Который час во Вселенной?

2 Сентября 2014 в 21:30, Илья Хель 9 845 просмотров 37

Эйнштейн

Мы смотрим кино и играем в игры, в которых разнообразные стражи галактик перемещаются от планеты к планете, от галактики к галактике. Откуда они знают точное время? Не приходится же им постоянно подкручивать колесико на своих «свотчах»? Или где-то проходит гигантский Гринвич через всю Вселенную? Который час в нашем мире?

Эйнштейн говорил, что все относительно. Мы знаем, что все познается в сравнении. Но в физике это «все» относительно. Относительно скорости света, которая постоянна относительно любой точки отсчета. Итак, давайте кое-что изучим.

Если посветить фонариком перед собой, можно отметить, что луч света движется со скоростью 300 000 км/с, то есть это — скорость света. Если вы будете двигаться на 200 000 км/с быстрее меня и светить перед собой фонариком, я увижу, что свет от вашего фонаря движется со скоростью 300 000 км/с. Это с моей точки зрения. С вашей точки зрения, по-видимому, он будет двигаться со скоростью 100 000 км/с.

Но если вы захотите измерить скорость света из вашего фонарика относительно вас, его скорость тоже будет 300 000 км/с. Возможно, изменяется скорость, с которой вы ощущаете время? Для вас оно будет казаться нормальным, но с моей точки зрения ваше время будет идти медленнее. Мы договорились о том, как быстро свет движется в километрах в секунду, но не решили, насколько длинная секунда. При этом не договорились о длине метра.

Это кажется странным, потому что нам пространство и время кажутся абсолютными вещами, а свет — нечто такое, что движется сквозь пространство. Это наш опыт. Если задуматься о том, что время и пространство — растяжимые и подвижные понятия, можно слегка тронуться умом.

Забавно то, что абсолютным является свет, а пространство и время относительны. Поэтому время зависит от вашей точки зрения, а значит не существует единого абсолютного времени.

Таким образом, из-за относительности каждая точка во Вселенной ощущает время с разной скоростью. Когда мы наблюдаем космический микроволновый фон, мы выясняем, что движемся со скоростью 630 км/с относительно фона. Это означает, что мы испытываем время немного медленнее, чем то, что будет в состоянии покоя относительно космического фона.

Ненамного медленнее, но если учесть возраст Вселенной, наши космические часы отстали на 30 000 лет. Так что можете переводить часы.

Гравитация

Который час во Вселенной?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. Deliaga

    Т.е если я вылечу с Земли на орбиту на космическом корабле и буду крутиться вокруг нее со скоростью света 1 год, приземлившись на Землю я увижу , что прошел только один день для тех людей которые были на планете ?

    • b0bah13

      Разве?а не наоборот? Почитайте про парадокс близнецов (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Kiryan

        Конечно наоборот ведь движение со скоростью света время останавливает и для тех кто был на планете пройдёт 1год а для косм корабля ничего...

      • serg-rost

        прочитайте если не читали старую советскую фантастику: Александр Беляев. Держи на запад! "Но как только скорость ракеты достигла цифры 1666,6 километра в час, радиосообщения и с этой ракеты прекратились. - Совершенно непонятно! - сказал физик. - Неужели и на этой ракете стряслось что-нибудь? - Может быть, человек не в состоянии перенести такой скорости? - спросил врач. Физик пожал плечами. - Да разве люди не переносят все время такой скорости? Ведь это же обычная скорость полета нашей Земли вокруг Солнца!" итд..
        про человека который помолодел..на сильно..летя в ракете вокруг Земли)

  2. ukw@ya.ru

    Не 300 000 км/ч а 300 000 км/с

  3. sergei.krutoi

    Все познается не в сравнении, а используя аналогию или тождественность, т. к. сравнивая два и более, нет определенности, что приводит к бесчисленному множеству вариантов или ответов(бесконечный круговорот знаний), и это не будет являться истиной - истина одна. Наблюдение с позиции относительности создает два - наблюдатель и наблюдаемое, что и является субъективностью, образуемое от этого отношения или взаимодействия(вроде даже это и научно доказано, где при этом происходит снижение температуры у наблюдаемого объекта), которое и порождает субъективное - оценку, познание или ответ. Объективность - это есть объемная или суммарная оценка от целого, частью которого является наблюдающий как за самим собой, так и за всем остальным, и при этом автоматически исключается влияние от такого взаимодействия или отношения друг на друга. Таким образом делают открытия, находят истину и становятся великим гением и пророком. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • naturalniy

      Как то ты все запутанно рассказываешь, что с чем связано не понятно. Конкретно что ты хотел объяснить? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • sergei.krutoi

        Кто умеет объемно мыслить, тому будет все понятно. А конкретно я хотел сказать то, что теория относительности однобока. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Einshy

          Да, да. Все мы умеем объёмно и глубоко мыслить. Только вот если нас спросят, например, а какие формы жизни, развивающиеся не по ДНК-системе вы можете описать, человек сразу вступает в ступор бесконечного размышления. Бесконечного - потому что осознать и представить это не возможно. Точки опоры нет, так сказать.

