Рассвет нейрокомпьютерных технологий: насколько далеко мы можем зайти?

6 Ноября 2017 в 12:00, Илья Хель 6 545 просмотров 18

Что отличает Илона Маска как предпринимателя от других, так это то, что любое предприятие, которое он берет на себя, рождается из смелого и вдохновляющего видения будущего нашего вида. Недавно Маск заявил о создании новой компании Neuralink, которая будет заниматься слиянием человеческого разума с ИИ. Учитывая послужной список Маска, который постоянно пытается добиться невозможного, мир должен уделить дополнительное внимание словам человека, желающего подключить наши мозги к компьютерам.

Neuralink зарегистрирована как медицинская компания в Калифорнии. Пока что ее цели относительно размыты в краткосрочной перспективе и чересчур амбициозны в долгосрочной. Она будет пытаться создать «нейронное кружево» — нейрокомпьютерный интерфейс, который будет имплантироваться напрямую в мозг человека для его мониторинга и усиления.

В краткосрочной перспективе эта технология определенно найдет медицинское применение и может использоваться для лечения паралича или заболеваний вроде болезни Паркинсона. В ближайшие десятилетия она может позволить нам экспоненциально усилить наши умственные способности или даже оцифровать человеческое сознание. По сути, это шаг к сближению людей и машин и, возможно, скачок в развитии человека — который позволит решить множество проблем, с которыми мы сталкиваемся.

Текущее состояние исследований

Маск не первый и не единственный, кто хочет связать мозги с машинами. Другой технологический предприниматель, Брайан Джонсон, основал стартап Kernel в 2016 году, чтобы аналогичным образом изучать возможности нейрокомпьютерных интерфейсов, и это научное сообщество добилось больших успехов за последние годы.

В апреле ученые из Швейцарии объявили, что парализованные приматы научились ходить с помощью нейропротезной системы. CNN сообщал, что человек, парализованный в плечах, восстановил работу правой руки благодаря нейрокомпьютерному интерфейсу.

За последние несколько лет произошли заметные изменения как в аппаратном, так и в программном обеспечении нейрокомпьютерных интерфейсов. Эксперты разрабатывают более сложные электроды, программируя лучшие алгоритмы для интерпретации нейронных сигналов. Ученые уже смогли обеспечить парализованным пациентам возможность печатать силой мысли и даже связали мозги между собой при помощи мозговых волн. До сих пор большинство успешных применений в этой области заключались в обеспечении управления моторикой или простейшей коммуникации между людьми с травмами головного мозга.

Тем не менее перед нейрокомпьютерными интерфейсами стоит много препятствий.

Во-первых, самые мощные и точные НКИ требуют инвазивной хирургии. Другой проблемой является внедрение надежных алгоритмов, которые могут интерпретировать сложные взаимодействия 86 миллиардов нейронов мозга. Большая часть прогресса также протекала в одном направлении: от мозга к машине. Мы еще не разрабатывали НКИ, которые могут обеспечить нас сенсорной информацией или позволят нам почувствовать субъективные переживания тактильных ощущений — касания, температуры или боли. Хотя определенный прогресс в этом направлении все же имеется.

Существует также общая проблема: наше понимание мозга находится в зачаточном состоянии. Нам предстоит пройти долгий путь, чтобы полностью понять, как и где возникают различные функции вроде сознания, восприятия и самосознания. Чтобы усилить или интегрировать с машинами эти функции, нам нужно понять физику, которая лежит в их основе. Проектирование интерфейсов, которые могут сообщаться с отдельными нейронами и безопасно интегрироваться с существующими биологическими сетями, требует существенных медицинских инноваций.

Однако важно помнить, что технологии стремительно развиваются.

Восстание киборгов

Голливуд часто изображает антиутопию будущего, когда машины и люди воюют между собой. Но на самом деле куда более вероятен совершенно противоположный сценарий: в котором люди и машины сливаются воедино.

Во многом мы уже киборги.

Футурологи вроде Джейсона Сильвы отмечают, что наши устройства — это по сути абстрактная форма нейрокомпьютерного интерфейса. Мы используем смартфоны для хранения и извлечения информации, проведения расчетов и общения друг с другом. По мнению философов Энди Кларка и Дэвида Чалмерса, согласно их теории расширенного разума, мы используем технологии для расширения границ человеческого разума и выхода за пределы наших черепов. Мы используем такие инструменты, как машинное обучение, чтобы улучшить свои когнитивные навыки, или мощные телескопы, чтобы улучшить визуальный охват. Технологии стали частью нашего экзоскелета, позволяя нам выйти за рамки наших ограничений.

