоренность об обязательной реализации закона) была разработана госкорпорацией «Роскосмос» совместно с Министерством иностранных дел РФ, сообщает газета «Известия».


«Как рассказали «Известиям» в МИДе, Россия предложит сделать обязательным для всех стран требование о невозможности присвоения полезных ископаемых в космосе. Такая инициатива будет внесена в апреле 2018 года в Вене на заседании юридического комитета ООН по космосу», — говорится в статье информационного издательства.

«Имплементационное соглашение основывается на фундаментальных принципах «Договора по космосу»: о равном доступе в космос, невозможности дискриминации, неприсвоении космических ресурсов и т. д. Соглашением мы предлагаем мировому сообществу ввести международно-правовой механизм реализации этого договора», — приводит издание слова второго секретаря правового департамента МИД РФ Ольги Волынской.

Издание отмечает, что вопрос о пересмотре международного законодательства о добыче полезных ископаемых вне Земли уже поднимался в 2015 году. Тогда в США был принят закон «О конкурентной способности в области коммерческих и космических запусков». Данный документ наделил американские компании правом добывать, присваивать, владеть, транспортировать и реализовывать ресурсы различных небесных тел, включая астероиды. Так как договор был принят в одностороннем порядке, он вызвал много возражений в других странах.

Аналогичный закон «О легализации промышленной добычи полезных ископаемых в безвоздушном пространстве частными компаниями» в 2017 году был принят в Люксембурге. Закон позволяет частным компаниям, не предъявляя прав на владение космическим объектом, получить право на владение полезными ископаемыми, содержащимися в этом космическом объекте. Подготовка документов соответствующих законов начата также в Японии и ОАЭ.

По мнению «Роскосмоса», национальные законы США и Люксембурга компрометируют международное космическое право.

«Если руководствоваться основными принципами международного сотрудничества – а это взаимоуважение, взаимная выгода, бесконфликтность, компромисс и верховенство права, — то понятно: одностороннее решение вопроса отдельными государствами может привести к негативной ситуации», — заявили в пресс-службе российской космической госкорпорации.

Кроме того, сообщается, что в России была подготовлена программа, предусматривающая строительство лунной базы и регламентирующая добычу полезных ископаемых на естественном спутнике нашей планеты только в научных целях, а также для обеспечения жизнедеятельности колонистов и прилетающих экипажей. Речь идет, например, о добыче льда для получения воды и кислорода. В то же время на любую коммерческую деятельность, согласно программе, следует наложить запрет, что будет полностью соответствовать «Договору о космосе».

«А Баба-яга против»: Россия хочет запретить добычу ресурсов в космосе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

191 комментарий

  1. karambas

    не себе не другим. т.е. наши ученые осваивающие космос против развития (ой-ли, может менеджеры от Путина пытаются гадить?)

    • Joe Statler

      Здесь много подводных камней. Например, как определять границы мест разработки? Нельзя просто сказать "тут моя территория, и там тоже моя, и здесь..." Воткнул лопату и, типа, на 500км вокруг всё моё. А целый астероид можно сразу застолбить? И соседний тоже...
      А если ограбят шахту? По законам какой страны будут судить вора? По законам страны, которая ведёт разработку? А с чего это вдруг, это разве её территория? И тут мы плавно переходим к тому, что воткнул флаг в астероид, комету или Луну и можно объявлять её (его) своей территорией. А с целой планетой тоже так можно сделать?

      • Fred

        Все верно. И тут начинается самое интересное, а именно рэкет или пиратство. Можем вспомнить например "золотую лихорадку", рейдерские захваты в наши дни, короче весь букет в правовом вакууме. Ну и разного рода локальные конфликты, а хорошая война - хороший двигатель прогресса! С чем вас и поздравляю.

        • JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

          Если не у Земли, то, может, хотя бы у Вселенной найдется иммунитет от таких вот мелких летающе-ползающих паразитов :)

      • Baxter

        О чем вы? Они уже про график ЧАСТНОЙ ! компании по запускам грузов на орбиту! Дальше будет только хуже. Они это прекрасно понимают, что не смогут догнать запад и теперь пытаются всячески затормозить процесс. Это понятно им же нужно будет объяснять как-то почему это частные компании уже на Луне добывают ископаемые, а они нет, и это притом что бабок вбухивается немеряно в космические программы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • uran

        А США срать хотела на рашку (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • GlobalElite

        В Америке тоже самое было до XX века, и ничего, как-то рассосалось.

