Ученые выдвинули предположение о том, что астероид Оумуамуа прислали инопланетяне

6th November 2018, Николай Хижняк 41

Ученые Гарвардского университета выдвинули предположение о том, что загадочный сигарообразный объект, посетивший нашу Солнечную систему в прошлом году, может являться инопланетным космическим кораблем, отправленным на разведку Земли. Объект, получивший название Оумуамуа, что в переводе с гавайского означает «посланник из далекого прошлого», был впервые обнаружен гавайским телескопом Pan-STARRS 1 в октябре 2017 года.

С момента открытия ученые по всему миру пытались объяснить его необычные характеристики и природу, назвав сначала кометой, а затем астероидом. Но с этими выводами оказались несогласны двое исследователей, опубликовавшие свое предположение о природе Оумуамуа.


В статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters, двое астрофизиков и Гарвадского университета выносят предположение о том, что объект Оумуамуа, двигающийся со скоростью более 315 000 километров в час может быть солнечным парусником или даже отправленным к Земле инопланетным зондом.

«Оумуамуа может являться полноценным зондом, намеренно отправленным к Земле инопланетной цивилизацией, — пишут исследователи.

Предположение ученых строится на наблюдениях, которые показали, что объект обладает «дополнительным ускорением», точный источник которого пока не установлен. Первоначально Оумуамуа считался кометой. Однако от такой классификации объекта быстро отказались, поскольку вокруг объекта не наблюдалась кома (газовая оболочка испаряющегося под воздействием солнечного света льда, свойственная для комет). В итоге его переклассифицировали в астероид.

«Учитывая возможность искусственного происхождения, Оумуамуа может быть световым парусником, дрейфующим в межзвездном пространстве как останки продвинутого технологического оборудования».

Авторами работы, в которой предлагается граничащее с фантастикой объяснение природы загадочного объекта, являются профессор астрономии Гарвардского университета Абрахам Леб и студент докторантуры и Шмуль Бялый из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Ученые указывают на то, что технологии световых парусов у человечества уже имеются. Такими же технологиями могут обладать инопланетные цивилизации.

«Световые паруса с аналогичными размерами спроектированы и собраны нашей собственной цивилизацией, включая проект IKAROS (японский космический аппарат) и проект Starshot (научно-исследовательский и инженерный проект по разработке концепции флота межзвездных космических кораблей, использующих световой парус). Технология светового паруса может активно использоваться для транспортировки грузов между планетами или звездами».

Высокая скорость объекта, а также его траектория натолкнули исследователей на предположение о том, что он сломан или находится в неактивном состоянии.

«Это объяснило бы различные аномалии Оумуамуа, например, его необычную геометрию, параметры которой были выведены из данных о его кривой блеска, низкую термальную эмиссию, которая указывает на высокую рефлекторную способность, а также отклонение от кеплеровской орбиты без каких-то видимых на то причин – у объекта отсутствует кометный хвост, а также нужный вращательный момент».

Согласно еще одной гипотезе, выдвинутой Лебом, в Солнечную систему проникнут и другие похожие на Оумуамуа объекты, причем некоторые из них могут переносить жизнь.

«Вероятность галактической панспермии сильно зависит от продолжительности жизни предполагаемых организмов, а также от скорости переносчика», — отметил он в статье, опубликованной совместно с другим исследователем, Манасви Лингамом, в журнале The Astronomical Journal.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

41 комментарий Оставить свой

  1. Kok

    Ванга на ушко нашептала ученым

  2. nuseni

    Неужто наши ученые думают, что инопланетные цивилизации настолько недоразвиты, что космические корабли строят из камня и используют солнечный парус?

    • Akibastarec

      nuseni, Мало ли чего делается из камня. Мне в советское время довелось видеть станок с ЧПУ для сверления тонких отверстий в печатных платах. Так у него станина из камня была. Для межзвездных путешествий длиной в тысячи и миллионы лет, сквозь радиацию и микрометеориты, вполне возможно, что камень (может быть даже какой-то высокотехнологичный) будет получше тонкостенной дюралевой банки.

    • dawson.white

      nuseni, Вид камня это типа маскировка.

  3. ARMINS

    Шо,опять? Ускорение проищошло из-за гравитационного маневра у солнца. Об этом ранее уже сообщалось. Поэтому расходимся,кина не будет. К тому же SETI эту каменюку уже прослушали во все уши. Никакой электромагнитной активности не обнаружили

    • dawson.white

      ARMINS, Инопланетяне настолько тупые, что будут светить направо и налево электромагнитной активностью)

      • Dopamine

        dawson.white, Т.е., тупые мы?

