Sony выпустит обновлённую версию легендарного робота Aibo

10 Октября 2017 в 10:30, Сергей Грэй 5 696 просмотров 13

Японская корпорация Sony выпустила первую версию робота Aibo в 1999 году. Эта искусственная собака была способна самостоятельно ходить, видеть окружающие предметы, распознавать голосовые команды и даже лица своих хозяев. При этом у Aibo было собственное настроение, эмоции, инстинкты, любопытство и способность самостоятельно подзаряжаться от сети. Для своего времени это была невероятно продвинутая игрушка. Спустя годы руководство Sony решило вернуть легендарного робота к жизни.


Aibo переводится с японского как «любовь» или «привязанность», при этом слово это также является аббревиатурой от словосочетания «Artifical Intelligence roBOt». Дизайн робота-собаки разработал знаменитый художник-иллюстратор Хадзимэ Сораяма. Помимо микрофонов, камер и инфракрасных датчиков расстояния, Aibo была оснащена кучей всевозможных датчиков, измеряющих температуру, ускорение, силу окружающих вибраций. В сердце робота лежал 64-разрядный RISC-процессор под управлением операционной системы реального времени Aperios.

С 1999 по 2003 год в продажу поступили пять разных моделей Aibo, отличающихся различными нововведениями. Например, со временем к базовой модели добавили датчики прикосновения, сделали её внешность более дружелюбной, значительно улучшили сенсоры и даже снабдили робота возможностью беспроводного выхода в Интернет. Для создания новой модели Aibo руководству Sony удалось вновь собрать воедино оригинальную команду разработчиков, которые трудились плечом к плечу в далёком 1999 году.

Пока о новой модели робота не известно практически ничего, однако представители Sony обещают поделиться с прессой подробностями в самое ближайшее время. Уже сейчас известно, что программное обеспечение новой модели Aibo будет открытым для всех желающих, поэтому сторонние компании смогут выпускать апдейты, улучшающие функциональность робота.

Sony выпустит обновлённую версию легендарного робота Aibo

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    Может, хоть ссать не будет где попало ...

  2. andrewtch

    OCPB - это операционная система реального времени, RTOS )

    Aibo работал под Aperios: http://www.operating-system.org/betriebssystem/_english/bs-aperios.htm

  3. AMDRYZEN

    Интересно что по цене . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. cats.can.fly

    Очень любопытно что в итоге получится. Такой себе срез технологий можно устроить.
    Буду следить за проектом.

  5. PROVOCATOR

    Такое впечатление, что эпитет "знаменитый" от словосочетаний "японский художник" и "японский дизайнер" просто неотделим. И всегда первый раз имя слышишь (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. designer_andrew

    А когда же сделают робота-обезьяну? От железной собаки толку все равно мало, а кибермакаку можно заставить подметать пол или приносить пиво из холодильника. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Evgeniy1299

    Сергей, дайте, пожалуйста, ссылку на сайт (если таковой есть), где можно отслеживать новости по проекту новых роботов Sony

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.