Ученые научились читать наши сны

8 Апреля 2013 в 21:00, Николай Хижняк 1 616 просмотров 5

sleep

Никто так на самом деле не выглядит, когда спит

Исследователям из ATR Computational Neuroscience Laboratories, что в Киото, Япония, впервые удалось прочитать информацию сна человека, используя для этих целей сцинтиграфию головного мозга (сканирование). Для анализа неврологической активности мозга добровольцев во время сна использовали сканер. И теперь ученые с некоторой долей точности могут объяснить, что конкретно снилось тому или иному человеку.

Эксперимент начинался сразу после того, как человеку начинали сниться сны. Их практически сразу же будили и просили назвать первую вещь, которую они увидели в своем сне. Затем ученые сопоставляли результаты активности на тот момент с объектами, которые видели добровольцы, и на основе этого составляли категорийную базу данных. Всех тех, кто видел в своем сне, например, какое-нибудь транспортное средство, будь то автобус или машину, объединяли под обычной категорией. Этот процесс повторяли с одним добровольцем 200 раз.

Собранную информацию затем использовали в качестве базовой основы для объяснения результатов сканирования мозга. С точностью около 60 процентов, что довольно много, но недостаточно надежно, группа ученых пересказывала то, что человеку снилось на самом деле.

Мы способны считывать информацию посредством мозгового сканирования во время сна. Это подтвердили дальнейшие объяснения самих испытуемых, — говорит профессор Камитани, принимавший участие в этом исследовании.

Я убежден, что декодирование сна может однажды стать частью изучения самого вопроса снов. Я не удивился, когда это узнал, но результаты меня восхитили.

Следует уточнить, что на данный момент ученые проводят эксперименты при так называемой фазе неглубокого сна. Дальнейшим желанием исследователей является анализ информации из фазы глубокого сна.

Ученые научились читать наши сны

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. MolodejnoRu

    в Европе насколько я помню такие эксперименты в том году уже проводили и довольно удачные, там результат насколько я помню был выше 60%

  2. баха

    Этот процесс повторяли с одним добровольцем 200 раз.
    бедный человек. это кто же на такое согласился

  3. Аноним

    Мне приснилось небо Лондонаааа...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.