Японские ученые считают, что смогут пробурить земную кору до мантии

11 Апреля 2017, Николай Хижняк 46

Исследователи из Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC) объявили о весьма амбициозном проекте. Впервые в истории ученые собираются добраться до самых недр нашей планеты, пробурив земную кору и достигнув мантии. На самом деле попыток пробурить Землю так глубоко за последние 50 лет предпринималось немало, однако во все предыдущие разы достигнуть намеченной цели не удавалось. Одной из последних попыток был проект Объединенного океанографического общества глубокого бурения, которые смогли углубиться примерно на 700 метров. Почему же японские исследователи уверены, что у них все получится?


Новостное агентство CNN со ссылкой на японские источники сообщает, что исследователи планируют использовать специальный буровой корабль Chikyū. Судно получит установку, которая будет способна бурить в три раза глубже, чем были рассчитаны системы, которые применялись в рамках предыдущих попыток. Так как толщина земной коры составляет 5-10 километров, японские ученые собираются осуществить проект бурения в три этапа: сначала пробурить океанское дно на глубину около 4 километров, затем углубиться еще на 6 километров, а затем у исследователей появится возможность взять образцы из мантии.

Сообщается, что первоначальное испытание бурильной установки начнется в сентябре этого года у берегов Гавайев. В качестве альтернативных мест рассматриваются локации вблизи Коста-Рики, а также побережье Мексики. Так как сама бурильная система еще окончательно не завершена, сказать, когда именно начнется фактическое бурение земной коры до мантии, пока нельзя, однако, согласно Нацуэ Абе, одному из исследователей JAMSTEC, 2030 год будет крайним сроком начала бурения.

Абе указывает, что данный проект преследует сразу несколько целей. Во-первых, ученые надеются получить возможность изучить мантию нашей планеты для того, чтобы повысить эффективность прогнозирования сейсмической активности. А во-вторых, они хотят точнее разобраться в ранней геологической истории Земли, о которой могут поведать образцы пород.

«Мы еще не знаем точного состава мантии. Видели лишь некоторые мантийные материалы — порода очень красивая, она отчасти желтовато-зеленая», — говорит Абе.

Интерес это представляет еще и потому, что в рамках более ранних попыток бурения ученые смогли обнаружить наличие жизни гораздо глубже, чем предполагалось.

«Насколько глубоко может существовать жизнь на Земле?», — задается вопросом Абе.

Гораздо больше об этом проекте мы, скорее всего, узнаем в сентябре. Сейчас же исследователи проводят анализ предположительной стоимости проекта в целом и выясняют, какие новые технологии могут понадобиться в разработке. Японские новостные агентства сообщают, что частично проект согласилось финансировать японское правительство.

46 комментариев Оставить свой

  1. irONTrunk

    Не надо туда буриться! Вы что! Под землей же ад, и все черти выберутся наружу ;-)))

    • Добрый ЖУК

      irONTrunk, я смотрел аниме и там тоже так начиналось -_- а потом начался треш... тока не черти, а спящий древний организм.

      • mr.spoilt

        Добрый, Южный парк посмотри, там тоже есть появление Ктулху посте того, как BP в мексиканском заливе дырку бцрили и бурилку сломали

        • Добрый ЖУК

          mr.spoilt, Я и так больной человек аниме смотрю, южный парк будет уже слишком)

      • irONTrunk

        Добрый, Я уверен, все будет точно так, как в этой анимешке. А самая бомба будет, если оттуда вылезет страшный кошмар японцев - Годзилла :)

      • flocken

        Добрый, спящий древний оргазмист..

    • mr.spoilt

      irONTrunk, Поэтому они будут бурить не у себя дома, а в Мексике.

    • Cool

      irONTrunk, Черти с самого начала в "наруже". Сатана князь мира сего - говорит Бог!

      • PUNCK

        Cool, слава Богу это временное явление :-)

        • BEBEL

          PUNCK, Таки нет ничего более постоянного, чем временное

      • Katyusha

        Cool, Значит по логике вещей внутри божественное (если снаружи аццкий ад)) Надо бурить тогда!))

    • Taras-proger

      irONTrunk, Чего ж до сих пор не вылезли?

  2. zestxvn

    Цель со средствами не очень соотносится, кмк

  3. ElixirHope

    Исходя из статьи они хотят пробурить на 10км, так же они говорят, что уверены в том, что их установка сможет пройти в три раза больше чем любая установка из прошлого...
    Похоже все забыли про Кольскую Сверхглубокую (глубина 12.262м) и это в 1990 году.. спустя 27 лет они решили попытаться повторить то, что уже и так было сделано.. странно все это

    • PUNCK

      ElixirHope, в их истории этого нет, у них своя японоальтернативная история

    • Transchelovek

      ElixirHope, Везде земная кора разной толщины, видимо до мантии бурят первый раз, дело не в глубине.

