Ученые впервые запечатлели на видео движение мыслей

2 Февраля 2013 в 19:44, Николай Хижняк 1 029 просмотров 6

Мысли рыбы

Группа исследователей из Японского национального института генетики впервые смогла записать на видео формирование мыслей в мозге рыбки данио. Почему именно данио была выбрана в качестве этого открытия? Все дело в самом строении рыбки — ее тело практически прозрачно, что делает процесс записи флуоресценции намного легче. Чтобы увидеть ее «мысли», ученые подселили рыбке специальный ген, который носит название GCaMP и делает нейроны рыбки светящимися. Благодаря этому и удалось записать видео.

Сначала ученые провели тест, чтобы узнать, какие именно нейроны будут светиться: перед резервуаром с рыбкой поставили экран, на котором плавала святящаяся точка и начали следить за реакцией данио. Как и ожидалось, нейроны рыбки начали передвигаться с одной части в другую — следом за точкой на экране.

Когда ученые определили нужные нейроны, они решили покормить данио ее любимым лакомством парамецией (мелкие одноклеточные организмы). В тот момент, когда рыбка начала их лопать, то те же самые нейроны, как и в предыдущем тесте, начали двигаться по мозгу.

малек данио

Малек данио

Черно-белое изображение мыслей данио

Цветное изображение мыслей рыбки данио

Несмотря на то, что такой же подход невозможно использовать при визуальном слежении за мыслями человека, исследователь Коичи Каваками считает, что мониторинг за нейронами может помочь в понимании формирования животных повадков и более эффективном психиатрическом лечении.

В своей публикации он пишет:

«Мы смогли сделать невидимое видимым. Но, что более важно — в будущем мы сможем сопоставлять способности животных к обучению и запоминаю, а также их страхи, радости и злости на основе активности их нейронов».

Источник: Theepochtimes.com

Ученые впервые запечатлели на видео движение мыслей
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. ЗлойЮрий

    Во-первых, не нейроны движутся а сигналы от одного к другому по аксонам, во-вторых, не Коичи а Коити, в третьих, не животных повадков, а животных повадок, в четвертых, кроме Каваками авторами исследования были Акиро Муто, Масамичи Окура, Гембу Абе и Юнити Накайи.

    • Sam

      главное воочию смотреть за реакцией мозга данио очень интересно! как мысли рождаются непонятно что заставляет генерировать мысли в мозге при том что общаться это обыденно для людей например!

    • miu

      Боже, да всем насрать. (с) Это у тебя Коити, а у нас Коичи. Открой словарь грамотей. На счет Каваками - какая разница, кто еще там был? В тексте акцент не на это делается. Решил умом блеснуть? А блеснул только своим занудством.

      • ЗлойЮрий

        Ежели б всем насрать было то всякие тупые ослы этого не читали бы и не писали что всем насрать. По поводу Т и Ч - вы задрали твари уже со своими суШи, мицубиШи, хаЧико и прочей калькой с английского. А по поводу ползающих нейронов по туловищу - походу кое у кого они в реале ползают и в пятую точку переместились. Так прочитает какой-нить миу и будет потом всем мозг парить что, дескать, мысли - эт нейроны ползают по организме. Смотришь потом га вас, убогих, и седеешь от вашей тупости.

        • Александр

          ЗлойДалбо*б в японском есть промежуточный звук между Ч и Т, умного очень любишь показывать.

        • Zdembel

          Во первых ЗлойЮрий тебе ли не по*уй кто и как, что там написал , главное что все уловили суть, по факту те кто читает новости на этом сайте наверняка гики и в априоре должны уметь читать и лично мне абсолютно нас*рать ) на тебя и твоё тухлое мнение , а авторы красавцы!!! Хижняк ты внатуре робот ))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.