Печатные роботы CSAIL взяли первое место в конкурсе IEEE

3 Апреля 2014 в 20:00, Илья Хель 5 982 просмотра 1

SEG

На этой неделе исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте (CSAIL) получили высшие награды в нескольких номинациях на международном конкурсе, посвященном созданию доступных и дружелюбных роботов, главным спонсором которого выступает IEEE.

Команда из Distribited Robotics Lab под руководством Даниэлы Рус заняла первое место в категориях аппаратного обеспечения и учебной программы за робота, вдохновленного оригами и Segway, которого можно распечатать на 3D-принтере. Его зовут SEG и это «ультрадоступный робот».

Дизайн, созданный Рус, Анкуром Мехта, Джозефом дель Прето, Бенджамином Шайа и Линдси Саннеман, позволяет создать печатного робота всего за 20 долларов в пять шагов, включающих простую сборку и настройку. Небольшой робот сделан из полиэстера и движется на двух больших колесах, которые могут огибать препятствия, благодаря надежной, но недорогой системе бортовой ориентировки и навигации.

Версия 2014 года базируется на предыдущих итерациях, однако использует улучшенные аппаратные средства, которые позволяют создать еще более надежного, гибкого и недорогого робота. Графическое программное обеспечение в стиле «drag-and-drop» удобно для начинающих программистов, а вдобавок ученые разработали учебную программу, позволяющую обучать студентов базовым принципам управления системой на примере SEG.

«Мы очень рады, что смогли надежно модернизировать наш прототип таким образом, что он стал более эффективен, интуитивно понятен и доступен, — комментирует Мехта. — С таким прогрессом мы можем представить себе будущее, в котором роботы, предназначенные для решения важных повседневных задач, могут быть распечатаны всего за пару долларов на домашнем принтере».

SEG — это часть более крупного проекта печатных роботов, получившего грант в 10 миллионов долларов от Национального научного фонда. Задача проекта — тщательно разобраться в новых возможных путях создания и производства роботов.

«Это исследование предполагает совершенно новый способ мышления о разработке и производстве роботов, — рассказала Рус еще в 2012 году. — Мы считаем, что у него есть потенциал преобразовать производство и в один прекрасный день предоставить каждому ребенку в школе по роботу».

Печатные роботы CSAIL взяли первое место в конкурсе IEEE

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. ioric

    Они заполоняют планету :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.