Ученые впервые запечатлели на видео движение мыслей

Группа исследователей из Японского национального института генетики впервые смогла записать на видео формирование мыслей в мозге рыбки данио. Почему именно данио была выбрана в качестве этого открытия? Все дело в самом строении рыбки — ее тело практически прозрачно, что делает процесс записи флуоресценции намного легче. Чтобы увидеть ее «мысли», ученые подселили рыбке специальный ген, который носит название GCaMP и делает нейроны рыбки светящимися. Благодаря этому и удалось записать видео.

Мысли рыбы

Сначала ученые провели тест, чтобы узнать, какие именно нейроны будут светиться: перед резервуаром с рыбкой поставили экран, на котором плавала святящаяся точка и начали следить за реакцией данио. Как и ожидалось, нейроны рыбки начали передвигаться с одной части в другую — следом за точкой на экране.

Когда ученые определили нужные нейроны, они решили покормить данио ее любимым лакомством парамецией (мелкие одноклеточные организмы). В тот момент, когда рыбка начала их лопать, то те же самые нейроны, как и в предыдущем тесте, начали двигаться по мозгу.

малек данио

Малек данио

Черно-белое изображение мыслей данио

Цветное изображение мыслей рыбки данио

Несмотря на то, что такой же подход невозможно использовать при визуальном слежении за мыслями человека, исследователь Коичи Каваками считает, что мониторинг за нейронами может помочь в понимании формирования животных повадков и более эффективном психиатрическом лечении.

В своей публикации он пишет:

«Мы смогли сделать невидимое видимым. Но, что более важно — в будущем мы сможем сопоставлять способности животных к обучению и запоминаю, а также их страхи, радости и злости на основе активности их нейронов».

Источник: Theepochtimes.com

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.