    • Einshy

      Истина одна. Расскажите, что именно вы имеете ввиду и почему вы не согласны с системой "наблюдаемый и наблюдатель", заявленной таким великим человеком как Эйнштейн.

    • array

      но мы то знаем, что: ничто не истинно, все дозволено.

      • sergei.krutoi

        Дозволено все, только за такую вседозволенность приходится платить самопреданностью, и это становится бесплатным и на автопилоте, когда куплен или оплачен билет на определенное состояние, на честно заработанное, и тогда можно лететь как на ракете туда, куда заблагорассудится, и летать и иметь сколько пожелаешь, переходя на ручное управление, в зависимости от отношения ко всему, зная, что все что ты делаешь и все, что тебя окружает - есть отображение тебя и дел твоих. Истина - это переменная величина, так же как и совершенство потому, что они состоят из множества имеющегося. Только истина объединяет и стабилизирует множество, а совершенство взаимопроникает во множестве и независимо. Поэтому истина одна, когда есть совершенство, и истин множество, когда совершенства нет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Einshy

          Совершенство - высшая степень, предел какого-либо положительного качества, способности, мастерства (как его может не быть, если оно было или будет??? И чего это состояние есть??). Окей. Надеюсь, что с пониманием истины проблем нет. Ан нет, имеются. И два понятия даже как-то переплетаются. Ладно, ладно. Я вижу лишь набор общих фраз, никакой точности и разбора по понятиям и мысли, кроме, конечно, постоянного повторения слова "истина" и выставление его куда не поподя.

        • array

          шутки шутками, но я считаю что истина для каждого своя и совершенство тоже субъективно.

        • array

          собственно тоже самое описано в статье.

    • naturalniy

      Для полного объемного понимания всего и вся, нужно объемно понимать всю вселенную и все законы. Ты хоть это понимаешь что люди еще не все понимают о вселенной? А твоя возвышенность не делает тебя умнее остальных. Не ходи по земле горделиво, ты эту планету земля, не в силах разделить ее пополам, и не в силах сравняться ростом с горами. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • sergei.krutoi

        Если бы я не понимал, что еще не один человек не знает все о Вселенной в настоящем времени, то меня бы тут и не было. И моя возвышенность делает меня лучше всех и(или) совершенным, и гордостью тут и не пахнет - лишь констатация факта. И если бы я тут изъяснялся прямым текстом, как многие на то притензируют, то в таком случае люди, прочитавшие такое могут сойти сума. Даже выражаясь я образно и многозначно, уже вызывает это шквал недоумений. Я не делю нашу планету, Мир, Вселенную на пополам или на части, т. к. я сам являюсь частью этого всего и одновременно всеми этими частями. Самая высокая на земле гора одна, и я на ее вершине, и всегда устремлен ввысь. "Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем." (Евангелие от Фомы) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • naturalniy

          Мне кажется что ты живешь в своих фантазиях, и далеко от реального мира. Не будь во всем таким уверенным, потому что ты читаешь из разных источников которые исследовали ученые люди, а не ты сам участвовал в исследованиях науки, ты просто читатель. Когда есть фактор человека в исследованиях науки, то всегда есть ошибки в их пониманиях о законе вселенной и о ее устройстве, и с этим я думаю многие согласятся. Ты слишком уверенно заявляешь обо всем и еще добавляешь свою фантазию, я не могу называть это наукой и думать что ты прав на 100%. Я думаю, что, во всем можно предполагать, особенно простым смертным утверждать на 100% нельзя заявлять так уверенно о науке, о законах, о тайнах вселенной в чем сам не участвовал в создании или в исследовании. И все-таки ты не в силах разделить Землю на две части и сравняться с горой по росту, не сможешь это сделать потому что ты ограничен в возможностях а еще ограничен понимать всю вселенную и ее тайны в полном объеме. Учиться и больше знать это не плохо, плохо когда заявляешь что все знаешь, это затормаживает процесс развития мозга и интеллекта. Желаю удачи! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • JollyRoger

          Крутой, завязывай дурь курить. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Lincoln_Ozis

          "Возщвышенный" над всеми человек пишет слово "притензируют". Nuff said (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • lagresse

      Я тоже так думаю)))))

  4. sergei.krutoi

    Я бы с удовольствием вам рассказал все о чем вы спросили, но я уже это сделал, причем довольно полно это выполнил. Рекомендую вам внимательнее перечитать то, что я написал выше. Если все равно останутся вопросы ко мне по этому поводу, то необходимо расширить кругозор или расширить сознание, а потом заняться систематизацией полученного. А этот ученый хоть и великий гений, но все же сознание его было не так широко, чтобы потом можно было вывести от систематизации полную или цельную систему или картину возникновения и строения Вселенной. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Einshy

      Ох. Я если честно не имею желания перечитывать то, что вы там написали, так как вы это пишете не для людей, а абэ как. Если бы всё учёные нашего мира так писали, никто ничего не поняв обвинил их в ереси и сжёг бы на костре (ну, по поводу расправы не уверен во всех народностях, но что-то гадкое определённо было бы). Вы не уважаете собеседника, тем более, раз, вместо того, что бы объяснить свою точку зрения внятным образом или же просто ответить на вопрос посылаете его за просвещением в другие источники, по которым, видимо, сами и обучались. Как вы, с таким багажом личностных минусов, собрались просвещать и исправлять человечество? Сразу скажу, от ваших комментариев, выходит, толку нет и надо срочно исправляться, или же кроме отторжения, вы ничего не вызываете.

