Ученые официально подтвердили существование 117 элемента периодической системы

3 Мая 2014 в 22:59, Николай Хижняк 10 715 просмотров 16

periodic table

Спустя четыре года кропотливых исследований, открытие 117 элемента периодической таблицы было официально подтверждено. Элемент 117, также известный как унунсептий, первоначально был открыт в 2010 году группой американских и российских физиков, совместно работавших в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ).

Тем не менее для официальной установки открытия потребовалось четыре года, в рамках которых этот элемент пыталась воссоздать другая независимая группа исследователей из Международного союза теоретической и прикладной химии. Но в итоге они его создали. И благодаря этому результату, теперь элемент может получить свое официально название и записан в периодическую таблицу, расширив наши знания о трансурановых элементах.

Повторно создать элемент 117 смогла команда из немецкого Центра по изучению тяжелых ионов им. Гельмгольца. О результатах этого эксперимента ученые сообщили на страницах Physical Review Letters. Как и команда из ОИЯИ, немецкая группа научных сотрудников смогла создать новый элемент благодаря реакции изотопов кальция с радиоактивным берклием, что является весьма и весьма непростой задачей.

«Создание элемента 117 — это абсолютные границы химии», — говорит профессор Дэвид Хинд из Австралийского национального университета.

Как и другие элементы трансурановой группы, унунсептий является крайне нестабильным и его период полураспада составляет около 80 миллисекунд. Тем не менее, это время многим выше, чем того ожидали сами ученые, поэтому они предполагают, что за теоретическим элементом 118 может находиться целый так называемый «остров стабильности», где элементы имеют периоды полураспада, длящиеся часами, днями или даже годами.

Со слов авторов опубликованной статьи, подтверждение существования элемента 117 «является важнейшим шагом вперед и дает шанс на обнаружение более долгоживущих сверхтяжелых элементов, расположенных на «острове стабильности».

Ученые официально подтвердили существование 117 элемента периодической системы
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. SithV

    на нашем "острове стабильности" уже есть один "долгоживущий элемент"...-_- (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    Хмм... думал, еще лет 200 назад все элементы пооткрывали, вот это что-то новое (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. murzilka.com

    Чем в вооружении тягаться на науку средства и усилия все направить,вот был бы прорыв.А так у себя в ванной тоже такую надо повесить.

    • juzik

      Тоже этого мнения.
      Каждый думает только о себе, а если бы вместе дружили и работали, то давно бы уже на Марсе яблоки посадили. ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Archer

    Чего-то я не понимаю. Потратить столько лет на воссоздание какого-то 117 элемента, который просуществует всего 80 миллисекунд. А в чем прикол? Это тщеславие? Некуда девать бабосы?

    • Huginn

      Само создание скорее всего никаких практических последствий не несет, НО, для дальнейшего изучения физики и проверки теорий (наличие "островка стабильности"), это большой шаг вперед! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Archer

        "... практических последствий не несет..." все остальное от Лукавого. =)))

        • Николай Хижняк

          Вы глупости говорите и даже не задумываетесь о том, что такие открытия могут принести. В результате них, например, может быть обнаружен новый металл, обладающий набором доселе невиданных свойств.

          • chess

            Этот элемент никакой практической пользы не несет. Зато он подтверждает старую теорию про остров стабильности. Теория несет в себе волновую структуру. До Zn идет увеличение стабильности после Zn уменьшение, и теперь найдено критическое уменьшение стабильности за которым начнется какой-то новый ряд стабильных элементов. Которые будут обладать ярко выраженными металлическими свойствами. Новые прочностные характеристики которые также пойдут на благо в первую очередь вооружений, и скорее всего космонавтики. И если вы в что-то не понимаете то не надо это говорить в слух и писать в комментариях, а то как-то смешно получается

  5. stashko

    "говорит процессор Дэвид Кинг" :D (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Bugabuu

    Смешное название института. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. m.yoyo

    Название "периодическая система элементов" используется за рубежом. В России она известна как "таблица Менделеева".

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.