В Солнечной системе обнаружена еще одна карликовая планета

7 366 просмотров
Об авторе

planets

Сразу за Нептуном находится целое кольцо из небольших ледяных миров, которые, по мнению ученых, могут рассказать нам о ранней истории нашей Солнечной системы. Используя телескоп, установленный на гавайской горе Мауна Кеа астрономы обнаружили новую карликовую планету в том месте, где обычно можно видеть Плутон и Эриду. Новая карликовая планета получила рабочее название RR245.

Обнаружить объекты подобного размера за Нептуном совсем не просто. Доктор Мишель Баннистер, работавшая с группой Outer Solar System Origins Survey, которая обнаружила RR245, объясняет:

«Ледяные миры за Нептуном могут рассказать нам о том, как формировались, а затем отдалились от Солнца гигантские планеты в нашей системе. Они помогут нам собрать воедино историю нашей Солнечной системы. Однако практически все эти миры очень крошечные и труднонаходимые, поэтому было очень приятно найти столь яркий и достаточно крупный объект для дальнейшего изучения».

Новая карликовая планета обладает весьма внушительной орбитой. Она расположена по крайней мере в два раза дальше, чем Нептун от Солнца, и примерно в 120 раз больше, чем орбита Земли. Несмотря на то, что RR245 видим гораздо лучше других объектов, расположенных за Нептуном, точный размер новой карликовой планеты пока остается неизвестным. Ученые делают два предположения: либо она весьма крупная, но тусклая, либо маленькая и яркая.

Точную траекторию орбиты RR245 ученым тоже только предстоит узнать, но предварительные расчеты показывают, что на полный оборот вокруг нашего светила у этой карликовой планеты занимает около 700 лет. Астрономы продолжат наблюдения и изучение RR245, больше выяснят о ее орбите и затем дадут ей уже официальное название.

В Солнечной системе обнаружена еще одна карликовая планета

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Theoryofmind

    "Ученые делают два предположения: либо она весьма крупная, но тусклая, либо маленькая и яркая". А третьего варианта нет? "Средних размеров"
    , например? И не планета ли это "Х"?
    Как, в сущности, мало мы знаем о родной звездной системе... Как долго мы топчемся на месте... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.