Маск отметил, что слияние биологического и машинного интеллекта может быть необходимым, если мы хотим остаться «биологически ценными». Нейрокомпьютерные интерфейсы позволят нам лучше использовать преимущества быстро развивающегося искусственного интеллекта. С ростом автоматизации рабочих мест, это может быть лучшим способом не отставать от машин, которые решают задачи гораздо эффективнее, чем мы.

Технолог Рэй Курцвейл считает, что к 2030-м годам мы подключим неокортекс мозга к облаку при помощи нанороботов. Он отмечает, что неокортекс — это источник всей «красоты, любви, творчества и интеллекта в мире». Примечательно, что благодаря своей предсказательной точности Курцвейл, по мнению Билла Гейтса и многих других, является лучшим прогнозистом мира технологий.

Прав Курцвейл или нет, скоро узнаем. Каким будет будущее?

Мы могли бы тысячекратно усилить свой интеллект и воображение. Это радикально изменило бы образ нашего мышления, то, как мы общаемся и чувствуем этот мир. Перенос мыслей и эмоций напрямую в головы других откроет перед нами новое общество и близость. В конечном итоге загрузка нас самих в машины позволит нам выйти из биологической кожи и стать бессмертными в цифровом смысле.

Последствия воистину глубоки, и многие вопросы остаются без ответа. Каким будет субъективный опыт человеческого сознания, когда наши мозги будут оцифрованы? Как мы сможем воспрепятствовать тому, что наши мозги будут пытаться взломать и перезаписать, начинив нежелательными мыслями? Как обеспечить доступ к нейрокомпьютерным интерфейсам всем, а не только богатым и власть имущим? Вопросов много и пора начинать искать на них ответы.

Рассвет нейрокомпьютерных технологий: насколько далеко мы можем зайти?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. fallhall2

    Кек (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. sandy1906

    Посмотрите, похожие мысли витают в головах людей в одно и то же земное время. Что может служить косвенным доказательством насаждения идей извне посредством мозга людей. Вот навеялась сама собой мысль в другой голове - голове таксиста, которому доставляет интерес и энтузиазм раскрывать замысел о назначении человечества и назначении вселенского сознания. Вот, что он пишет.

    «Наблюдения таковы. Повторюсь.
    Рассматривая понятие ретроспективной интерпретации, а именно: о влиянии следствия на саму причину, я убеждаюсь в очевидности многих вещей. Например, на практике, предварительно изучив влияние будущего на прошлое (ставишь в начале рабочего дня намерение собрать к вечеру определённую сумму денег и видишь это, как уже собранное), а к вечеру реально собираешь преднамеренную утром сумму денег(я таксист). Здесь следствие выступает как причина, которая является стимулом для начала деятельности.
    Таким образом, понимаешь, что человеческий разум, развившись в будущем до степени управления спутанностью событийного ряда, создаст "машину управления вневремением". Тогда можно гипотетически допустить, что это мы из будущего сотворили материю, живую клетку, разумное мышление, нашу Вселенную, то есть по сути являемся богами.
    А, живя в настоящем и являясь своими предками, сейчас очень хотим развиться и понять свой же мир, созданный нами - супергениями из будущего!
    Мы - превосходно развитая цивилизация, находящаяся в будущем, посредством работы с сознанием как информационным мостом согласовываем взаимодействия/черёд событий/уклад обстоятельств таким образом, чтобы избегая нежелательных флуктуаций типа "эффекта бабочки" для будущего, улучшать ход событий настоящей жизни для избежания значительных людских/технологических/ потерь, вызванных глобальной катастрофой ближайшего будущего (техногенная, социально-экологическая, космическая, геологическая-Елоустоун...). В итоге для улучшения прогресса всей популяции человечества/производного от сознания, сформированного сверхчеловеком в будущем.
    Смешанные кибернетические интеллект и новый разум является помощниками в этом нашем историческом путешествии по созданию сознания в самоосознающей Вселенной.
    Мы будущие (без тел и органики) работаем над совершенствованием будущего через наши умы сегодняшние. Взаимодействие идёт в основном через сон и сопутствующие сну состояния сознания пока ещё примитивного нашего ума, а, возможно, и через наше бессознательное.» (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • pathetic

      Неплохо для таксиста. Жаль, что всё это было описано фантастами ещё годах в семидесятых. Схожие мысли у людей, это доказательство одинаковости принципов работы мозга. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • baa

      Мы не знаем, как работает мозг, но уже пытаемся им управлять. Обратный процесс - только ширма. Мы строим мостик между зарождающимся ИИ и мозгом человека. Войны с машинами не будет. Мы станем машинами раньше, чем это осознаем.

