Создан альтернативный мощный светоизлучатель

29 Сентября 2013 в 13:30, Ауслендер Дмитрий 3 371 просмотр 7

bright light

Современный темп жизни предполагает использование искусственного освещения. Чем ярче и эффективнее, тем лучше. Идеальный вариант — свести потребление электроэнергии к нулю. В попытках удовлетворить постоянно увеличивающийся спрос на осветительные приборы для спортивных сооружений, лампы для автомобильных фар и уличных фонарей ученые не прекращают работать над улучшением белых светоизлучающих диодов (LED), которые более эффективны по сравнению с традиционными лампами накаливания и люминесцентными источниками света.

Единственным препятствием на пути создания ярких светодиодных ламп является ослабление света — уменьшение светового потока. Эффективность светодиода падает с увеличением рабочего тока. В результате лампа нагревается до температур, при которых ее использование для освещения крупных объектов затрудняется. Многие ученые ищут новые методы модификации светодиодов для получения больших и ярких ламп с минимальным нагревом.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработала альтернативную технологию получения мощного белого света с помощью лазерного диода и неорганического люминофора вместо традиционных светодиодов. Полученное светоизлучающее устройство показало высокую производительность и эффективность, говорится в исследовании, опубликованном в журнале AIP Advances.

Мы нашли два способа создания интенсивного «холодного» белого света. В первом случае мы использовали синий лазерный диод и желтый фосфор со световым потоком 252 люмена, что сравнимо с нынешними белыми светодиодами высокой яркости. Во втором случае мы использовали лазерный диод ближнего ультрафиолетового излучения в сочетании с трехкомпонентным люминофором (RGB), — объясняет Кристин А. Дено, руководитель исследования и материаловед Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Ученые заявляют, что им также удалось добиться различных значений цветовой температуры с высоким уровнем цветопередачи, что расширяет область применения новых излучателей света.

bright white light right

Ранее ученые MIT создали гибкую керамику, способную запоминать форму.

Создан альтернативный мощный светоизлучатель

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. pandor

    хорошо что альтернативный (хотя чтото альтарнативности не особо увидел - принцип старый). Плохо: холодный свет, какой процент лазерного света будет попадать на сетчатку глаз,если кататься по вечерам под такими "лампами". А ведь будет и немалый.
    насколько быстро будут слепнуть водители и прочие кто будет подвержен их освещению?

  2. Archer

    Я балдею от американски специалистов, (назвать их учеными язык не поворачивается) какая наука!!! Ни теории, ни направления просто имперически перебираем разные сочетания элементов, авось чего-нибудь да изобретется. ;)))

  3. Roustem

    Есть другие варианты, кроме эмпирических, то есть полученных опытным путём?

  4. aleksandros

    А как же разработки лазера в фарах со светорассеивающими линзами у BMW?

  5. SadDarkAngel

    А что на счет вредности? (люминафор, фосвфор... на сколько я помню, это очень вредно и может способствовать раковым заболеваниям!)

    • tchin

      Вы жее не собираетесь их есть. В ртутных лампах люминофор тоже есть, в квартиры же ставят.

      • SadDarkAngel

        Так не про есть же речь. А именно про то самое влияние на организм человека, такими вот осветительными средствами, как ртутные лампы и т.п.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.