    • lagresse

      Если бы Эйнштейн расширял сознание, то его бы вообще никто не понял

      • sergei.krutoi

        Если бы Энштейн объемно мыслил, то признал бы свою теорию относительности однобокой или некорректно озвученной. На самом деле все в мире не относительно, а зависит от отношений личностей, а это существенно разные вещи. Отношения людей друг с другом - это и есть Энштейновская теория относительности в сыром виде с позиции материализма. ТОТ, КТО ОТНОШЕНИЯ ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ ВСЕГДА СТАВИТ ТОЛЬКО НА(или В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ) ЭТО ПОНИМАНИЕ, ТОТ ЯВЛЯЕТСЯ И ОПРЕДЕЛИТЕЛЕМ ПРОИЗВОДНОЙ ОТ СВОЕГО ВЕЛИКОГО ТВОРЧЕСТВА! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • lagresse

          Вы случайно не из тех кто ложки может двигать?

          • sergei.krutoi

            Я из тех, кто может двигать теми, кто двигает их(ложки и не только). Вызывать и останавливать дождь, разгонять и нагонять тучи, вызывать и укрощать стихии и многое подобное - это все детские игрушки, "цирковые трюки", которыми я уже давно наигрался в свое время и мне это не интересно. Труднее и важнее всего - это как раз не относительность, а отношения - видеть, разделять и разумно, мудро от любви творить, гармонично, просто, и так, чтобы ты делал это для всех - как для себя потому, что все что тебя окружает - и есть отражение тебя. Если навредить вольно или не вольно другому, или ближнему, то это значит наносить разрушительный вред в первую очередь себе, а потом и окружающим. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Ингваръ Львиное Сердце

    Модератор! Статья, конечно занимательная, но приведите единицы измерения к одной, пожалуйста.
    Автор опять тряпка- не смог принять решение и выбрать между км/ч и км/с.

    Судя по цифре 300 000, в статье все-таки километры в секунду.

  6. soso

    "Эйнштейн говорил, что все относительно. Мы знаем, что все познается в сравнении. Но в физике это «все» относительно. Относительно скорости света, которая постоянна относительно любой точки отсчета."
    ++++++++
    Во идиот!
    Cвет движется в МАТЕРИАЛЬНОЙ СРЕДЕ ( будь то эфир, гукуум, вакуум или еще чем-то) и его скорость в этой среде зависит от показателя преломления вещества (среды в которой он распространяется).
    Точка же отсчета это математическая абстракция и может перемещаться в пространстве с любой заданной наблюдателем скоростью. Если начало координат совмещено с объектом движущимся со скоростью света, то относительно точки отсчета и объекта скорость света распространяющегося в том же направлении будет равна нулю, а не 300000км/сек.
    Если между точками А и Б расстояние 300000км и свет испущен из точки А фонариком летящим со скоростью 200000км/сек, то независимо от того кто замерял скорость света, сидящий на фонаре или на лавке, свет пройдет это расстояние до точки Б за 1 секунду.
    Только ДЕБИЛЫ могут утверждать что по часам сидящего на фонарике прошло менее секунды, а скорость света осталась неизменной т.к. эталонный метр в полете стал длинее.

    • JollyRoger

      А если фонарик будет двигаться в обратную от своего луча сторону со скоростью света, увидим ли мы неподвижный торец луча, стоя лицом к нему? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • soso

        Вопрос невразумительный, попробуйте задать его несколько иначе.
        НЕПОДВИЖНОГО ТОРЦА у светового луча не бывает. Если свет испущен, то он движется в пространстве с присущей ему скоростью, измениться может только длина волны если источник движется.
        Чтобы увидеть свет, надо покрайней мере чтобы фотоны влетели в глаз, а частота соответствовало видимому спектру.
        Если фонарик будет удаляться со скоростью света, то вы не увидете свет от него т.к. длина ЭМВ будет в радиодиапазоне.

  7. reaktor051

    Времени не существует, есть часы,время придуманное человеком как единица.
    Это легко доказуемо. Всё что происходящее вокруг вас,это физическое явление. Допустим, положите кубик льда в теплое место, он растает не от времени,а от физического явления,или пожарьте яйцо на сковороде,яйцо зажарится не от времени от физического явления, старение человека также происходит не от времени,а от физического явления. Земля крутится вокруг своей оси,и вокруг солнца,не от времени,а от физического явления,день,и ночь наступает от физического явления,что называется циклом.
    И все что говорят про время это наглая ложь! Вокруг одни теории,и предположения.
    На земле не существует науки которые несут полностью истинные знания.
    Наука основана на постулатах,и теориях Энштейна, созданная на постулате однородности Вселенной и постулате скорости света, в конечном итоге, ведёт к планетарной экологической катастрофе." (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.