Создана система кондиционирования, работающая без электричества

13 Сентября 2017 в 21:30, Владимир Кузнецов 14 679 просмотров 35

В жаркое время года многие из нас пользуются кондиционерами. И несмотря на то, что лето уже прошло, ученые из Стэнфордского университета представили высокотехнологичную оптическую поверхность, на основе которой создана система кондиционирования, не требующая электроэнергии для своей работы.


В качестве носителя тепла используется вода, которая проходит через теплообменники, размещенные под особой оптической поверхностью. Эта поверхность отражает порядка 97% энергии падающих на нее солнечных лучей, одновременно рассеивая в окружающую среду тепловую энергию, переносимую водой. Уже проведенные испытания системы такого «пассивного охлаждения» показали, что вода подобным способом охлаждается до температуры в 3-5 градусов Цельсия ниже температуры окружающей среды, чего достаточно для хорошего кондиционирования.

Получив такие показатели, ученые разработали математическую модель условного здания, которая показала, что при использовании этой системы кондиционирования экономия электроэнергии за счет системы пассивного охлаждения может составить 14,3 МВт*ч в течение одного летнего месяца. Стоит сказать, что в математической модели рассчитывалось потребление электроэнергии для здания, расположенного в одной из самых жарких климатических зон — в Лас-Вегасе.

Устройство новой системы охлаждения

В настоящее время ученые Стэнфордского университета основали компанию SkyCool Systems, которая будет заниматься дальнейшим усовершенствованием технологии и ее внедрением. Такая система пассивного кондиционирования может быть действительно востребованной, ведь, согласно официальным данным, к 2050 году общее количество затрачиваемой на кондиционирование энергии увеличится в примерно 10 раз. Так что 20%-ная экономия электричества, которую выявили в ходе тестов, будет вносить значимый вклад не только с финансовой стороны, но и с экологической.

Создана система кондиционирования, работающая без электричества

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. mr Vanya

    Т.е. если на улице + 40, то в помещении у меня будет + 36 ?
    И моему стандартному кондиционеру придётся охлаждать не с 40 до 25 градусов, а с 36 до 25.
    С другой стороны вода при температуре +35 не сможет забрать тепло из помещения с температурой воздуха +25.

    • mr Vanya

      mr, Судя по схеме, выход "горячего фриона"от кондиционера подаётся в "теплообменник" охлаждаемый панелями. Тогда там надо считать, мощности тепловых потоков сопрягать. Площади панелей высчитывать.
      Возможно проще на крышу поставить пару солнечных панелей и покрыть 20% расхода электроэнергии на кондиционер.

      • Dima666

        mr, Вполне вероятно. Так же нагретую воду проще пустить на горячее водоснабжение

      • Dima666

        mr, А ещё давно придумали рассеивать тепло под землю. Принцип тот же только эффективнее и давно придумано.

    • HotReboot

      mr, С 36 до 29 ;-)

    • Joe

      mr, У вас с кондиционера будет дуть +36, а в доме будет средняя +38 (горячие стены греют)
      Стандартный кондиционер охладит до 25, а этот будет греть с 25 до 36 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Joe

      mr, У вас с кондиционера будет дуть +36, а в доме будет средняя +38 (горячие стены греют)
      Стандартный кондиционер охладит до +25, а этот будет греть с +25 до +36 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. spl44

    В нашем городе один крупный предприниматель 2 года назад построил себе дом. На стройке прорабом трудился мой друг-товарищ. Хозяин дома был одержим "зелеными технологиями". Именно о таком принципе кондиционирования первого этажа в этом доме рассказывал мне друг. Хозяин особняка в свое время выглядел эту систему на одной из московских хай-тек выставок и приобрел этот комплекс у польской фирмы. Комплектующие позже доставили. Строй-бригада долго негодовала, но когда все смонтировали и произвели замер температур на всей магистрали были крайне удивлены. Температура В ПОМЕЩЕНИИ понижалась на 5-7 градусов! Температура жидкости на разных отрезках магистали так же разнилась. И такой эффект был достигнут затратив энергию лишь на насос для циркуляции жидкости в системе. У моего друга строительное образование и опыт более 10 лет на стройках любого масштаба. Но об этой новинке он рассказывал с неподдельным изумлением и восторгом. НО! Вдумаемся. Это было в 2015 году и воплощено никому не известным каким-то польским стартапом!!!

    • Dima666

      spl44, Может они поняли что в Польше денег нет и заделались Стендфодскими учёными?

    • resurrected

      spl44, Да у американинов давно уже так, смотрят по инету где не запатентовано и 3.14здят в наглую выдавая за своё, и не забывая ещё и запатентовать. И если что то судиться ещё будут с настоящими изобретателями. А когда интернета не было, то в Россию приезжали на экскурсию, а после уезжали домой со всей документацией в Америку и становились великими изобретателями и учёными. Так что ничего не изменилось.

      • Avi

        resurrected, Проклятые негодяи!

        • resurrected

          Avi, Да однозначно негодяи! Включить вулкана им мало.
          Они считаю что это не воровство, а награда за активность и усердие. И вообще что это типа плохо лежало, а что плохо лежит то и взять не грех.