        • dawson.white

          Dopamine, То есть довод отсутствия электромагнитной активности в пользу того, что это точно не какой то инопланетный корабль, не очень убедительный)

    • Akibastarec

      ARMINS, Для связи в принципе может использоваться любое излучение, хоть потоки нейтрино. Сомневаюсь, чтобы инопланетяне использовали наши радиодиапазоны. А если и так, то возможны еще 2 объяснения радиомолчания - то, что зонд уже "мертвый" или очень хорошая фокусировка радиоизлучения в направлении своей родины.

  4. СтранНик

    Межгалактический али-экспресс прям, каменюку послали)) Это чтоб убились? Или показать на каком земляне уровне развития или куда мы катимся))

  5. botan

    Не легче траектории посмотреть и всё встанет на места. А пыль липнет к положительно заряженным объектам причём очень плотно если он из глубокого космоса. Жалобы после посещения луны из-за пыли))))

  6. Sc-in

    к хеш-тегу "британские ученые сказали" прибавилось "и студент докторантуры и Шмуль Бялый".
    Авторы уточните, кто из них студент докторантуры?
    Световые паруса у инопланетян! Почему не весла? Трудно грести, наверное.
    Вообщем филиал передачи Аншлаг-Аншлаг.

    • AMDRYZEN

      Sc-in, Фотонный движок эффективнее для таких дел , солнечный парус бесполезен там где нет солнце , а становится он бесполезным ещё до выхода из солнечной системы , света мало эффективность мала , да и состав каменистый не самый удачный для высокотехнологичного корабля , то не смогли сделать лёгкий прочный сплав , сделали солнечный парус из камня )
      Л-логика ,
      Да и ничего удивительно , звезды притягивают дрейфующие планеты , а какой то мусор притянуть вообще не проблема .

      • Sc-in

        AMDRYZEN, из какого романа взят проект фотонного движка? Парус полезен для конструкторов, т.к. это единственный способ отказаться от химии, а значит надо -))) разрабатывать.
        Ну вот просто так взяли и обрушили теории про инопланетный крейсер. Возможно уже начали готовиться к мероприятиям по встречи. А тут вот так. Просто дрейфующее что-то там, чего у нас самих навалом. нет у вас понимания тенденции и толерантности что-ли.

        • AMDRYZEN

          Sc-in, Из романов Лаборатория исследований НАСА , и изучения отклонения от изначальной траектории движения пионеров,

          • Sc-in

            AMDRYZEN, могу ошибиться, но пока есть в этом уверенность. Первый раз узнал про фотонный звездолет и конечно двигатель в нем из Час Быка И.Ефремова. Нельзя сказать, что автор сильно уходил в детали и функционал двигателя. Но какое-то описание было.
            В Лаборатории исследований НАСА ( какой именно, интересно ) наверняка по-мимо фотонного, что-то крутят по варп-двигателю от USS Enterprise с капитаном Дж.Т.Кирком. почему нет?
            Мне рассказывали, во многих компаниях в Японии поощряются любые рац.предложения. Допустим приклеить что-то на стене или покрасить в какой-то цвет. А позже в другой. Но получают за предложение. Почему? Потому, что из многих тысяч может быть одно, после которого предприятие уйдет в прорыв.
            поэтому, все средства хороши, из ScFiction особенно.
            ПС. А при чем тут отклонение Пионеров-Вояджеров? Отклонения имеются даже у спутников на ГСО.

            • AMDRYZEN

              Sc-in, У пионеров большая параболическая антенна , короче можно сказать солнечный парус , а фотонный двигатель это парус только наоборот , он отталкивается не от внешних источников а сам создаёт источник фотонов ,
              Весь фокус в том что пионеры ускоряются за счёт излучения солнца , фотонный двигатель и солнечный парус отличаются только источником энергии .

              • Akibastarec

                AMDRYZEN, Интересная мысль! Правда, антенна не всегда может служить парусом. Если длина волны передатчика достаточно велика, то ее делают в виде сетки, то есть достаточно прозрачной. А отражатель фотонного двигателя, наоборот, должен быть очень эффективным. Так что вот обратное утверждение верно - всякий солнечный парус или отражатель фотонного двигателя параболической формы может быть по совместительству эффективной антенной. Так что если мы пошлем что-то в межзвездное пространство, то все сходится отлично - эта штука должна быть направлена на Землю, то есть на ближайшие окрестности Солнца.

