Роботы-пожарные на страже вашей безопасности

«Быстрее, посылайте робота!». Представьте, что именно так будут говорить пожарные в самом недалеком будущем, когда приедут на место инцидента. В настоящий момент ведется разработка пожарных роботов сразу нескольких типов: одни будут предназначены для того, чтобы не задумываясь бросаться в самое пекло, другие будут заниматься разведывательными операциями до того момента, как в горящее сооружение не войдут настоящие пожарные, предоставив им необходимую информацию о том, чего стоит ожидать и где конкретно ситуация сложнее всего. Как раз машину из второй категории — FFR — разрабатывают в Университете Калифорнии в Сан-Диего.

ffr

На вид робот выглядит как уменьшенная копия портативного средства передвижения Segway: он имеет два колеса, RGB видеокамеры (со стереоскопическим обзором), а также инфракрасную камеру для определения очага возгорания. Помимо этого робот оснащен «ногой», которая позволяет ему подниматься и спускаться по лестницам и преодолевать препятствия.

ffr-1

Идея заключается в том, что несколько таких FFR (от англ. Firefighting Robot, то есть робот-пожарный) будут проникать в горящее здание, а затем автономно и совместно обследовать интерьер помещения, используя три камеры для создания 3D-карты с показателями уровня температуры. Благодаря этим данным уже настоящие пожарные смогут избежать сверх опасные точки в горящем сооружении, а также обнаружить попавших в опасную ситуацию (запертых) людей.

Кроме этого, робот имеет сенсор, который сможет предоставить информацию о наличии в здании концентрации взрывоопасных веществ, вроде газовых плит, а также структурную целостность самого здания.
Все данные роботы будут передавать по беспроводному способу в реальном времени. Когда настоящие пожарные войдут в горящее здание, они уже точно будут знать с чего начать, где лучше пройти и как добраться до запертого пострадавшего с меньшим для себя риском.

Посмотреть на функционирующий прототип FFR можно на видео.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.