Скафандры NASA против скафандров из фильмов

4 Января 2013 в 23:08, Илья Хель 1 092 просмотра 0

Базз Лайтер

Не так давно NASA представило прототип скафандра под названием Z-1, который будут использовать астронавты, исследующие глубокий космос. И все, у кого есть глаза, не могли не отметить очевидное сходство скафандра от космического агентства со скафандров Базза Лайтера из картины «История игрушек» от Pixar.

История скафандров длинна и очень богата на выдумки, не только в исполнении NASA, но и в научной фантастике. И хотя иногда дизайн одного вполне заимствует элементы из другой сферы, последняя разработка инженеров NASA выполнена с вопиющим копированием, что наводит на мысль: а не ворует ли NASA у идеологов исследования космических глубин. Давайте посмотрим, как разнятся и в чем сходятся скафандры последних новаторских разработок NASA и популярных научно-фантастических фильмов соответствующих эпох.

Z-1 и Базз Лайтер

NASA сообщает, что этот прототип скафандра включает ряд технологических достижений, которые облегчают процесс надевания костюма, повышают безопасность во время выхода в открытый космос и возможных мероприятий на поверхности планет и спутников. Космический рейнджер Базз, похоже, уже проверил эффективность скафандра Z-1, не раз побывав в космических глубинах.

Mercury и «Планета-призрак»

Mercury

Проект Mercury от NASA стал результатом гонки экипировки для выхода в открытый космос между США и СССР. Программа 1959-1963 годов позволила американцам попробовать открытый космос на вкус. На изображении вы видите Гордона Купера (Gordon Cooper) в своем скафандре. «Планета-призрак» это классическая космическая фантастика 1961 года, в которой исследователи Марса (из 1980 года) находят удивительных 6-дюймовых человечков. Фильм изобилует классическими фантастическими приемами, включая страшных космических монстров и девчонок, попавших в невыгодные для них условия, ну и, конечно, демонстрирует шикарные скафандры.

Gemini и «Первые люди на Луне»

Gemini

Эти две картинки взяты из второй космической программы США, проект Gemini, который включает особые скафандры и первый смелый выход американцев в открытый космос в 1965 году. А сцена ниже взята из экранизации книги Герберта Уэллса «Первые люди на Луне» 1964 года, по сюжету которой первыми на поверхность Луны попадают англичане. Оказавшись там, они обнаруживают британский флаг, оставленный там еще 60 лет назад секретной экспедицией викторианской эпохи.

«Аполлон» и «Космическая одиссея 2001 года»

Аполлон

Вот этот вариант достаточно сложный. Наверное, самый знаковый скафандр эры астронавтов «Аполлона» в 1969 году слизан с одного из лучшего фильма Кубрика 1968 года «Космическая одиссея 2001 года».

«Шаттл» и «Лунный гонщик»

Шаттл

Когда эра «Аполлона» закончилась, NASA сконцентрировалось на новой программе Space Shuttle, челноки которой — шаттлы — стали именем собственным для транспорта такого типа. Шаттлы оставались в эксплуатации на протяжении 30 лет. Астронавты этой эпохи носили хорошо узнаваемые оранжевые скафандры, и с этим цветом у народа остались очень прочие ассоциации. И хотя «Лунный гонщик» не стал эталоном бондианы, в нем использовались костюмы именно «Шаттла», что еще больше повысило привлекательность космической программы.

Будущее NASA и будущее кинематографа

Миссия на Марс

С начала 2000-х годов NASA начало тестировать новый дизайн скафандров, которые будут использоваться на поверхности Луны в 2020 году. Они прочнее и легче, их легче надеть и снять, чем предыдущее, также они обеспечивают большую подвижность. А вот создатели фильма «Миссия на Марс», снятого в 2000 году, так не думали, когда создавали скафандры для гипотетического путешествия астронавтов на Марс. Криво и грузно.

Источник: latimes.com

Скафандры NASA против скафандров из фильмов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.