      • voviliamus

        resurrected, Можно конкретные примеры что американцы у нас украли и запатентовали? Только не приплетай изобретателей, которым Родина не обеспечила нормальных условий и они уехали в Америку, где реализовали свои идеи.

      • Dima666

        resurrected, Американцы плохие, а остальному миру просто лень патент написать

        • resurrected

          Dima666, Очень плохие! И дело не в лени, а в юридических и финансовых издержках при оформлении патента, на которые не готовы пойти и без того не богатые изобретатели. А вообще было бы не плохо учредить какую нибудь международную организацию которая возьмёт на себя издержки патентования, но патент этот будет всеобщим и бесплатным для любых желающих, тем самым защитив изобретение от всяких воров корпораций и патентных троллей.

          • Dima666

            resurrected, Так не пойдет. Если патент будет всеобщим как тогда Америку обвинять?
            Но если такое учреждение появится назвать его стоит "Давно придумано в СССР" или короче ДПВСССР

    • alexpolax

      spl44, Есть серийно выпускаемые кондиционеры, которые охлаждают до точки росы внешнего воздуха за счет испарения воды. Требуемый минимум энергии для работы вентилятора могут брать напрямую от солнечных батарей. Никаких компрессоров, труб, сжатия и расширения. Потребляют только 10% электричества по сравнению с компрессионными. И зачем заморачиваться по поводу предложенной 20% экономии в статье??? Предприниматель случайно не аппараты косвенного испарительного охлаждения применял??? Вода в них не испарялась???

  3. spl44

    ...и кстати, что значит в данной статье "...работающая БЕЗ электричества"?? Ведь насос (разгоняющий жидкость по всей системе) потребляет электричество, и на схеме выше этот насос определенно присутствует (PUMP - англ. насос)...

  4. provokator

    Очень не верный заголовок. По сути дела это тот же тепловой насос воздух - воздух с реализаией в виде солнцезащищеного радиатора (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. botan

    Насчёт охлождения от земли а в зимний период наоборот. Это уже не 2015 а 2007-2008......
    Но что лучше по КПД солнечная крыша или охлождение что предложено.....
    Пора поставить точку. Высотное здание температура а точней перепады приведут в не годность за ~ 2 года когда солнечные отработают 5 и себя окупят и экономию сделают.
    А если у вас дом в 3 этажа или офисное здание и есть 1(размер строения) к 2-ум (площади строения) земли вокруг и более то - солнечные на верх а дополнительно под 2.5 -3 метра в виде радиатора пасивное охлождение ))))
    Вот комбинированные солнечные для увеличения срока службы - это последнее что читал.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • baralgin

      botan, Ты сам понял, что намазюкал? Я три раза перечитывал, пытаясь вникнуть. Не получилось. Либо тебе надо заканчивать принимать вещества, либо обращаться в соответствующие медучреждения.
      Да, и ещё не мешало бы грамоту подучить. И так бред какой то, а без знаков препинания этот бред даже прочесть невозможно.

    • Joe

      botan, охлОждение :-D я пат сталом (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. amd212

    Здесь по ссылке поток воды который они гоняли через одну батарею 0.2 литра в минуту на кв метр.
    Over three days of testing, we show that the panels cool water up to 5 ∘C below the ambient air temperature at water flow rates of 0.2 l min−1 m−
    http://www.kurzweilai.net/a-cooling-system-that-works-without-electricity

    2 КВтЧ = 7.2 мегаджоуль
    Теплоёмкость воды 4,187 кДж/(кг·К)
    градиент 4-5 градусов получаем приблизительно необходимый поток 7 тонн воды в час
    или 11 литров в минуту 55 кв.м панелей на 2 Квт
    И это безо всяких запасов прочности. Ну и кондиционеры в отдельных домах в Неваде не 2КВт, а все 4 или даже 10 в виллах.

  7. RikasEpta

    А почему воду ганяют, а не скажем фрион?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • resurrected

      RikasEpta, Вода имеет меньший перепад давления, чем фреон который сжимать компрессором нужно, а соответственно и энергозатраты меньше.

  8. Sergey_

    Заголовок, действительно, не совсем верен. Ведь на схеме есть насос, а он на электричестве работает.

  9. bilif

    Есть еще старое доброе устройство - градирня! Водичка испаряется и сбрасывает тепло МЕГАВаттами.
    Разработано УчОными в тёмное средневековье...

  10. rewen

    В деревне раньше бе холодильника обходились в глубокий подвал клали насколько льдин покрупней и они медленно таяли до осени. Так что все лопаты в руки копать, потом пропускать трубы, потом подключать насос , засыпаем зимой снег, все лето живем с рукодельным кондеем))

    • Dima666

      rewen, Даже снег не нужен, на глубине пару метров земля достаточно холодная что бы обеспечить кондиционирование. А зимой наоборот - под землей теплее чем на улице - этим можно отапливать

  11. rewen

    Ну только что насос от солнышка запитать

  12. Joe

    Как этот кондиционер работает без электричества, так и эти статьи пишутся без журналистов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.