Российские ученые создали астероид и уничтожили его лазером

Все мы помним фильм «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом в главной роли, где группа людей героически спасла Землю от гибели, уничтожив угрожающий ей метеорит. С тех пор (да и до этого) многие задумываются: «А что делать, если такая угроза действительно будет?». И чтобы смоделировать подобную ситуацию, группа российских ученых создала миниатюрный астероид и уничтожила его при помощи имеющихся земных технологий.


За исследованием стоит группа российских ученых из «Росатома» и их коллег из Московского физико-технического института (МФТИ). Для своих опытов исследовательская группа разработала технологию изготовления модели астероида. Его сделали исходя из известного состава каменистых метеоритов. Свойства модели астероида учитывали его химический состав, плотность, пористость и жесткость конструкции. В качестве оружия против астероидов использовались 3 лазерных устройства: «Искра-5», «Луч» и «Сатурн». Их лазерный луч был модифицирован в соответствии с размерами, но в ходе опытов корректировался до заданной для данной модели мощности, а затем направлялся на реплику астероида, закрепленную в вакуумной камере. В ходе опытов лазер поразил астероиды за время, не превышающее 30 наносекунд.

Но на этом ученые не остановились: для оценки успешности разрушения они использовали данные, полученные после падения Челябинского метеорита. Так, после вхождения в атмосферу он разбился на мелкие частицы, которые не нанесли большого ущерба. Масштаб разрушенных частиц экспериментального астероида не превышал размера частиц «челябинского собрата».

«Если двухсотметровый астероид будет разбит на куски диаметром в 10 раз и массой в 1000 раз меньше, чем сам астероид, получившиеся осколки не будут представлять опасности. Однако этот вывод справедлив только для 200-метрового астероида, попадающего в атмосферу. Но нам, тем не менее, удалось доказать, что короткий лазерный импульс, направленный на астероид, вызывает разрушительные эффекты, подобные ядерному взрыву на самом космическом теле».

Российские ученые создали астероид и уничтожили его лазером

37 комментариев Оставить свой

  1. Dopamine

    )))

  2. alvidov

    Что я только что прочитал ?

  3. mr Vanya

    5+
    МФТИ форева!

  4. aleksandr63s

    Ого!...Вот это да!

  5. kirfoton

    Помните фильм "Гиперболоид инженера Гарина " ? Там последняя модель гиперболоида своим тепловым лучом разрушает скалу, от неё откалываются куски размером несколько метров. По моей прикидке , для этого нужен луч мощностью от 50 до 200 тысяч киловатт. А если речь идёт о астероиде 200 метров, то вероятно надо 1 миллион киловатт луч. То есть мощность средней электростанции . Сегодняшние лазеры имеют мощу в 1000 киловатт , так что пока это всё мечты.

    • aleksandr63s

      kirfoton, Серьёзно что-ли?..Ну так ты ошибаешься сказочник.))

  6. Ce3apyc

    Небось, забыли упомянуть, что мощность лазера надо тоже в 1000 раз увеличивать.

  7. Comrade

    Обалдеть

  8. Baksov

    Лучше бы они каким-нибудь полезным для народа делом занялись, эти российские учёные.

    • donaldcrack

      Baksov, Так ведь может и хотят. Но проблема походу в финансировании. )))

    • dvyliiki

      Baksov, Отправь их на овощной склад картошку перебирать а сам переселяйся в африку под кокосовые пальмы .С таким отношением к науке ток там и место ,кокосы то сами будут падать как созреют, нахрена там наука и "неполезные" учёные.

  9. Kvazar666

    А я то наивный думал Рос ученые только самогонные апараты создавать могут:"D

  10. SharpEgg

    Российские ученые создали астероид и уничтожили его лазером...
    ...не выходя из дома

  11. botan

    В космосе всё иначе...... И материал по которому будет луч тоже....

  12. freawertyhn

    поправка: при помощи рашенских технологий

    • thinking

      freawertyhn, Поправка: при помощи российских технологий.
      'Президент РФ пояснил, что уже достигнуты существенные результаты в создании лазерного оружия. "И это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы", - сказал Владимир Путин.
      Президент не стал вдаваться в детали этого вида оружия, отметив тем не менее, что "специалисты поймут, что наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России в сфере обеспечения своей безопасности".'
      ***
      Вы явно не относитесь к специалистам :-))

  13. Uriel

    Да коромыслом по нему хрясь! И в болотце его, коих на Руси полнр

  14. huin

    Звиздят, как всегда

  15. Corwin

    Очередной мультик?

  16. amd212

    Жители Долгопрудного могут спать спокойно. Метеоритная атака им не страшна.

  17. RikasEpta

    Шляпа эти все лазеры, нужно разрушать ультразвуком, это менее затратно и легче провернуть, запустил спутник к астероиду с установкой и он "раструсил" его в песок.

  18. romale

    Вокруг земли много американских астероидов летает....

    • imamontik

      romale, Так вот что за челябинский метеорит был)))) пендосы послали

  19. vahtang1961

    Ну-ну! Танк продырявить лазером не могут, а астероид на мелкие кусочки)))
    Может уже бластеры из Звёздных войн на вооружение приняли, а народ не знает?)))
    Астероиды разной плотности, поэтому, если 10% из них, самых дряблых может и смогут распылить, то что-нибудь тира "Золотого болида" Ж. Венра треснет по башке этим недоумкам и пол планеты снесёт впридачу.

  20. bilif

    Ядрёна бонба на которой верхом сидит Брюс Уилис - фигня! Вот луч Лазаря из окна МФТИ - это сила!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.