Северная Корея снова испытывает ракеты

Вчера Северная Корея запустила ракету близкого радиуса поражения в море у восточного побережья Корейского полуострова вслед за тремя аналогичными запусками в субботу, подогревая и без того неспокойную обстановку вокруг тоталитарного государства. В этот раз Windows не помешала Ким Чен Ыну нажать на кнопку.

Северная Корея

Последние ракетные испытания северного соседа возмутили правительство Южной Кореи, вследствие чего она призвала Пхеньян сесть за стол переговоров в промышленном комплексе Кэсон, который был ведом совместно двумя государствами. Его эксплуатация была приостановлена 9 апреля, когда Северная Корея вывела из него своих рабочих. Южнокорейские компании, орудующие в Кэсоне, хотят вывести свое сырье и готовую продукцию.

Министерство Южной Кореи отметило, что Северная Корея выпустила в воздух три ракеты в субботу и четвертую — в воскресенье.

«По нашему мнению, это ракеты близкого радиуса поражения, а не среднего, как «Мусудан», — сообщил представитель южнокорейского минобороны Ким Мин-Сок. Но даже малая дальность для таких ракет составляет около 160 километров. Впрочем, эта информация осталась неподтвержденной.

Такие ракеты не представляют опасности для соседних стран. Генсек ООН Пан Ги Мун в воскресенье выступил в сторону Северной Кореи с просьбой воздержаться от дальнейших ракетных испытаний.

«Северная Корея ничего не добьется угрозами или провокациями; они только еще больше изолируют КНДР и подорвут международные усилия по обеспечению мира и стабильности в Северо-Восточной Азии», — Кейтлин Хайден, пресс-секретарь Совбеза ООН в США. — «Мы по-прежнему призываем руководство Северной Кореи прислушаться к призыву президента Обамы и выбрать путь мира, а также прийти в соответствии с международными обязательствами».

Южная Корея находится в состоянии повышенной боеготовности. Напомним также, что КНДР «балуется» ракетами еще с декабря.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.