              • Sc-in

                AMDRYZEN, Идея паруса - это развернуть что-то по длине сторон в несколько сот метров. Есть предложения о километрах. В этом случае будет эффект. Если на Пионере-Вояджере антенна в полметра, то это уже хорошо. Но для паруса ничего не надует.
                Что известно о фотонном двигателе? Это мини-звезда, излучающая интенсивный поток фотонов. Что нам известно о процессах внутри звезд? Давайте разберемся перед созданием двигателя.
                Как-то всё будет скатываться к управляемой термоядерной реакции. Совсем просто и рядом.

                • AMDRYZEN

                  Sc-in, Самый простой для примера фотонный двигатель это обычный фонарик ,
                  Он как двигатель никуда не годится его КПД ничтожно мал ,
                  Но принцип такой же .

                  А в фотонном двигатели не столько важна большая площадь отражающия поверхность как сам источник фотонов , чем больше фотонов будет отражается тем больше КПД двигателя , как на ракетном двигателе , большая парабола не значит больше КПД, она должна быть рассчитана так что бы максимально эффективно отражать фотоны в как можно узком пучке что бы не разлетались по сторонам , в то же время они не должный сталкивается между собой до выхода из "сопла" .

                  • Sc-in

                    AMDRYZEN, даже самый простой ФД - это либо управляемый синтез, либо слияние антивещества. Рабочее тело - испускаемый продукт, т.е. фотоны.
                    Понятие "сопла" там скорее всего не присутствует. или в виде каких-то полей.
                    Как бы там ни было, но главный поставщик сабжа по ФД - это научная и не очень фантастика.

                    • AMDRYZEN

                      Sc-in, Никто и не говорит об обычном железном сопле , это для понимания общего смысла , камера отражатель и "сопло" должны удерживать, отражать и концентрировать пучёк в нужном спектре для достижения максимального КПД , а источник это отдельный разговор .

                  • Putnik1964

                    AMDRYZEN, .
                    > ... отражать фотоны в как можно узком пучке что бы не разлетались по сторонам , в то же время они не должный сталкивается между собой ...

                    1. Сталкивающиеся между собой фотоны это круто. :-))
                    2. Длина волны фотонов на КПД фотонного двигателя никак не влияет? ;-)

                    • AMDRYZEN

                      Putnik1964, Сделай слишком узкое или слишком широкое "сопло" что для фотонного что для любого другого двигателя на реактивной тяги и посмотри влияет сопло на КПД или нет .

                      • Putnik1964

                        AMDRYZEN, может Вам будет проще на лазер посмотреть?
                        В магазине продаются лазерные указки, к примеру...

                        Вопрос-то школьный, физика средних классов...

                        • AMDRYZEN

                          Putnik1964, Это ты типо хотел показать что ты знаешь что такое лазер да ? )))
                          Впечатлил , молодец держи конфетку .

  7. neurocore

    Человек, хоть немного уважающий науку, не станет первым делом предполагать наличие внеземной технологии, когда можно обойтись и меньшим числом сущностей.

    • Putnik1964

      neurocore, человек, занимающийся наукой, оперирует прежде всего фактами.
      А не предубеждениями. ;-)

      • Niko Ar

        Putnik1964, Не путай факты и интерпретацию фактов.
        Объяснение фактов действием инопланетян (или иных «высших» сил) показывает неспособность или нежелание понять естественную суть явления.

        • Putnik1964

          Niko, Не путайте факты и предубеждения.
          Вы предубеждены, что инопланетян не существует.

          Но это может быть и не так. ;-)
          А значит эту возможность исключать нельзя.

  8. justromagod

    На википедии и то больше полезной информации

  9. BUBLIC

    Само название уже какое-то внеземное, а это уже о многом говорит!

    • Evial

      BUBLIC, Т.е. гавайчане не с нашей планеты?)

      • ХИТРЫЙ ЕВРЕЙ

        Evial, Возможно, в прошлом они контактировали с пришельцами, которые прилетали из звездной системы, из которой и прилетел этот объект ...

    • Dopamine

      BUBLIC, Так, очевидно, думали и ученые Гарвардского университета.

  10. WEST117

    Догнать, притащщить, распилить !!!

  11. morxod

    Астероид с отрицательными электрическими полями. Пока летел в галактической среде в эфире препядствий небыло. Когда попал в поле солнечной системы сменил траекторию.

  12. heaven33rus

    Он отлетит сейчас в сторонку и врубит сверх световую, а ученые будут голову ломать, куда он опять исчез...

  13. badbeatrazer

    Бялый, Шмуль Бялый

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.