Хорошие шахматисты живут дольше среднего

7 Мая 2018 в 21:30, Илья Хель 4 628 просмотров 15

Спорт — это здорово. Спорт — это хорошо. С детства нам втолковывали эту простую истину. И хотя эволюционные преимущества спортсменов очевидны, а продолжительность их жизни однозначно превышает среднестатистическую (хотя здесь не без исключений), что вовлечено больше: мозг или мышцы? Как интеллектуальные виды спорта вроде шахмат влияют на качество здоровой жизни? Писатель-фантаст Айзек Азимов однажды написал: «В жизни, в отличие от шахмат, игра продолжается после шаха и мата».


Ученые провели исследование региональной выживаемости международных гроссмейстеров (МГ) на фоне общей популяции и сравнили индекс относительной выживаемости МГ с олимпийскими медалистами (ОМ). Результаты исследования были опубликованы в PLOS.

В рамках исследования было затронуто 1208 МГ и 15157 ОМ из 28 стран, информация о которых была извлечена из общедоступных источников данных. Для оценки выживаемости МГ использовался метод Каплана-Мейера, а для корректировки выживаемости по регионам использовалась модель пропорциональных рисков Кокса. Коэффициент относительной выживаемости рассчитывался путем сопоставления каждого МГ или ОМ по годам риска, возрасту риска и полу с таблицей жизненного цикла страны, представленной индивидуумом.

Оказалось, что выживаемость МГ в 30 и 60 лет с момента достижения титула была 87% и 15% соответственно. Ожидаемая продолжительность жизни МГ в возрасте 30 лет была 53,6 года, что значительно больше средневзвешенной ожидаемой продолжительности жизни общего населения. Анализ показал, что как МГ, так и ОМ имеют значительное преимущество выживаемости перед общим населением, а в возрасте 30 лет не было статистически значимой разницы ожидаемой выживаемости МГ и ОМ.

Что это значит? Это значит, что элитные шахматисты, гроссмейстеры, живут дольше среднего и демонстрируют выживаемость на уровне лучших представителей физических видов спорта.

Хорошие шахматисты живут дольше среднего

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. Ce3apyc

    Контроллер хорошо работает.

  2. romale

    Паркинсон и дядя Альцгеймер в гости позже приходят))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. doctorwhyy

    Побейте вашего андроид-разраба, он не организавал нормальную mvp архитектуру, если зайти через пуш уведомление, то комментарий просто невозможно оставить. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Alex_4321

    "... В рамках исследования было затронуто 1208 МГ и 15157 ОМ из 28 стран...."
    Я не статистика никоим образом, но вы меня извините, что это за сравнение, когда олимпийских чемпионов для исследования сравнения взяли в 12 раз больше чем гроссмейстеров??!!

  5. Desperad0s

    Значит ли это, что плохие шахматисты долго не живут?

  6. Transchelovek

    Попадают под статистику ведущих здоровый образ жизни. Курит - мозги не работают, пьёт - то же самое, значит хорошие шахматисты не имеют этих пороков. Вредные привычки в среднем укорачивают жизнь как раз на тот же срок.

  7. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    Это не новость, новость в том, что хорошие шахматисты живут дольше плохих!

  8. SpaceDark

    Ничего нового.
    Давно известный факт. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.