      • ray4132@mail.ru

        Почему бы и нет? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • sandy1906

        Да, именно так и есть. Мы к себе проложим сначала мостик с помощью ИИ и апгрейдим на этой прогрессивной платформе своё будущее.
        А если чуток расслабиться, лечь, вызвать тепло в теле, тяжесть, перейти в так называемый режим альфа ритма собственного мозга... задать себе вопрос, например, кто сейчас расслабляется? Кто думает на эту тему? Подождать ответ, оставаясь расслабленным, слегка отрешённым. Ответ может скоро не появиться. А может и прийти в такой форме: это я задаю такой вопрос. И тогда задаёшь следующий вопрос: А КТО ЭТОТ Я, который сейчас задаёт вопрос и КОМУ? Спокойно дышишь, находясь в расслабленном телесно и сосредоточенном умственно состоянии. Может без всякого курева и прочей психотропной практики прийти ощущение, что вопрошающий с помощью ума-тела-мозга из вневременности бытия задаёт вопрос самому себе. В этом, похоже, состоит назначение человека-объекта как носителя первичного сознания вселенной, построил которую(вселенную) постчеловек, развившийся до уровня сверхсознания, способного строить сознательные системы и, что главнее, осознающие себя системы. Постсознание самоосознаёт себя сквозь разрозненные индивидуальные микросознания современных людей. Времени нет в реальном бытии развитого сознания.

        Как-то так очень вероятно

        • Vladimir8

          Я смотрю Sandy приверженец дзен буддизма и развития самоосознания. Отличная штука после 40лет. По сути приводит к тому что вселенная это симуляция на подобие матрицы. А мы все часть ее с обособленными характеристиками. Может мы просто инструмент познания вселенной самой себя по типу того как работает машинное обучение - тысячи сознаний (generations) эволюции которая потом сольется в одну модель. Вот такая тема под пивко

      • kan123

        Мы знаем, как работает мозг, - довольно примитивно, - никто не пытается управлять мозгом - как мозг может управлять мозгом - мозг им и так управляет.Просто возможно что у природы не получилось уместить все возможности в гомосапиенза, и если к мозгу приделать еще один , то можно будет закладывать программу и играть как Паганини, или делать сложнейшие операции. По меньшей мере, в мире не останется дураков - они перелопатят миллионы томов, и весь мир вся история станет понятной как три копейки, для каждого.

  3. fallhall2

    Когда гордишься что ты обкуренный таксист (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • sandy1906

      🧠
      👍🏼
      Просто земное время девать куда-то надо, сидя в такси, поэтому таксист читает, слушает, смотрит и пытается делать выводы своим примитивным пока биоинтеллектом)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    "В конечном итоге загрузка нас самих в машины позволит нам выйти из биологической кожи и стать бессмертными в цифровом смысле."

    И завоевать Вселенную!!! Уже готов и в предвкушении !!!

  5. gazon

    Честно, концепция подключения мозга к облаку с трудом поддаётся осознанию,а футорологи, вроде Курцвейла и иже с ним, говорят что это уже случится через пару десятилетий...
    P.s:не поверю пока не увижу.

  6. storm X

    не могу представить такой прекрасный футуристический исход в нашой Рассее..

  7. Megard

    Кароче, все достижение это "что человек, парализованный в плечах, восстановил работу правой руки благодаря нейрокомпьютерному интерфейсу". Можно расходиться.

  8. kan123

    В обычной голове два мозга - левый и правый, если третий приделать, - интересный опыт получиться. А если двацать соединить - а если двести тысяч? Собсно человечество всегда об этом мечтало, - те же шапки у попов, - они означали, что у человека два мозга, левый правый и еще один третий - под красивой шапкой - митра у патриарха это из митринизма - бох Солнца - типо третий мозг.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.