    • vaslog

      К полезным ископаемым относится не только металл и другие химические элементы, но и энергия, а так как одна испанская мадам оформила Солнце в частную собственность, и желает продать свои права одной частной энергетической компании которая будет взимать плату за пользованием солнечной энергией, и пошла эта канитель. Вот когда с вас за солнышко начнут драть в втридорога вы менеджеров Путина и вспомните. А так как фирма частная то с государства отказавшего платить, через суд будут удерживать с международных платежей как за воровство.

      • GlobalElite

        Это дибилизм. Очевидно, что оформлять на себя солнце и астероид - это разные вещи. Начать хотя бы: что она сделает неплательщикам? Отключит им солнце?

        • vaslog

          А, что делают со странами неплательщиками отнимают у них зарубежные активы. Фирма "Нога" вам что нибудь говорит?

          • GlobalElite

            Там судя по всему Россия им должно была а не они ей. А неплательщикам, думается мне, газ отключают, а не судят.

            • vaslog

              В чём и вся суть, что можно поставить в зависимость любую страну от частной компании, оформляем солнечную энергию как инвестицию согласно национального законодательства, и вуаля согласно международного закона защиты инвестиций вы уже должник. Луна вся распродана, и при попытке создать там базу вы столкнетесь с иском о незаконном использовании частной собственности. Этот закон нужен чтобы защитить инвестиции в космическую отрасль от национальных законодательств.

      • Mortalz666

        оформлю на себя вселенную и стану богом)

    • alexwer

      гагарин первый в космосе. Космос - наш)))

  2. Mikko

    Я зарегистрировался только чтобы оставить коммент: это ж писец! То у них крипторубль, то мы создадим свой Фалькон 9, то теперь добывать никому ничего нельзя! Дебилы! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Fred

      Ну зато ты умник! России например никто не дает такого права как добыча полезных ископаемых в Арктике, пока она не докажет например что Хребет Ломоносова, является частью её континентального шельфа. А тут значит "Кто первый встал - того и тапки". С другой стороны этого следовало ожидать, это напоминает гонку между Германией, Англией и Францией в Африке, когда они наперегонки создавали колонии, пытаясь оттяпать себе кусок пожирнее.

  3. SOGEN

    Просто идиотизм какой-то! Сами ничего добыть не можем, так пусть и другие не добывают - хорошенький же у них принцип. Идиоты.

    • macss

      И чего зря шуметь?
      Самый крупный Облом ждет халявщиков на Луне!
      Череда катастроф ожидает на всех этапах "освоителей"!
      Не верите? Убедитесь!
      Какие основания? Читайте Библию!

      • DanZ3t

        Ха! Иди лучше спрячься пожалуйста) Не хватало нам тут фанатиков. Библия ничего не подтверждает, а все что написанное в нем бред.

      • Mr.Iv_Panin

        лучше выброси эту книжку со сказками и почитай к примеру что нибудь по квантовой физике ))

  4. ex13m

    Ушлепки тупорылые.

  5. Kvazar666

    Похоже puSSia хочет остаться единственной сырьевой колонией в мире.

    • schoolnet

      До тех пор пока нефтю-газюлий не вытеснят новые прогрессивные источники энергии. А потом яма, люк в конце тоннеля и преисподняя.

    • ANDREY

      Скорее всего не хотят остаться на сундуке с полезными ископаемыми,как с никому не нужным хламом, лишаясь материального превосходства.

      • v0viliamus

        Какого превосходства? Скорее уж основного источника доходов. Никакого материального превосходства у России нет.

  6. snow1eopard

    Ну на счет Луны это точно, по поводу остальных объектов смысла особого не вижу.
    Почему по поводу Луны точно надо запрещать? Потому что сейчас Луна и Земля находятся в гармонизации орбит. Если добывать ископаемые на Луне и вывозить их на Землю в больших количествах, Луна станет уменьшаться по массе, после чего равновесие взаимных гравитационных сил будет нарушено. Луна станет меньше по массе и будет притянута Землей) что в итоге приведет к полнейшему уничтожению всех и вся.

