ИИ от MIT обучит роботов манипулировать объектами, которые они видят в первые

10 Сентября 2018, Владимир Кузнецов 8

Даже несмотря на то, что современные роботы весьма неплохо умеют обращаться с разного рода объектами, предварительно в их программу нужно заложить данные об этих самых объектах. И если роботу попадется что-то, с чем он не умеет обращаться – это ведет машину в ступор. Однако группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) создала алгоритм, который обучит роботов взаимодействовать с предметами, с которыми они ни разу до этого не сталкивались.


Как передает издание Engadget, за разработку отвечают инженеры из Лаборатории компьютерных наук MIT. И их изобретение может сделать роботов более полезными не только на производстве, но и дома. На данный момент основной тип программного обеспечения, заложенный в роботах, позволяет выполнять крайне ограниченный набор команд: например, выделять среди объектов (заранее известных программе) тот, который нужен в данный момент или перемещать с места на место заранее прописанные в алгоритме предметы.

Новый ИИ от MIT, получивший название DON (Dense Object Nets), позволит роботам определить структуру и назначение предмета, который он видит в данный момент. Например, кроссовок нужно поставить на подошву, а кружку удобнее держать за ручку и желательно не переворачивать, так как она может быть заполнена жидкостью. Основываясь на заложенных в программу данных, нейросеть может самостоятельно совершенствоваться, изучая новые для себя предметы. Более того, ИИ запоминает не только конкретные объекты, но и их назначение. Например, если ему дать задачу изучить какой-то предмет, ИИ сделает несколько снимков и сравнит их с имеющимися. Затем объект виртуально раскладывается на «составные части», составляется каркас объекта и его важнейшие точки. После этого с объектом будет возможно взаимодействовать. Причем, если повторно дать задание найти объект среди таких же похожих, нейросеть не только сразу определит его, но и запомнит весь класс похожих предметов, понимая, что с ними можно взаимодействовать также, как и с исходным.

А как вы относитесь к самообучаемому ИИ? Выскажите свое мнение в нашем телеграм-чате.

ИИ от MIT обучит роботов манипулировать объектами, которые они видят в первые

8 комментариев Оставить свой

  1. Singleton

    А что такое кроссовок? В русском языке такого слова нет.

    • Pyth0n

      Singleton, Лапоть со шнурками? А вообще, естественные языки это динамичные эволюционирующие структуры, постоянно дополняются и сокращаются, старые слова выходят из оборота а новые приходят.

    • passerby

      Singleton, А вы только исконно русскими словами пользуетесь? Кофе не пьете, кино не смотрите, интернетом не пользуетесь?

      • Alex_01

        passerby, Вы отправили парня в перезагрузку))

      • dawson.white

        passerby, Дринкает, вотчит и юзает конечно) Многие сейчас и обычные глаголы с существительными заменяют английскими словами, переделанными под русский. Так что может скоро начнем лишаться и коренных русских слов.

    • Joe

      Singleton, Серьезно? Т.е слово "в первые" никто не заметил?

  2. PROVOCATOR

    Круть. Скоро роботы безошибочно будут бить в голову :)

    • allexxic

      PROVOCATOR, С кроссовком на голове есть шанс убежать пока он снимает его.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.