Самый удивительный факт о Вселенной

17 Апреля 2016 в 14:00, Илья Хель 23 271 просмотр 36

Вселенная

Еще в 2008 году журнал Time взял интервью у Нила Деграсса Тайсона и спросил его: «Какой самый удивительный факт о Вселенной вы могли бы нам поведать?». Его ответ оказался действительно очень хорошим, истинным и удивительным фактом о нашей Вселенной: что все сложные атомы, которые составляют все, что мы знаем, обязаны своим происхождением гигантским взорвавшимся звездам, которые существовали миллиарды лет назад. Это удивительный факт. Но есть и другой, еще более фундаментальный и глубокий факт, если подумать.

Представьте, что Вселенная — со всем, что в ней есть, — была бы не такой.

У нас могла бы быть Вселенная без деревьев, без гор, без нашего неба и без океанов. У нас могла бы быть Вселенная без планет вроде Земли или вовсе без планет. Могла бы даже быть Вселенная, в которой не было ничего, что нам известно: частицы, силы, их взаимодействия.

Но несмотря на бесконечные возможности того, что могло быть, это Вселенная, которую мы заслужили. Она существует как есть, со всеми частицами, силами, взаимодействиями, структурами и уникальной историей того, как это все появилось. И это удивительно. Именно здесь, в нашем собственном маленьком уголке Вселенной, мы находимся в забытой, невзрачной группе галактик, которые ничем не хуже и не лучше любых из миллиардов там.

Но если нашу планету, нашу галактику и даже наше место во Вселенной сложно назвать особенным или выдающимся хоть чем-нибудь, сама Вселенная очень особенная на фоне того, какой она могла быть. Это проявляется в каждом мыслимом масштабе. Мы можем заглянуть в саму структуру вещества, вплоть до молекул, атомов и самых фундаментальных субатомных частиц.

Мы можем увидеть все, не только звезды и галактики, но и всю Вселенную, до квазаров, облаков межгалактического газа, даже космического микроволнового фона и самых первых нейтральных атомов нашей Вселенной. Мы можем все это увидеть.

И куда мы бы ни взглянули, везде мы видим один и тот же удивительный факт. Целая Вселенная,

на всех масштабах,

во всех местах,

во все времена

подчиняется одним и тем же фундаментальным законам природы.

От самого слабого и низкочастотного фотона света до самой большой галактики, которую только видел наш мир, от нестабильных атомов урана, распадающихся в ядре Земли, до нейтральных атомов водорода, которые впервые образовались за 46 миллиардов световых лет от нас, законы во Вселенной везде одни и те же.

И это удивительно. Представьте, если бы это было не так. Представьте себе Вселенную, в которой природа ведет себя беспорядочно и непредсказуемо, где гравитация включается и выключается по своей прихоти, где Солнце может просто перестать выжигать свое топливо без причины, где атомы спонтанно перестают держаться вместе.

Такая Вселенная была бы воистину страшной, поскольку ее никогда нельзя было бы понять. То, что вы узнали о природе вещей в одном месте, могло бы стать совершенно другим позднее. Но Вселенная не такая.

Вселенная — это место, в которой все может беспрестанно меняться, материя перетекать в энергию, волноваться само пространство-время, но основные законы останутся постоянными. Благодаря одному этому, мы можем наблюдать Вселенную, экспериментировать с ней, собирать и разбирать вещи, которые нашли, учиться.

И только если фундаментальные законы Вселенной будут одинаковы везде и всегда, мы сможем их узнать. Только если эти законы применимы везде и всегда, мы сможем использовать эти знания, чтобы узнать, что Вселенная — и все ее содержимое — делала в прошлом и что будет делать в будущем.

Другими словами, именно этот факт, самый поразительный факт, позволяет нам заниматься наукой и узнавать наш мир. Именно поэтому наука существует в принципе и является полезным инструментом постижения Вселенной. Самое удивительное в нашей Вселенной то, что она существует в таком виде, в котором ее можно понять.

Самый удивительный факт о Вселенной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

36 комментариев

  1. mannannlegur

    46 миллиардов световых лет? Это даже в два раза больше диаметра вселенной, если исходить из возраста в 13 млрд лет. :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • watson

      Исходя из принятых сегодня расчетов- 46 млрд это как раз примерный радиус вселенной. Помимо скорости света, вселенная ведь ещё и расширяется.

      • donkeypuh

        Это примерный радиус того, что мы наблюдаем. Оно за 13 млрд. лет разлетелось на это расстояние. Но нет абсолютно никаких наблюдаемых данных о том, что помимо этого наблюдаемого "пузыря".