    • Jeff

      Было бы что там добывать, да и не в состоянии Человечество вывозить столько ископаемых, чтобы как-то значительно повлиять на орбиты Луны и Земли.

      • snow1eopard

        "Анализы лунного грунта выявили не только уникальный состав почвы, но и наличие на луне полезных ископаемых. Так, обнаружены запасы железа, титана, алюминия, магния, серы, калия и натрия. В поверхностном грунте найдены залежи такого редкого для Земли вещества, как изотоп гелий-3. Он может использоваться как топливо в термоядерных реакторах. Кроме того, на Луне найдены пласты льда, а это значит, что на Луне есть запасы воды. "
        https://сезоны-года.рф/полезные%20ископаемые%20на%20Луне.html

        хватает там чего добывать

        • mortale

          Поинтересуйтесь на досуге сколько необходимо перелопатить породы чтобы выдать " на гора" килограмм сего вожделенного гелия 3?)))) По вашему нынешним технологиям и уровню развития техники это под силу?))))

        • SeraphM

          Точно, точно! Масса Луны - 3кг, никого нельзя к ней подпускать, а то за сутки всю Луну вывезут на землю! XD
          Масса Луны - 7.36х10 в 22 степени. Это... Это сотни квинтиллионов тон?XD опасно, опасно, пускай американцы вернут тот грунт, что вывезли с Луны, а то ещё луна на нам на голову упадёт и появится большая шишкаXD (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • SeraphM

          Извините, я не хотел вас обидеть, но это действительно смешно. На землю и Луну оседает столько космический пыли, что человеческая деятельность никакого влияния на все это не окажет. По крайне мере в ближайшие 100 лет... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Дмитрий

      Если полезные ископаемые будут доставляться на Землю, сумма масс условно-замкнутой системы Земля-Луна не изменится, а, следовательно, и сила гравитационного взаимодействия. Это во-первых, а во-вторых, если даже полезные ископаемые будут увозится за пределы системы Земля-Луна, то Луна действительно будет становиться легче, но это приведет не к падению Луны на Землю, а наоборот, ко взаимному отдалению из-за уменьшившейся массы Луны и, как следствие, силу гравитационного взаимодействия.

      • Spaceman

        Да вроде по закону всемирного тяготения не должна луна отдаляться в этом случае(хотя она и так отдаляется на 4 см в год)

      • Spaceman

        Извините,не туда написал!Хотел выше

    • Spaceman

      Да вроде по закону
      всемирного тяготения не
      должна луна отдаляться в
      этом случае(хотя она и так
      отдаляется на 4 см в год)

  7. AlexTam

    Рукалицо. Нельзя добывать в космосе полезные ископаемые, Ротенберго-путы против. Не понятна логика вообще

  8. espro

    Ну всё логично же! Пытаются защитить основной бизнес страны. Пусть и на перспективу, но лучше заранее.

    Я не говорю, что это правильно, но это логично со стороны путина и ко.

  9. crimso76

    Им что, жалко? Добывай, кто сколько сможет унести:) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. 0.5l

    а если посчитать, сколько металолома земля потеряла в виде космических аппаратов отправленных изучать марс и другие планеты.
    нужно восполнять утраченные ресурсы)

  11. nangirril

    Это пи***ц...

  12. IRoN

    Кругом расстроенные космические шахтеры...

    «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» принят 19 декабря 1966 года и уже содержит обозначенный запрет. Договор подписала и ратифицировала сотня стран, в том числе США. То что предложила Россия - имплементационное соглашение (международную договоренность об обязательной реализации закона).

    • agnostik

      То что Россия по развитию застряла 1966 году - это прискорбно ! ))

    • Добрый ЖУК

      От души бро))))) будто Россия выполняет договора)

      • IRoN

        Про что речь?

