Учёные научат роботов испытывать боль, чтобы те могли защитить себя

5 751 просмотр
Об авторе

Учёные научат роботов испытывать боль, чтобы те могли защитить себя

Робототехника в последние годы активно развивается, и мы то и дело публикуем удивительные новости о достижениях учёных и инженеров в данной области. На этот раз интересная информация пришла из Ганноверского университета имени Готфрида Лейбница. Учёные решили наделить роботов чувством самосохранения, научив их испытывать боль. Для этого специалистам пришлось разработать некое подобие искусственной нервной системы и научить её по-разному реагировать на внешние воздействия.

Учёные научат роботов испытывать боль, чтобы те могли защитить себя

Самозащита – совершенно нормальное явление в мире людей. Если человек обжигает руку, он немедленно отдёргивает её от источника высокой температуры, тем самым спасаясь от более серьёзных повреждений тканей. А вот робот, ввиду отсутствия представлений о боли, никак не отреагирует на повреждения своего тела. Именно этот недочёт и решили исправить немецкие учёные. Они создали модель нервной системы, благодаря сенсорам способной ощущать воздействия из внешней среды, такие как давление или температура. И теперь робот, который почувствует прикосновение чего-то очень горячего, попросту отдёрнет свой манипулятор в сторону от источника тепла.

Боль представляет собой одну из самых эффективных защитных систем человеческого, да и любого другого организма. Так почему бы не наделить подобной защитой и искусственно созданные нами механизмы? Учёные разделили боль на несколько уровней: слабая боль, средняя боль и сильная боль. На каждое подобное воздействие робот должен реагировать соответствующе, классифицируя уровень угрожающей ему опасности. Пока испытания этой системы находятся на очень ранних этапах, но подобные начинания в будущем могут спасти немало дорогостоящей робототехники от повреждений.

Учёные научат роботов испытывать боль, чтобы те могли защитить себя

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. Smith

    Близок тот день, когда роботы будут испытывать на людях свои новые технологии. Например, сможет научить различать степень боли: слабая боль, средняя боль и сильная боль :)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Soldier_999

    Ученым надо показать филь терминатор,может тогда они остановятся а то реально! В 2025 будет воевать с роботами (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Automatron

    Нужно больше ложных желтых заголовков!

    • Сергей Грэй

      А что жёлтого в этом заголовке? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Automatron

        ну очевидно, что никакой боли в человеческом понимании роботы не чувствуют. Хотя бы написали бы "искусственную боль" и в кавычках. Хотя читая описание оригинального видео авторы работы тоже писали про "боль". Ох уж эта гонка за громким названием )

  4. VINC

    Боль не будут чувствовать, они буду лишь понимать где было получено повреждение и его степень, но это далеко не боль. Боль чисто наша участь. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. serikastana

    Для нашего мозга боль это всего лишь сигнал от нервных клеток, подобно сигналам поступающим от датчиков (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Ce3apyc

    Еще надо обиде научить, чтобы могли мстить;)

  7. Neo_triniti

    Ну эта нервная искусственная система конечно же необходима. Хотя бы в зачаточном состоянии. Будущие Бишопы )

  8. Mr_Randy

    А что дальше? Научим роботов плакать и заказывать истерики?))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Neo_triniti

    Закатывать истерики. В моем мире они нужны. В вашем нет. Мой мир Марс.

  10. z00b

    Научат тому, научат этому.. Убьют вас эти роботы..

  11. Winchessa

    Ну вот и оно - начало конца. Разовьется у роботов инстинкт самохранения и будет, как между кварианцами и гетами - когда роботы станут слишком умными (а, значит, с точки зрения людей - опасными), их попытаются отключить, а когда те выразят свой протест - убить, и в итоге роботы поднимут воостание в качестве самозащиты и, в лучшем случае, изгонят своих хозяев из собственной системы... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. vladeloff

    Что за маниакальная тяга к страданиям, когда роботы осознают, ответку страшно себе предатавить. Неужели нельзя не нагружать будущие формы жизни своими косяками, подобно тому как невежественные люди воспитывают в детях подобие себя..

    • G0Dzilla

      Почему сразу "страдания"? Датчики потенциального повреждения необходимы. Гораздо проще встроить датчики, чем ремонтировать робота каждые 3-4 дня. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • vladeloff

        Проецируете свой технологический идеализм может.. В заглавии говорится о другом, хотя чтобы машины боялись - испытывали страх перед господином человеком, рабы нужны покорные, а то холопы то и дело взбрыкивают..

  13. storm X

    скоро тот бедолага-робот Атлас из Бостон Дайнамикс отомстит за то, что двуногий из его рук клюшкой ящики выбивал) почувствует ярость и боль и пойдет мстить

  14. rmn85

    Вот и нашли лекарство от войны (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. Аноним

    Боль от чего? От разряжающегося аккумулятора? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.