Создан робот, который может самостоятельно обучаться

Учеными, работающими при центре робототехники, был создан робот ARMAR-IIIa, имеющий 43 степени свободы и множество сенсоров. Все это помогает ему не просто ориентироваться на местности, но и совершать механические усилия. Но на этом опыты не закончились, и вскоре увидела мир новая модель ARMAR-IIIb.

Оба этих прототипа имеют схожий вид. Голова робота с оригинальной структурой глаз, каждый из которых состоит из двух камер для оценки приближающихся или удаляющихся объектов. Ученые преследуют цель научить роботов самим общаться с человеком. Именно для этого была разработана специальная платформа, которая помогает роботу анализировать наблюдения и звуковые инструкции, а также жестикуляцию.

Много времени уделили и распознаванию речи, анализу диалогов и визуальных картинок. Робот может запоминать объекты или людей и способен сам вносить в свой словарный запас новые слова. В распознавании человека ключевую роль играют его движения. Робот способен анализировать основные точки траекторий и таким образом идентифицировать человека.

Источник: trendhunter.com

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.