Созданы медицинские микроботы с дистанционным управлением, способные делать операции

7 448 просмотров

Медицинские микроботы с дистанционным управлением, способные делать операции

Последние несколько лет ведутся работы по созданию миниатюрных роботов, которые смогли бы осуществлять манипуляции в различных отделах человеческого организма. И если раньше роботы могли лишь пассивно путешествовать по кровеносному руслу или ЖКТ, то вскоре все может измениться, ведь созданы микроботы, способные перемещаться под контролем человека, доставлять лекарства и даже проводить хирургические операции.

Ответственны за изобретение две группы ученых из Швейцарии: специалисты Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны вместе со своими коллегами из Швейцарского федерального технологического института. Их роботы способны таргетированно (то есть точно к месту действия) доставить лекарственные препараты, а также выполнять высокоточные операции, например, по очистке сосудов от тромбов. Более того, роботы снабжены функцией дистанционного управления с помощью электромагнитного поля, а также тепла (двигаясь к теплому источнику) и даже лазера.

Сами микроботы являются мягкими, гибкими и чрезвычайно подвижными. Основу робота составляют наночастицы, которые выступают в качестве каркаса, а также в роли чувствительных «двигателей», работающих под действием перечисленных выше сил. Вторым элементом является гидрогель, придающий капсуле робота эластичность. Ну и замыкает тройку основных составных частей капсула из инертного вещества, созданная для того, чтобы «не тревожить» иммунную систему человека, способную в момент разрушить микроскопического доктора.

Уникален и процесс изготовления микроботов: в слое гидрогеля равномерно распределяются наночастицы, которые начинают работать как магнит, за счет чего можно направлять робота под действием электромагнитного поля в любом направлении.

Поверх робота наносится слой полимера, который при попадании в жидкую среду затвердевает. По достижении микроботами «места назначения» производится нагрев, заставляющий роботов высвобождать лекарственные вещества либо же выпускать жгутик, который служит хирургическим инструментом.

Как и множество изобретений, это было подсмотрено у самой природы. Движение и поведение робота основано на поведении бактерий African trypanosomiasis, которые для движения используют жгутик, но в случае опасности могут втягивать его вовнутрь и двигаться по направлению электрохимического градиента.

Микроботы все еще проходят испытания, но, как сообщают исследователи:

«Существует множество факторов, которые нам еще только предстоит учесть в нашей работе. Самым главным является то, что мы должны удостовериться, что наличие наших микророботов в теле пациента не вызовет возникновения отрицательных побочных эффектов».

Созданы медицинские микроботы с дистанционным управлением, способные делать операции

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. numealand

    Всё по Курцвейлу))

    • Dipsy

      Ох уж эта загадочная привычка называть "нанороботами" магнитные нанопесчинки, покрытые оболочкой. Я как-то всю жизнь нанороботов иначе представлял, вот примерно как на картинке. А там конь вообще не валялся и может ли такое быть в принципе, не факт.

      • designer_andrew

        В принципе такое возможно, всякие вирусы подтверждают возможность существования сложных механизмов в наномасштабе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    постоянно читаю, нет уже сил..изобрели, открыли...а где "внедрили"? где "будущее наступило?" все пишут., изобретают где-то там на периферии, а толку-то

    • Dipsy

      А что значит "внедрили"? Возможно они запатентовали и сами пользуются. В той же медицине, страшные дела же творятся, в Израиле лечат почти всё, очень хорошо, дорого, в других местах люди от гораздо более простых болезней умирают, т.к. кроме аспирина и ватно-марлевой повязки ничего и не видели. Что мешает внедрить израильский опыт повсеместно? Патенты, нежеление делиться (сверх)прибылью.
      Или патенты на лекарства, в той же Америке очень распространено, какие-нибудь таблетки, буквально, сотни тысяч долларов за курс при себестоимости в 1000 раз ниже. Понятно, надо затраты на разработку отбить, но как-то надо может быть от государства это компенсировать и отдать изборетение в общественное достояние.

  3. VechnoMolod

    Нанороботы это наше будущее! http://vechnomolod.ru/transgumanizm/nanorobot-v-medicine

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.