  2. Deimos150ru

    "Целая Вселенная, на всех масштабах, во всех местах, во все времена

    подчиняется одним и тем же фундаментальным законам природы."
    - правильно было бы сказать не целая Вселенная, а видимая, ибо не исключено, что на значительном расстоянии от метагалактики фундаментальные константы другие, соответственно и законы природы иные.
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Froren

      нету никакой причины считать, что фундаментальные константы другие.

      • Fernando Navarro

        В чем удивительность, нам не с чем сравнивать. Мы не можем точно предсказать могут ли существовать другие вселенные и вселенные с другими законамы, и мы не можем быть уверенны одна ли она или бесконечное число.
        Удивительно то, что существа которые что-то начали понимать настолько ограничены в инструментах для этого. С другой стороны, если какие-то существа жывут в более плотной атмосфере сквозь которую не видно звезд, им еще сложнее.

        • Froren

          мы не говорили про другие вселенные, мы говорим про нашу. Фунд. законы физики образовались при биг бенге, потому считать, что где-то в уголках вселенной другая физика - бессмыслица.

          • donkeypuh

            Совершенно безосновательное утверждение.
            «Учение Маркса всесильно потому, что оно верно».
            Более того, изучение гуманитарных и технических наук показывает, что они зависят от нашей физиологии, астрономических переменных, химии, физики. Логично предположить, что переменная Планка, заряд электрона и т.д. зависят от других переменных (постоянными их стоит называть лишь временно, пока не доказано обратное).

            • Froren

              ведущие ученый точных наук другого мнения. Их мнение для меня как-то выжнее

              • donkeypuh

                Юноша, не надо передергивать.
                "ведущие ученый" не существует. Это плод Вашего воображения.
                Есть конкретные люди. С конкретными высказываниями по этому поводу.
                "Это просто фантастика, что законы природы одинаковы на огромных расстояниях. По крайнем мере, то, что мы до сих пор наблюдаем".
                "Были работы коллег, по поводу возможности изменения заряда электрона в прошлом. Пока нету достаточных данных, но будет очень интересно посмотреть, что получится".
                И т.п.
                Юношеское самомнение и максимализм просто не позволят состояться в достаточной сложной области, тем более, в фундаментальной науке. Поэтому не приписывайте свое мнение "ведущие ученый".
                P.S. "Их мнение для меня как-то выжнее" - да мне как-то насрать на Ваше мнение... вся дискуссия - развлечение для уставшего ума и не более.

          • Editor54

            А я вот вам на вскидку предложу такой вариант:
            - где-то в нашей вселенной началась, спонтанно, в соответствии с КМ, перенормировка вакуума со всеми вытекающими. И этот пузырь с новыми граничными параметрами уже движется к нам со СС.
            Может быть?

  3. Denus Warrus

    Хорошо сказал...душевно! Но пить с ним не стоит, уж очень тосты длинные)

  4. afttar

    # ЛУНА ¿ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Аноним

    Уважаемый, Илья Хель. Спасибо вам, и вообще всему проекту, за популяризацию науки и подбор интересных новостей! У меня есть одно пожелание: никогда не давайте молодому и внимающему поколению возможность думать, что ученых может переполнять какое-то чувство помимо восторга от сложности и внутренней красоты вселенной. Мы не "заслужили" эту вселенную как активное деяние, скажем так: "за труды наши праведные" (я не утверждаю что вы это имели в виду, просто хотел пояснить свою точку зрения)...Мы "появились" в этой вселенной с конкретным набором фундаментальных констант, а больше ничего и не нужно для объяснения нашего существования в философском плане. Я прекрасно понимаю ученых, которые в узком кругу ученых используют терминологию созданную во времена, когда наука только поднималась. Даже Крупнейшие умы человечества иногда допускали ошибки в формулировке своих мыслей, что впоследствии приводило к нелепым утверждениям о их принадлежности к тем или иным религиям... Вы помните, бога, не играющего в кости и т.п. По моему личному мнению, в этой хорошей статье есть два методических (статья иметь своей целью донести до читателя определенную мысль или концепцию, ведь так? ) просчета... Первый - это слово "заслужили". И второй, это параграфы про то как могло бы быть иначе. Первый я пояснил. Второй при всей безобидностыи повествовательной компоненты несет пустую нагрузку о том, что могло бы быть и как могло бы быть. Мне кажется разговор о том что было бы страшно жить во вселенной "без порядка" ни к чему. Потому что при другом наборе констант нас вообще бы не было. Это также бессмысленно как спрашивать о том что было до большого взрыва... или почему он произошел. Эти вопросы происходят из менталитета смертных приматов, которым показалось когда-то, что жизнь слишком уж коротка и бессмысленна в рамках взаимодействия с природой, у которой просто не может быть моральных проблем с тем кого бы и по какой бы причине прикончить в тех или иных катастрофах...
    Посему, желаю вам Илья, удачи и дальнейших успехов в нелегком деле просвещения! Старайтесь придерживаться словаря научного, не подлежащего интерпретации. Это очень мощная характеристика научного метода познания. Очень надеюсь, что вы воспримете мою малую критику как дружеский толчок в нужную сторону.
    С уважением
    Даурен (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • donkeypuh

