В Гарварде создали прототип мягкого робота-осьминога

12 Декабря 2016 в 21:30, Вячеслав Ларионов 3 958 просмотров 4

Октобот размером с ладонь работает на концентрированной перекиси водорода, закаченной в небольшую ёмкость, откуда под давлением топливо проходит по конечностям к платиновым контактам и в результате определённых реакций выделяет газ. Он распространяется по внутренним полостям бота, проходя сквозь микрофлюидный контроллер, управляющий движением щупалец. Робот начинает шевелиться. Его движения очень похожи на поведение настоящего осьминога, посмотрите сами!

Строго говоря, этот прототип — это даже не совсем робот, а очень милая шевелящаяся пневматическая система. Прототип получился не сразу, но теперь, кажется, идеальный рецепт найден. Сначала нужно положить в форму микрофлюидный чип, залить туда силикон, а потом, когда он схватится, с помощью 3D-принтера напечатать на нём будущие артерии, по которым будет сочиться газ. Когда силиконовая форма дойдёт до кондиции, её нужно запекать четыре дня. В результате этого направляющие, сделанные на принтере, выгорят, образовав внутри осьминога пазы для газа.

Да, пока что это всего лишь прототип, у которого нет никаких сенсоров, микросхем, батарей и приборов, но зато сейчас специалисты смогут наделать больше таких роботов и продолжить исследования. Всё-таки мягкий бескаркасный робот в будущем наверняка пригодится. На одной капельке топлива осьминог способен «прожить» до десяти минут.

В Гарварде создали прототип мягкого робота-осьминога

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Arma

    Глядишь, через 20 лет до прототипа Т-1000 доберутся.

  2. Хутор

    Аж ученые Гарварда работают над созданием силиконовой игрушки. Зачет! Китай в шоке ))))

  3. SERG__ZV

    https://www.youtube.com/watch?v=kuIXYwOIAkc Ваще Ху*ня ваще хй*ня. Тоже мне робот

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.