Антарктический детектор уловил третье высокоэнергетическое нейтрино

14 Апреля 2014 в 13:00, Илья Хель 6 382 просмотра 10
 

IceCube

Физики с IceCube Collaboration — которая управляет нейтринной обсерваторией IceCube в Антарктиде — объявили об открытии трех нейтрино, которые являются самыми легкими среди самых высокоэнергетических частиц такого типа. Команда ученых считает, что именно эти нейтрино могут быть произведены взрывом далекой сверхновой.

Данные, записанные 4 800 цифровыми оптическими модулями (DOM), из которых состоит детектор, позволили предположить, что нейтрино имеют до смешного высокие энергетические уровни в пределах петаэлектронвольт, который является грубым эквивалентом в миллион раз больше массы одного протона. Это чрезвычайно высокий уровень энергии, а значит, источник, который испустил эти частицы, должен быть очень энергонасыщенным.

Физики с IceCube Collaboration назвали первые два нейтрино Эрни и Бертом и представили их миру в прошлом году, когда детектор анонсировал первые точные обнаружения нейтрино из космических источников. На этой неделе ученые представили третий нейтрино, известный в научных кругах как Большая Птица, на ежегодном собрании Американского физического сообщества.

Как видно из названия нейтрино, эти элементарные частицы редко взаимодействуют с другими частицами, предпочитая держаться обособленно. У них нет массы, а электрический заряд нейтрален, что в теории позволяет нейтрино избежать даже огромное гравитационное притяжение черной дыры. Триллионы нейтрино проходят через наши тела каждую секунду, но никогда не взаимодействуют с клетками нашего тела.

В целях максимизации шанса обнаружения редких случаев, когда нейтрино взаимодействуют с другими частицами, IceCube была построена в кубическом километре льда, зарытого на Южном полюсе. Это место служит защитой для детектора от бродячих излучений любого рода с Земли, а также помогает отсеять несколько других видов космических лучей, которые могут дать ложные результаты.

Физик Крис Уивер, связанный с IceCube, объясняет, что поскольку эти частицы не реагируют на магнитные поля, они никогда не меняют направления. Таким образом, если проследить их траекторию, можно точно определить место возникновения нейтрино. Ученые хотят использовать эту возможность, чтобы обнаружить почти невидимые далекие галактики и галактические скопления в ранней Вселенной.

Наиболее вероятные источники возникновения высокоэнергетических нейтрино — это квазары, активные ядра галактик, бинарные системы или галактики с черными дырами, производящими интенсивные гамма-вспышки, а также звездные питомники, которые находятся в активном процессе образования звезд. Теперь, когда эти частицы подтвердили свое существование, астрофизики могут заняться поиском этих интересных явлений.

«Похоже, теперь у нас есть убедительные доказательства существования астрофизических нейтрино», — сообщил еще в 2013 году член коллаборации IceCube Альбрехт Карле.

Антарктический детектор уловил третье высокоэнергетическое нейтрино

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. GLStark

    Спасибо, очень интересная статья!

  2. mik scerscen

    Интересные частицы , но я не думаю что они способны избежать чёрную дыру . Гравитация воздействует на всё , даже на свет .

    • GLStark

      Да, гравитация и сила притяжения воздействуют на всё (в контексте физических законов которые Мы знаем и которые существуют для нас), но если эти частицы "живут" по "другим" законам физики?

  3. Uki.Nagato

    Быть может чёрные дыры и сверхмассивные объекты и являются источниками нейтрино. Масса поглащаемая ими не может попросту исчезать. Таким образом все что всасывается в чёрную дырень грубо перемалывается до частиц не обладающих массой, которые обретают свободу и предаются свободному полету по просторам бескрайней вселенной.

    • Uki.Nagato

      А так же это объясняет высокий уровень энергии. Это каким-то образом конвертированная масса.

    • mik scerscen

      Они ими и являются , чёрные дыры, сверхновые и просто звёзды (наше солнце тоже) источниками нейтрино . Вот только материя, перемалывается там до состояния сингулярности и там же и остаётся навсегда я думаю . Вообще я считаю что ни каких белых дыр ( противоположность чёрных) не существует и ни какие туннели из них ни куда не ведут . Ни потому, что их не наблюдают , а потому что чёрные дыры растут . Есть маленькие чёрные дыры , есть галактические в миллиарды раз больше . Может быть в будущем вся наша вселенная сольётся в одну гигантскую чёрную дыру , из которой родится новая вселенная .

  4. yooor

    С трудом дочитал.
    Надо переводить более лучше.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.