      Даурен, достаточно было написать:
      "Аффтар жжот пешы исчо!"
      Тем более, сего господина чуть не матюками обкладывали, а он все одно, как взбесившийся "Promt".
      "Я прекрасно понимаю ученых, которые в узком кругу ученых используют терминологию созданную во времена, когда наука только поднималась." - Господь с Вами, обычные люди, на смеси русского, английского и матерного... Переходите с Ваших веществ на водку, не так духоподъемно, зато проверено многими поколениями...

    • М. Ковалевич

      "Потому что при другом наборе констант нас вообще бы не было. Это также бессмысленно как спрашивать о том что было до большого взрыва"
      Почеум бессмысленно. Тот же Тайсон спрашивает, значит можно. Док-во: https://vk.com/video285931226_171528178 (где-то в конце). Можете с ним поспорить. Кроме того это не бессмысленно. Вдруг константы поменяются. Это может отразиться на завтрашних планах. Надо знать, кто их меняет, а меняют те же, кто смастерил большой взрыв. (думаю это очевидно). А сделали они это до большого взрыва, по определению. Значит, надо знать, что было до большого взрыва. QED.
      PS. все вопросы и претензии -к Тайсону

  6. Sam777

    Автор не закончил свою антропоцентрический идею: Вселенная может быть понята человеком потому что создана для человека или человеком. Главное тут слово - создана..
    А теперь вперёд :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. YN3

    Лю Син размышлял в своей книге "Задача трех тел" о том, как это, жить в не такой вселенной, к которой мы привыкли. Это я громко сказал, конечно, но идея такая в первой книге проскакивала (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Prokofij

    САМЫЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ О ВСЕЛЕННОЙ ? Я не ученный и не знаток, но помоиму вселенная и есть самое удивительное.
    И куда мы бы ни взглянули, везде мы видим один и тот же удивительный факт. Целая Вселенная. Не вижу ничего удивительного. Нам еще много чего предстоит увидеть.

  9. tabasko

    Как по мне так мы не в той степи ищем, и возраст и расширение вселенной не имеют значения при условии проявления биологического кода в той или иной части вселенной, и по сути мы не являемся неотъемлемой её частью,( всё могло быть и без нас) ведь судя по развитию технологий хранителем генной памяти и наборов для репродукции может быть даже криптография перенесённая на биологическую основу. По прошествии тысячелетий (возможно) "люди" врятли найдут лучшее соединение материи для обитания в любой точке вселенной и как сказал бы красный брат - никогда не падайте духом! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. maximems

    Вселенная это плод моего воображения, вы комментаторы, в том числе. Это конечно удивительно.

  11. Prokofij

    Ага, твой плод сейчас срё* в туалете, вообразил ?

  12. Hipparist

    неплохо. но может стоит создать отдельный раздел для сочинений по литературе?

  13. Cool

    Это еще не самое удивительное... самое удивительное будет тогда - когда обнаружат за космосом огромную логику, а не просто набор звезд и тп.

    • tabasko

      Логика давно прошла мимо! А быстрее человеческой мысли не прыгнешь и посредством времени, осознанность в хаотичнопротубирантной вселенной не даст ответ на построение логически смоделированной вселенной, при условии гравитации. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • tabasko

        P. S.
        Иначе это банальное присутствие в ожидании чуда. Даже при условии захвата вселенной нам не успеть просчитать хаос впереди. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. Dextra

    Вселенная существует в таком виде, чтобы её можно было понять? O, sancta simplicitas... Кто ж может полностью быть уверен в том, что можно познать мир? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Froren

      потому, что пока не было того, что нельзя было понять. У нас мозги есть

  15. new-trino

    Автор теории движения небесных тел и закона всемирного тяготения Исаак

  16. new-trino

    Ньютон почти 300 лет тому назад имел свое представление о Вселенной. Он видел ее как параллелепипед без дна и верхней крышки и без боковых стенок. А пространство и время для него были абсолютными. Альберт Эйнштейн в своей теории относительности изменил наши представления о времени и пространстве. "Я хочу знать мысли Бога...все остальное - частности,- говорил он." Что ж, и мы будем идти от Познанного к Непознанному, при этом не забывая о том, что существует Непознаваемое и не все можно понять и охватить нашим умом. В добрый час!

  17. Elitnyy

    И есть вселенные, где все ровно наоборот - законы физики бегают, отключаются, меняются. Даже в нашей вселенной можно перепрограммировать материю , думаю, правда это очень энергоемко, инфа получена от пришельцев, см. ченнелинги (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.