«Роскосмос» начал разработку возвращаемой первой ступени ракеты-носителя

29 Июня 2016 в 11:00, Вячеслав Ларионов 5 507 просмотров 45

xru_vs

Для создания действующего образца в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени М. В. Хруничева уже собрали команду специалистов, работавших ранее над системой «Энергия — Буран». Месяц назад был восстановлен департамент по многоразовым средствам выведения, где специалисты уже трудятся над проектом.

О планах создать возвращаемую первую ступень сообщил Александр Медведев, генеральный конструктор космических ракетных комплексов. Господин Медведев отметил, что схема, по которой происходит посадка первых ступеней SpaceX, не подходит для российских условий: во-первых, российские ракеты не летят над морем, поэтому баржу просто так не подгонишь в нужное место. Во-вторых, боковой ветер и качка могут помешать посадить ракету в море.

Генконструктор рассказал, что тема возвращаемой первой ступени периодически поднимается в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени М.В.Хруничева давно, порядка 20 лет. Были положительные подвижки — в 2001 году конструктор впервые представил прототип возвращаемой системы «Байкал». Теперь, спустя годы разработки макетов и их продувки, специалисты решили, что пора действовать и переходить к созданию лётного демонстратора. По словам Медведева, конкретные предложения подготовлены, генеральный директор «Роскосмоса» уже дал добро, однако раскрывать подробности пока рановато.

Возвращаемая ступень российского производства будет крылатой и сможет заходить на посадку подобно самолёту.

«Роскосмос» начал разработку возвращаемой первой ступени ракеты-носителя

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

45 комментариев

  1. Lee-S

    Буквально только что было столько крику о том, что Маск-де мошенник, эти ступени нельзя будет повторно использовать, идея эта тупиковая и тд и тп. И тут эта новость. Ну надо же, какой сюрприз)).

    • Вячеслав Ларионов

      Ну крики-то там обосновывали тем, что Маск, типа, обещает многоразовые, а они по второму разу назад не летают - повреждения при посадке слишком сильные. А тут всё ровненько: садиться назад будет как самолёт.

  2. andtey24b

    Хыхы, запахло жареным, роскосмос запаниковал (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Kumaravle

      Это у либерды недоумение)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • stalkerybr

        У либерды может и недоумение, да вот только Маск уже запускает ракеты и возвращает их обратно, а у урапатриотов в головешке все планы - планы. Ах эти планы, как хорошо жить в мечтах

  3. DenDobriy

    Как сказал Кудрину на петербургском форуме Лорен Грэхэм "Вы хотите молоко без коровы".

  4. unicle

    Тема поднимается давно))) но без пинка извне в России ничего не зашевелится. Могли бы и еще полетать на ракетах 60 летней давности, но современность вероломно разрушила планы... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sam777

      Ну так конкуренция :)
      Но мне кажется, что ничего радикального не получится. Ни у Маска ни у Роскосмоса.
      Надо работать над идеей электромагнитной катапульты для вывода полезного груза на орбиту, ну и в более отдаленной перспективе (с появлением новых материалов) над космическим лифтом. Это будут два реальных шага вперёд. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • flocken

        электромагнитные катапульты для нормальных грузов - спутников, аппаратуры и для людей не подходят, при приемлемой длине разгонного участка слишком большие стартовые перегрузки. Более того, перегрузки могут быть слишком большими даже для систем управления и движения. А вот для баллистического запуска воды и питания, особенно в замороженном состоянии, и для простых конструктивных материалов - может быть самое то. Но нужен сборщик на орбите.

  5. RAPPOPORT

    Статья ни о чем

  6. Automatron

    Только и могут воровать чужие идеи. Нет, что бы что-то самими новое и инновационное придумать... Всегда под копирку с запада работали.

