Тараканы научили роботов преодолевать препятствия

15 Февраля 2018, Владимир Кузнецов 4

Вряд ли среди нас найдется много любителей тараканов. Помимо не самого приятного внешнего вида, эти насекомые доставляют кучу проблем людям. Но только не ученым. Ученые, наоборот, любят изучать тараканов для того, чтобы узнать об их уникальных свойствах. И вот недавно благодаря тараканам роботы научились выполнять ряд новых трюков.


Группа специалистов из Университета Джона Хопкинса под руководством Чэня Ли в процессе изучения американских тараканов (длина каждого из которых, к слову, составляет порядка 5 сантиметров) практически до мельчайших подробностей изучила схему движения этих насекомых. Для этого ученые построили полосу препятствий с барьерами, рвами и возвышенностями. За всем происходящим наблюдали высокоскоростные видеокамеры для регистрации даже самых незначительных движений лап и тел тараканов.

«В тропических лесах, где обитают тараканы, плотная растительность, много опавших листьев и ветвей. Насекомые постоянно сталкиваются с этими препятствиями. Мы пытаемся понять, как они преодолевают такой сложный ландшафт, чтобы передать эти свойства роботам».

В ходе исследования выяснилось, что тараканы испытывают трудности при преодолении ступеней выше собственного роста и при попытках перелезть через глубокие впадины. На бегу они часто врезаются в препятствия, но быстро приходят в себя и, наклоняя тело, перескакивают через преграду. Это и послужило одним из толчков к тому, чтобы усовершенствовать модели роботов. Разработчики оснастили робота своеобразным «хвостом», с помощью которого у него получается приподнимать переднюю часть своего корпуса во время сближения с препятствием, что дает роботу возможность перепрыгнуть через преграду.

Теперь эксперты планируют провести испытания с целью выяснить, сможет ли механический таракан бегать по руинам здания так же ловко, как его живой собрат. Подобные роботы действительно могут оказаться полезны, к примеру, при обследовании районов, пострадавших от стихийных бедствий, и даже для разведки на других планетах.

Тараканы научили роботов преодолевать препятствия

4 комментария Оставить свой

  1. Editor54

    На фото - звериный оскал капитализма или израильской военщины?

    • MASking

      Editor54, фото этого робота таракана! израильский обыкновенный!))))) Стоп, а причем тут Израиль?

  2. MASking

    "В ходе исследования выяснилось, что тараканы испытывают трудности при преодолении ступеней выше собственного роста и при попытках перелезть через глубокие впадины. На бегу они часто врезаются в препятствия, но быстро приходят в себя и, наклоняя тело, перескакивают через преграду. "
    "Теперь эксперты планируют провести испытания с целью выяснить, сможет ли механический таракан бегать по руинам здания так же ловко, как его живой собрат. "
    И какой смысл? часто врезаются в препятствия? рука лицо facepalm &[

  3. sayas

    А вот если бы тараканам увеличить объём сознательной памяти, то и роботы бы не понадобились.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.