Российский Военно-Морской Флот вооружится роботами

13 Июля 2016, Сергей Грэй 9

Российский Военно-Морской Флот вооружится роботами

Согласно официальному заявлению Министерства обороны, Военно-Морской Флот РФ до конца 2017 года примет в свой состав десять роботов-подводников «Марлин-350», государственные испытания которых успешно завершились ещё в прошлом году. Использовать роботов планируется для осуществления поисково-спасательных операций, осмотра подводных объектов (в том числе и подлодок в аварийном состоянии), установки гидроакустических маркеров, а также для подъёма с глубины различных объектов. Роботы были спроектированы и созданы специалистами российской компании «Тетис Про».


В ходе первого этапа испытаний подводного аппарата были проверены комплектность, техническое состояние, массогабаритные характеристики, достаточность и качество испытательного оборудования и инструмента. Также была осуществлена проверка функциональных возможностей «Марлин-350», к примеру, его скорость маршем, лагом и вертикально. По результатам проверки все показатели робота соответствовали изначально заявленным. Второй этап проверки включал в себя исследования дальности сканирования гидролокатора бокового обзора, который охватывает дистанцию от 0,5 до 65 метров даже в условиях плохой видимости. Проверена была также и система подводной навигации робота. По итогам всех проверок «Марлин-350» был принят на вооружение российского флота в октябре 2015 года.

Российский Военно-Морской Флот вооружится роботами

Робот способен выполнять свои основные функции на глубине до 350 метров в условиях практически нулевой видимости. При размерах 84 х 59 х 37 сантиметров и весе 50 килограммов он достаточно манёвренный для того, чтобы использовать его в самых разных военных операциях. Точность движения робота под водой обеспечивают шесть специальных движителей, снабжённых магнитными муфтами, что позволяет повысить надёжность движущихся частей и простоту их обслуживания.

Связь с роботом осуществляется при помощи 450-метрового оптоэлектрического кабеля с низким сопротивлением движению и близкой к нулевой плавучестью. Модульность робота позволяет установить на него множество дополнительного оборудования и датчиков. Например, камеру высокого разрешения, многолучевой гидролокатор, альтиметр, гидролокатор кругового обзора, манипулятор и так далее. Управляют роботом со специального пульта, оснащённого тремя мониторами и удобным операторским интерфейсом.

9 комментариев Оставить свой

  1. Jeckster

    Лучше бы не армию развивали а здравоохранение!

    • MadRax
    • Kumaravle

      Jeckster, Ну ну) ляпнул, так ляпнул))

    • Sam777

      Jeckster, А лучше и то и то :)

    • robot

      Jeckster, Это не совсем армия и роботы не будут вооружены:

      Использовать роботов планируется для осуществления
      поисково-спасательных операций, осмотра подводных объектов
      (в том числе и подлодок в аварийном состоянии)

      А это очень хорошо!

  2. Van0

    Ну круто, как раз на Мор. Флот штурманом поступаю)

  3. Yerdnad

    Ну, теперь заживем так заживем! Этого как раз и не хватало для благополучия россиян

  4. Alex79

    Я так и не понял что он будет делать? По сути просто видеокамера.

  5. Elitnyy

    Вроде вернее не роботы, а манипуляторы , потому что не самостоятельные вообще

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.