    • cats.can.fly

      Да ладно может и КОРОНА снова будет разрабатываться?
      Надеюсь про то чудовище с МАКС 2013 (Байкал) забудут как о страшном сне и перестанут оправдываться.
      Вообще решения Falcon'а самое выгодное по массе и надежности.
      https://allcatscanfly.wordpress.com/2016/06/22/russkaya_mnogorazovost/

    • mlserg

      Самими сабими

    • Sam777

      Что за наглое враньё?
      Когда первого человека в космос отправили, тоже с твоего запада копировали? Давай расскажи мне про немецкие украденные разработки в ответ :)
      Не говоря уже про текущее состояние - когда они летают, а другие только что-то там планируют.
      В своей русофобии ты смешон и не можешь судить объективно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Zacateca

    Я уверен, идеи обратной посадки первой ступени были и ранее. Однако, посмотрите где все космодромы россии и где у сша? Рф в 90% случая приземляется в степях казахстана и технически на воде проще организовать посадочную платформу. Не забывайте, что россия деньги не печатает, в отличие от сша и потому не виду ничего постыдного в стимулировании данной технологии сейчас. Если бы это был новый сорт колбасы, то - да, можно упрекнуть в том, что раньше над этим не работали. Медведева всерьез вот уже лет 10 мало кто принимает (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Вячеслав Ларионов

      Вы про какого Медведева? Про премьер-министра? Тут-то не этот.

  8. Foxx

    "...специалисты уже трудятся над проектом" - видел я одно такого, кроме денег их ничего не интересует. Понимаю, что без денег ничего не построить, но для разработок такого масштаба должно быть нормальное планирование, а не просто попрошайки "дайте мне 2,5 млн, я Вам нарисую проект..." (это цитата того самого специалиста)

  9. entilza

    Я в шоке. Первая ступень не устойчива в поперечном сечении, как они ее собираются посадить?
    Шасси, крылья, все это добавит массы к первой ступени и она будет не на столько эффективна как у Элона. Да может они сделают, но она не сможет конкурировать.
    К тому же кб Хруничего, это как раз то кб что производит злощасный разгонный блок Бриз, из за которого часто падают спутники не долетев (пример фобос грунт). Команда которая будет делать ступень, которая делала энергию, по сколько им сейчас лет 60+?!
    Извините за писсемизм, но не верю что они сделают что то стоящее (( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. entilza

    Стариканы решили попиарится на последок. Фобос-грунт, бриз-м, энергия с лазерной пушкой. Это те громкие неудачи данной команды. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Megard

    Эскизы, макеты и все бюджет освоен.
    Ракета? Какая ракета? Это прошлый век, мы начинаем делать супер пупер ядреный двигатель! Уже начали делать эскизы, наброски затем на очереди макеты.
    Вот такую схему работы Роскосмоса я наблюдаю последние 20 лет.

  12. khozyaykin

    Казнить за казнакрадство (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. BATOU

    Будущее туманно... Без позитива прочтено... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. mr Vanya

    Легковесные крылья и головной обтекатель. Проект из 80-ых.
    Через пару лет подобно "бурану" первые ступени начнут приземляться в аэропортах а Маск так и будет разбивать свои изделия об морские платформы.
    :-)
    https://www.youtube.com/watch?v=_FdS4osHmn4

  15. storm X

    у Маска сперли идею...и дальше будут распиливать...твари

    • mr Vanya

      Какую из ?
      Скорее всего наоборот. Маск во всю ворует чужие идеи.

      Это из далёких 90-х прошлого столетия, когда Маск ещё не написал даже своей первой игры на синклере. ...
      "«Байка́л» — проект многоразового ускорителя (МРУ) первой ступени ракеты-носителя ... Первый вариант такой системы управления был отработан на орбитальном корабле «Буран». Несмотря на высокую скорость входа аппарата в атмосферу, отсутствует традиционное теплозащитное покрытие, что существенно снижает затраты на его эксплуатацию. Имеет минимальную стоимость изготовления и эксплуатации. Традиционная самолётная аэродинамическая схема многоразового ускорителя «Байкал» была признана наиболее эффективной по сумме показателей."
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Байкал-Ангара

  16. mactep850

    Давно пора было продумать этот вариант, но что т мне кажется это очередной распил будет.. бюджет заканчивается и народ пытается украсть последние крохи перед писцом

  17. Kumaravle

    У тебя уже писец (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  18. RodionX

    И почему я не удивлен ?)) Хорошо хоть не через 20-30 лет спохватились, когда уже не догнать, как в той же микроэлектронике.

  19. maximems

    Нужно учится с углеродными нанотрубками работать и построить космический лифт.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.