Роботы осуществили первую в истории успешную операцию внутри человеческого глаза

7 508 просмотров
Об авторе

Роботы осуществили первую в истории успешную операцию внутри человеческого глаза

Совсем недавно мы рассказывали вам о том, как в Великобритании робот-хирург провёл успешные операции по пересадке почек. И вот опять замечательная новость с Туманного Альбиона. На этот раз роботам удалось провести сложнейшую операцию прямо внутри человеческого глаза. Операция завершилась успешно, и к пациенту уже начало возвращаться утерянное им зрение. Подобные достижения британских хирургов выглядят весьма многообещающе, так как такие операции в будущем могут подарить новую жизнь множеству людей.

Операция проводилась профессиональными докторами из Оксфордского университета. В процессе были задействованы дистанционно управляемые медицинские роботы Preceyes, созданные одноимённой голландской компанией. Потребность в использовании робота возникла потому, что человеческой точности движений в случае с таким сложным органом, как глаз, было бы недостаточно. Здесь нет места крупным инструментам или неосторожным движениям, одна ошибка и пациент может получить серьёзные необратимые повреждения.

Конечно, операции с использованием роботом – это вовсе не новость. Но, как правило, роботы оказываются задействованы при работе с достаточно крупными органами. В случае же с глазами нужен совершенно иной уровень точности их движений. Пациентом, согласившимся на операцию с использованием сверхточных роботов, стал 70-летний священник Церкви Святой Марии — Уильям Бивер. Его правый глаз практически ничего не видел из-за того, что мембрана толщиной в сотую долю миллиметра блокировала его сетчатку. Именно Уильям решился стать первым человеком, принявшим участие в подобной операции.

Робот Preceyes изначально был разработан специально для особенно деликатных операций на глазах. Он гасит и сглаживает любые неосторожные движения оператора-хирурга, что исключает возможность повреждения оперируемых органов. Доктор управляет роботом при помощи джойстика и сенсорного экрана, а всё происходящее внутри глаза отображается на экранах с помощью микроскопа. Робот содержит в себе семь независимых моторов, работающих под управлением компьютера. Точность движений манипулятора составляет 1000-ю долю миллиметра.

Роботы осуществили первую в истории успешную операцию внутри человеческого глаза

После операции священник уже ощутил улучшения. Наконец-то его глаз видит не размытое чёрное пятно, а полноценную картинку. Специалисты из Оксфорда надеются, что их успешный опыт позволит и другим командам медиков по всему миру приступить к выполнению подобных операций.

Роботы осуществили первую в истории успешную операцию внутри человеческого глаза

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. Vrataski

    Круто! Сегодня вообще богатый день выпал на интересности всякие:)

  2. deaddreams

    британские врачи британским учОным не чета ))

  3. storm X

    новости с Альбиона одна другой слаще

  4. GumaNitariy88

    Кто то скоро лишиться работы :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. AlexP

    Так это не робот а манипулятор. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • rainbringer

      +1. Но робот звучит круче, поэтому ярче и пиарнее называть манипулятор роботом. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Сергей Грэй

        Вы забываете энциклопедическое определение слова "робот", которое включает в себя очень интересный момент: "робот может как иметь связь с оператором (получать от него команды), так и действовать автономно". В данном случае - это именно робот, так как манипулятор получает от оператора команды, но выполняет их не один в один, а адаптирует таким образом, чтобы не повредить глаз пациента. По сути там сложнейший алгоритм просчёта движений и сглаживания всевозможных "шероховатостей". Надеюсь, теперь подобных вопросов у вас не возникнет :)

        • YN3

          Возникнет конечно, во-первых, комментарий Ваш длинный, обычно такое не читают, да во-вторых, зачем вообще читать что-то, им и так понятно, что это не робот, робот - это терминатор, все остальное - не робот. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • rainbringer

            Ух ты! Какой талант - в одном предложении и обобщить, и наехать, и принизить :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Siberdt

            Ну-ну, а трехэтажный мех с пилотом внутри - это кто?
            Неужели однажды ввели в заблуждение нашего дорогого президента вопросом о гигантских человекоподобных роботах? Надо было спрашивать о гигантских человекоподобных манипуляторах? :)))

        • rainbringer

          Гмм... Таки да, не знал этого нюанса в определении. Спасибо. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Granas

    На фото как приспособление для пыток)

  7. nikitops

    Интересно было бы узнать, чем болел священник (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. evgeniy.hizhuk

    Еще в мозг надо мини компьютер вставить и будет класс! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.