Молекулярная машина построит новую промышленность

Промышленность в одном шаге от того, чтобы стать на новые рельсы. Все на свете сможет производиться путем синтеза. В лабораториях Манчестерского университета (University of Manchester) была разработана сложнейшая молекулярная машина, имитирующая формирование молекул в природе. Создана она была группой из Химической Школы (School of Chemistry) во главе с профессором Дэвидом Лейхом (David Leigh). На сегодняшний день это самая совершенная из существующих в мире молекулярных машин. Результаты исследования были опубликованы журналом Science. По всей видимости, в будущем не только энергетика станет иной, но и промышленность приобретет новый облик.

Молекулярная машина

Профессор Лейх поясняет детали созданного им и его группой устройства (Если это можно назвать устройством. Скорее это принцип.):

Создание этой машины, использующей молекулы для синтеза молекул [по своему значению] подобно созданию конвейеров на автозаводах. Такие машины способны в значительной степени удешевить процесс создания молекул и сделать его более эффективным. Это сулит выгоды в различных сферах производства, переводя создание изделий на молекулярный уровень. Например, сейчас мы модифицируем нашу машину таким образом, чтобы она могла производить такие лекарства, как пенициллин.

Длина машины составляет всего лишь несколько нанометров (несколько миллионных долей миллиметра). Увидеть ее можно только с помощью специального инструмента. В будущем это маленькое устройство может породить огромное множество молекулярных фабрик, на которых все будет производится на уровне мельчайших частиц, используя информацию о строении молекул.

Молекулярная машина
Машина профессора Лейха представляет собой миниатюрнейший круг, подхватывающий нанокирпичики и соединяющий их в нужном порядке. Эта карусель рождает новые молекулы. То есть, функционирует она по принципу рибосомы.

Впрочем, по словам профессора Лейха, созданному им прототипу еще далеко по эффективности до рибосомы. Рибосома способна соединить 20 строительных блоков в секунду. А молекулярной машине требуется целых 12 часов на то, чтобы присоединить отдельный блок. Впрочем, в лаборатории работает миллион миллиардов таких машин и создают молекулы.

По словам ученого, следующим шагом станет создание таких молекул, которых ранее не существовало, которых нет в природе и которые станут порождением человеческого разума.

Источник: Esciencenews.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.