        • Fred

          Видимо про меморандум который не ратифицировали ни Россия, ни Великобритания, не США. Ну может только Украина)

          С другой стороны Россия же не применяла против неё ЯО, так что не чего не нарушала))

          • amd212

            Смысл этого меморандума был в том, что Россия выводит из Украины своё ядерное оружие и свои войска в обмен на политическое и военное невмешательство со стороны США и Великобритании.
            Так что вполне логично, что они его не ратифицировали. Войска НАТО маршируют по Крещатику, а бывшая "наша" Украина спать не может без членства в ЕС.
            Всё как обычно - We tricked you! :-)

            • Добрый ЖУК

              Россия своими действиями нарушила в одностороннем порядке меморандум. Есле раньше я думал что у нас на запада бизнес партнер, а с востока братушки... я ошибся(
              с запада у нас импотенты, а с востока безвольная масса ... у которых Китай отжимает землю. Осталось посраца с белорусами и казахами, и можно на помойку историй шагать.

            • Добрый ЖУК

              блеть! забайтил меня(

              • Fred

                А так ты хохол)
                Тогда слушай, ЯО вас лишили потому что аборигенам оно не зачем, и лишил вас его именно запад, а Россия лишь выполнила тогда его требование - сделать из боеголовок, топливо для АЭС (опять таки западных), короче вас неудачников поимели все. И это только будет продолжатся, поскольку у вас сейчас идет передел госсобственности. Поинтересовались бы что этот запад сделал с такими государствами как Болгария, когда например есть скважина в ней вода вроде бы Болгарская, но стоит её добыть она уже принадлежит немецкой компании, трубы по которым она течет уже французам, и вода уже французская, в результате к потребителю она дойдет втридорога. Вопрос приложили ли руки иностранцы чтобы: пробурить скважину и проложить трубы, ответ - нет, это уже все было до них.

      • Fred
    • Добрый ЖУК

      и при етом будет учить других) думаю не сработает.

  13. agnostik

    Санкционные продукты идиоты в стране с нищим населением закапывают а ископаемые с других планет будут есть ??? )))))

  14. Cool

    Ископаемые с других планет ооочень опасны, они проходили другую эволюцию и потому не могут быть точ такими как у нас на земле. Из нашей материи произошла жизнь, из лунной материи такое не получилось - в общем это разные вещи. Титан на земле не тот Титан, что на луне.

  15. Mikko

    Добывать ископаемые в космосе - грех! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  16. doctorwhyy

    Космоса мало, совсем охренели, не этой шайке жалких чиновников решать о достоянии 8миллиардов человек. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. doctorwhyy

    А вообще все просто, дойдёт до добычи-просто уволим нафиг, нам такие управленцы не нужны (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. mortale

    Любое развитие предопределяет экономическую составляющую! Этап голого энтузиазма проходит, наступает эра коммерциализации космоса, попытки России остановить этот процесс продиктованы желанием успеть заскочить в вагон уходящего поезда !

    • VERBA DARE IN VENTOS

      + (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Young padawan

      При нынешних успехах российской космонавтики - да надо беспокоиться, а то россии достанутся крохи из рога изобилия космических ресурсов
      старое доброе советское правило - не можешь бежать быстрее - сделай подножку тому, кто обгоняет.
      если что-то не получается - надо это запретить.
      Лучше - легитимно запретить обгонять россию в космической гонке.

  19. WEST117

    Сегодня говорить о добычи полезных ископаемых как минимум рано! Также и как их делить! Во всяком случае пока сибестоимость не привысит затраты, а до этого ой как далеко! Первые 100 -200 лет, а то и больше, грамм вещества с других планет стоит астрономических средств! Думаю у кого будут технологии по такой добыче и переработке врятли с кемто будут советоваться чтоб их добывать! Всегда можно "подправить" закон под себя! Так же и с антарктидой! Кто первый поставит буровую вышку, тот и будет хозяин, учитывая что некоторые государства ведут себя крайне амбициозно, и мы все знаем что это за государство!

  20. OneType

    Не переживайте, добыча полезных ископаемых на Луне, или других спутниках и планетах, и доставка их на Землю, это бред сивой кобылы или просто вброс какой-то. Добывать в принципе можно, но без доставки на Землю, и там всё использовать, и это ещё не скоро будет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.