Ученые пытаются создать в лабораторных условиях живое сердце

При правильном подходе, возможности биоинженерии могут стать безграничными. Первые и довольно успешные шаги по выращиванию самых настоящих человеческих органов уже предприняты: в лабораториях научились создавать уши, печень и почки. Почему бы не попытаться создать что-то более сложное, например, сердце и легкие? Именно таким вопросом задался доктор Харольд Отт, хирург и исследователь из Массачусетского госпиталя в городе Бостон.

buildaheart2

Ученый выступил в поддержку метода децеллюляризации (или обесклетчивания), сутью которого является извлечение клеток из здорового донорского органа, добавление к ним стволовых клеток пациента и трансплантация их обратно в организм человека. Благодаря такому подходу врачу не придется беспокоиться о вопросе отторжения организмом созданного искусственным путем и затем трансплантированного органа.

buildaheart1

На этой неделе японские ученые потрясли весь мир новостью о том, что они вырастили из стволовых клеток настоящую и функционирующую человеческую печень. Двумя другими жизненно важными органами являются почки и сердце. Если наука и, в частности, биоинженерный подход доктора Отта позволят в конечном итоге создавать такие органы в лабораторных условиях — не искусственные, а из настоящей живой ткани, — то вопрос о проблеме нехватки донорских органов будет раз и навсегда закрыт.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.