    • dawson.white

      ElixirHope, В океане кора тоньше, чем на материке.

  4. focus1990

    А не будет типа, мантия из это дыры будет под давлением каким нибудь выливаться на ружу, и там отравит океан или ядро планеты начнет остывать и вообще катастрофа на катастрофе аааааа

  5. ponchic

    Дак можно же за 10 часов пробурить если использовать плазменный бур, как из дня независимости. А после пробурки выкачать ядро земли построить из него сферу дайсона.

  6. Aladdin

    -Вам бурильщики нужны?
    -Пока нет,а что?
    -Да я ведь не только в буру умею,могу и в преф,секу,кинга....

  7. cats.can.fly

    Вспомнил фильм про нефтяников, чуть не устроивших БП и атомную-подводную-лодку-времени, которая приплыла из будущего и уговаривала нефтяников остановить бурение.

  8. storm X

    интресно. а если солнечная вспышка мощная случится, можно будет укрыться на этих самых 700 метрах в бункере?

  9. dawson.white

    В океане кора тоньше, чем на материке.

  10. deaddreams

    Интересный проект. Надеюсь у них все получится. Может увидят край текстуры нашей симмуляции))

    • Просто космос

      deaddreams, Не, что ты... К тому времени там уже мантия прорисуется.

    • Nite2

      deaddreams, Ограничения нашей симуляции уже наблюдаются в опытах по квантовой механике. Когда поведение электронов зависит от того, наблюдаешь ты на ними или нет. Если нет, электроны ведут себя как волны (упрощенный вариант обсчета реальности). Если да - как частицы (раз наблюдатель видит, через какую прорезь из двух электрон проходит).

  11. nkey500

    Главное чтобы фруктом земля не оказалась, а то кору проковыряешь и засохнет

  12. aem71

    Средняя толщина земной коры составляет 35-45 км. Повнимательнее!

  13. gta14

    Какую-то хрень удумали с исследованием состава мантии. Видимо, забыли что такое лава...

    • Nite2

      gta14, Там магма, но разница небольшая. Вот тоже думаю, что они собираются делать, если через пробуренную дырку магма попрет.

      Там же давление большое, вся вышележащая кора на нее давит. Такое давление ничто не удержит, если дырку проковырять. Пока за счет океанской воды она не охладится достаточно, чтобы застыть до большой глубины.

      И то вопрос, получится ли. Может, снизу жидкая магма будет застывшую выталкивать, как пробку. Так, глядишь, весь океан вскипятится. Офигенная общемировая баня будет. Заодно новый континент в районе нынешних Гавайских островов.

      Короче, БАК не привел к апокалипсису, так мы до мантии докопаемся. У ученых свербит в одном месте :)

      • ZU

        Nite2, Что за логика? Даже извержение вулкана - явление как правило непродолжительное. А тут лишь очень небольшое отверстие.

  14. Zarb

    Забавно, что рядом со своими островами они бурить опасаются. А у гавайских островов и берегов Мексики пожалуйста, их не жалко если что :)

  15. Zarb

    А пусть у берегов Америки бурят, а))))

    • Добрый ЖУК

      Zarb, Гавайские острова ето и есть Америка -_-

      • Zarb

        Добрый, А ну ок тогда :)

        • Hralain

          Zarb, далековато, надо поближе к нью-йорку и фашингтону

          • Добрый ЖУК

            Hralain, Зачем?..

            • Hralain

              Добрый, чтобы польза была, если вдруг мантия начнёт изливаться xD

  16. psihopaho

    Пожалуй наибольший интерес будут представлять данные о температуре и давлении пород соприкасающихся с мантией. Можно будет уточнить современные модели строения земли! Ждать правда долго....

  17. psihopaho

    И весьма сомнительно, что мантия из этой дырочки попрет фонтаном! Скорее всего, если расчетная глубина скважины всего 10-15 км , то бурить собираются в глубоком месте. Толща холодной океанской воды быстро остудит прыть лавы и закупорит узкий буровой ствол

  18. ereke

    CCCР пробурило на 15 км на Кольском полуострове и до мантии не добрались. Но чем глубже, тем температура выше. Но надо также учитывать огромное давление, которое просто снесет буровой станок. Возможно будет таким образом создан искусственный вулкан

  19. Dinosaur

    В начале статьи "700 метров" явная ошибка

  20. Taras-proger

    Уж или судно, или корабль. Крокодил зелёный НЕ МОЖЕТ быть синим как морковка.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.