Создан альтернативный мощный светоизлучатель

Современный темп жизни предполагает использование искусственного освещения. Чем ярче и эффективнее, тем лучше. Идеальный вариант — свести потребление электроэнергии к нулю. В попытках удовлетворить постоянно увеличивающийся спрос на осветительные приборы для спортивных сооружений, лампы для автомобильных фар и уличных фонарей ученые не прекращают работать над улучшением белых светоизлучающих диодов (LED), которые более эффективны по сравнению с традиционными лампами накаливания и люминесцентными источниками света.

bright light

Единственным препятствием на пути создания ярких светодиодных ламп является ослабление света — уменьшение светового потока. Эффективность светодиода падает с увеличением рабочего тока. В результате лампа нагревается до температур, при которых ее использование для освещения крупных объектов затрудняется. Многие ученые ищут новые методы модификации светодиодов для получения больших и ярких ламп с минимальным нагревом.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработала альтернативную технологию получения мощного белого света с помощью лазерного диода и неорганического люминофора вместо традиционных светодиодов. Полученное светоизлучающее устройство показало высокую производительность и эффективность, говорится в исследовании, опубликованном в журнале AIP Advances.

Мы нашли два способа создания интенсивного «холодного» белого света. В первом случае мы использовали синий лазерный диод и желтый фосфор со световым потоком 252 люмена, что сравнимо с нынешними белыми светодиодами высокой яркости. Во втором случае мы использовали лазерный диод ближнего ультрафиолетового излучения в сочетании с трехкомпонентным люминофором (RGB), — объясняет Кристин А. Дено, руководитель исследования и материаловед Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Ученые заявляют, что им также удалось добиться различных значений цветовой температуры с высоким уровнем цветопередачи, что расширяет область применения новых излучателей света.

bright white light right

Ранее ученые MIT создали гибкую керамику, способную запоминать форму.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.